11 минут и 12 секунд. Вам зачтётся
17.12.2019 23:30

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.2 0

Фома НЕВЕРОВ при участии Натальи ЗУБКОВОЙ


Можно сразу перейти к видео (внизу), а можно и почитать


Раисе Бондарчук скоро 82. Все, кто видел процесс монтажа фильма про Киселёвск, улыбались: какая хорошая бабушка! Одним она напоминала своих стариков, другие пускали скупую слезу – в их жизни такой учительницы и такого доброго человека не было.

Почти 44 года стажа. Поначалу на шахте – «приехала из деревни, молоденькая, бестолковенькая», потом, после педучилища и почти всю жизнь – учителем начальных классов.

Все бараки в районе снесли, остался один, где живёт Раиса Петровна, её сосед Иван и ещё несколько человек, которым тоже некуда податься. Чиновники спрашивают, почему бабушка не накопила себе на нормальное жильё. 44 года работала в школе и нормальную квартиру не купила – удивительно, правда?

Ещё эти чёртовы 90-е, когда государство спалило все накопления, а уход на пенсию был равен уходу в пустоту.

Но разве кто отказывает Раисе Петровне? Ей обещают новое жильё взамен жуткого барака, но «если вам давать – надо всем давать», - говорят в администрации города. А им надо давать стране угля, с девяти разрезов, сожравших несчастный Киселёвск.

Рядом с домом – обогатительная фабрика: «день и ночь – грохоток и грохоток». Трещины по стенам. Зимой холодно – выше 13-15 градусов температура в бараке не поднимается. Жила по соседству молодая семья, хорошие такие люди (у Раисы Петровна все люди хорошие), так у них в мешке игрушки смёрзлись детские. После этого молодая семья съехала. «И чего им не жилось?» - удивляется Раиса Петровна.

Два года назад был пожар, тушили своими силами. Спасибо кошечке, кстати, упасла от простого решения чиновничьих проблем.

«Воду, - говорит, - выходили». До недавних пор вода была только из скважины, и то по часам.

Когда в конце интервью Раиса Петровна рассказывает о войне, слёзы сдержать уже невозможно.

Все бараки в районе снесли. Остался одинокий двухэтажный уродец по улице Черноморская, 1А. Представьте себе, даже в разбомбленном угольщиками Киселёвске есть свои гетто.

Когда мы уезжали, Раиса Петровна долго ещё нас благодарила на своём обветшалом крылечке. И никто не понимал, что с этим делать дальше. «Хорошая бабушка», - проронил в машине оператор после паузы.

Уважаемые чиновники Киселёвска и мэр их Максим Шкарабейников! Дорогие угольные генералы, антрацитовые бароны! Выделите Раисе Бондарчук нормальную квартиру, - между прочим, положенную по закону. Пусть доживёт свои годы в приличных условиях, без трещин и плесени на стенах, и чтобы бельё было где сушить, потому что на улице сразу чернота под прищепками.

Вам где-нибудь зачтётся, поверьте. Достаточно потратить 11 минут и 12 секунд на просмотр видео, чтобы в этом убедиться.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar