2021: Где вытрезвиться?
26.12.2020 06:51

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Андрей КАШКАРОВ,
ветеран правоохранительных органов и боевых действий


Государственная дума приняла в третьем чтение законопроект, разрешающий регионам с 1 января 2021 года создавать платные медицинские вытрезвители. Обязать создавать невозможно. Но допуск уже предполагает действие в цепи инициатива-полномочия-реализация. Также в третьем чтении принят законопроект № 694490-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части доставления сотрудниками полиции в специализированные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения). Очень скоро акты обретут силу федеральных законов.

С 2010 года старая система медицинских вытрезвителей ликвидирована, но это не значит, что прообраза «вытрезвителей» по сей день не существует, все-таки востребованность «услуги» диктует сама жизнь. Близкие по функциям медучреждения действуют в двух десятках регионов России. Называются они по-разному – филиал ЦРБ, отдел республиканского наркологического диспансера и т.д. Наибольшее по регионам России количество заведений – 11 - в Татарстане, там тоже оказывают оперативную наркологическую помощь. Но как обстоит дело в местах, где пока нет таких заведений? Пока «с улицы» пьяного, не контролирующего поведение гражданина, везут в приемный покой больницы, поскольку «пациент» в состоянии опьянения, закон разрешает медицинское вмешательство без его согласия. Затем выпускают.

Новый федеральный закон предусматривает регламент - единообразие требований и действий, в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, порядок взаимодействий между ведомствами – МВД, Минздрава, Минсоцзащиты, по правилам, определяемым правительством.

"Старый" вытрезвитель


Рассмотрим «старую» систему вытрезвителей, которой был непосредственный участник в 1996-2008 гг. Критика одиозных учреждений была справедлива: сотрудники милиции (в то время – милиция) могли злоупотреблять служебным положением в отношении неконтролирующего вполне свои действия пьяного человека. На улицах никто из нас не хотел связываться с лежачим пьяным: он и грязный, и нетранспортабельный, состояние здоровья и угрозы, связанные с ним – неизвестны, а некоторые вообще с явными следами насилия на лице. Но все-таки забирали, и отвозили. К медвытрезвителю была прикреплена особая автомобильная техника – грузовая машина с «синей полосой» вдоль борта и кунгом, две единицы. Да, существовала ответственность и наказание для милиционеров, но доказать превышение служебных полномочий сотрудников, вовлеченных в корпорацию, было непросто, а пьяному, потом – не верили. Если у гражданина были с собой остатки денег и ценностей до вытрезвителя - он с ними расставался. Разумеется, не надо обобщать, говорить обо всем и обо всех. Но случаи такие бывали; я в курсе.

Реанимация вытрезвителей федеральным законом образца 2020 года также не оговаривает надежного защитного механизма для пьяных граждан от мед.персонала и полицейских, которые будут доставлять задержанных в вытрезвитель. Авторами закона предполагалось, что полицейский и дежурный врач, осматривающий доставленного в вытрезвителе, и «актирующий» его физическое состояние и ценности - безупречные высоконравственные люди, а также то, что кругом будет видеонаблюдение. Это не панацея. Где найти безупречных? Люди – всегда люди, они не прилетают с Луны, а живут в том же обществе, пороки которого известны. Кроме того, со временем службы не только люди в погонах, а в любой профессии, включая медицинские специализации, приобретают знакомства, и складываются устойчивые сообщества; помню сотрудников милиции, пришедших в систему после армии, и «оттрубивших» на одном месте в вытрезвителе по 20 лет – еле-еле на пенсию уговаривали. Их даже служебный рост не прельщал. Говорили примерно так: восемь лет как у нас работаешь, иди на заочное, надо хотя бы техникум, принеси хотя бы справку, что учишься в ССУЗе (а лучше – диплом об окончании), на - тебе вакантную должность, дадим младшего лейтенанта. Какой-там… Ему не надо: у офицера и график другой, и ответственности «с совещаниями» больше, «я уж лучше тут потихоньку, и не трогайте меня». Ротация кадров в известных мне медвытрезвителях была минимальной. При небольшой официальной зарплате. С появлением медвытрезвителей на сотрудников патрульно-постовой службы полиции накладывается еще задача-функция, и, надо полагать, по ней будет установлен, так всех доставший, негласный «план». Радует одно: вряд ли теперь придется «охранять» коммерческие медвытрезвители силами сотрудников полиции, лучше отдать это на аутсорсинг – ЧОПам, и с них, если что, и спрашивать. Это тоже новая перспектива.

Однако, главный вопрос нововведения - финансовый. Логично, что пьяный гражданин, оформленный до вытрезвления в «учреждении» должен оплатить услуги специалистов. Возможно, авторы закона, следуя по «простому пути», хотели пополнять, таким образом, казну. Их аргументы видны в пояснительной записке к уже принятому законопроекту: якобы по статистике МВД за 8-10 прошедших лет увеличилось количество преступлений против пьяных и преступлений, совершенных пьяными. При том не приводится реальной статистики о повсеместном падении потребления алкоголя, что «пить стали меньше». От этой полуправды двоякие впечатления: скорее всего, закон пролоббирован в пользу предпринимателей от медицины. Им такой закон понравится, деятельность откроет перспективы. А гражданам? Потому, что если с человека нечего взять, то и приставы не помогут после того, как их обяжут взыскивать штрафы по суду.

Новый закон допускает создание частных мед. учреждений (формат гос.- частного партнерства) - для нуждающихся в вытрезвлении лиц; вот где новизна: до 2010 года были только государственные. Будут конторы наподобие современных коммерческих «медицинских» клиник, куда мы платим деньги на различные мед. «комиссии» - от санитарной книжки до водительской и оружейной. Я прохожу такие комиссии регулярно и всегда очень быстро – 10-15 минут на пятерых «специалистов». Быстро также расстаюсь с деньгами для оплаты услуг. Универсальных услуг нет: хочешь еще одну комиссию, к примеру, для работы на высоте, плати снова. Однажды задержался и разговорился: дайте мне медицинскую справку, что годен не только к управлению маломерными судами, лошадьми, тракторами и троллейбусами в Выборге, но и воздушными судами и космолетами вместимостью более 100 пассажиров; в прошлой жизни был первым пилотом. Не дали… говорят, «бланки закончились». Знаю врачей, которые успевают работать по совместительству: больница одно, а коммерческая клиника – для заработка – другое. Новый закон тоже – для них.

А где же забота о здоровье человека, которая – по уму – должна быть комплексной и многофакторной? Определять физическое состояние пьяного в месте его нахождения, и нуждаемость в помощи должен дипломированный врач, не полицейский. Главное – забота о человеке, что в законе можно проследить лишь формально. Реальность, полагаю, будет другой.

На мой взгляд, лучше бы всесторонне проанализировать накопленный опыт, в том числе декады лет «без вытрезвителей» (2010-2020 гг.), обеспечить регламентом рабочую схему взаимодействия круглосуточного отделения наркологии в стационаре и территориального подразделения МВД, выделяя на это деньги за работу специалистам и полицейским. Но закон уже принят без учета широкого экспертного обсуждения. Какие-то эксперты, разумеется, в обсуждении участвовали. Не без этого. Вроде бы и Государственная Дума есть, и предполагается, что депутаты выполняют наказы избирателей. Но как подчас далеко одно от другого, и не дотянешься… Теперь предстоит пожинать плоды. Если во главе угла, как полагаю, стоит очередная «оптимизация» и «желание заработать» (учреждению или частным лицам, облеченным полномочиями – не столь важно), то новые вытрезвители в первую очередь будут пополняться людьми, с которых «есть что взять» в их временном почти беззащитном состоянии. И придет-таки время, когда эту «новую модель» медвытрезвителя придется отменять-пересматривать, как это обосновано сделали в 2010 году. Кстати, о «реформе» вытрезвителей, приведшей к отказу от этих учреждений, задолго до 2010 года докладывали и писали «служебные» и аналитические записки как в аналитических отделах территориальных управлений МВД, так и высокопоставленные мед. работники. Зачем мы забываем этот опыт? Или это делают за нас.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar