83,5% и овощи. Провал выборов в Кузбассе
14.09.2015 620 5.0 0
Мне, конечно, стыдно. "В Кемерове поступили две жалобы от избирателей - в одном случае раздражала слишком громкая музыка на участке, в другом, наоборот, отсутствие музыки". Так рапортовали местные СМИ днём, когда явка уже превышала все самые смелые прогнозы.

Сколько-нибудь значимых жалоб - от наблюдателей, от политический партий, от кандидатов - не было. И быть не могло. Накануне "дня тишины" трое из четырёх соперников Амана Тулеева трогательно призвали своих избирателей голосовать за действующего губернатора.

Ещё удивляли разные милые глупости: в день выборов у населения пообещали скупать картошку и морковку по бросовым ценам - 10 рублей за килограмм. Но только у тех, кто проголосует. Спасибо, не отняли свежевыкопанный урожай у тех, кто не пришёл.

83,5% - это рекорд Кузбасса. 97% - за Тулеева. Над нами уже насмехаются блогеры: "Кавказский результат"; "Подарок от коллег" (Аман Гумирович водрузился на свой пост как раз в 97 году).

Занятно, что явка, весь день бившая рекорды, ровно за два часа до выборов застыла - как было 83,5% по данным на 18.00, так и осталось до конца голосования. Словно кто-то всесильный почувствовал угрозу здравому смыслу и отправил избирателей в магазины, обмыть удачно сбагренную за бесценок картошку.

Никакой борьбы за пост губернатора не было. Не было критики в адрес действующего главы. Никто не вспомнил, как давным-давно Аман Тулеев обещал сделать Кузбасс регионом-донором и забыл о своём обещании; никто не упомянул, что Кемеровская область лидирует по смертности граждан трудоспособного возраста среди сибирский регионов, и наоборот - находится на последнем месте по темпам экономического роста.

Кандидаты, набравшие всем скопом около трёх процентов голосов, сделали всё, чтобы как можно унизительней проиграть эти выборы и опозорить мой родной регион перед всей Россией. Неинтересные люди, достойные политического забвения. Надеюсь, не мелькнут больше даже на выборах председателя сельсовета.

Меня теперь беспокоят одни только избиратели. Допустим, были какие-то фальсификации, "натянули" явку, где-то кого-то заставили, кому-то срочно нужно было продать пять мешков картошки. Но явка была рекордной, это верно. Люди шли с мешками овощей за спиной на выборы, которых не было. Им плюнули в лицо, разыграли фарс, - они утёрлись, запаслись свёклой - и на участки.

Хотел закончить текст обидными для кузбассовцев словами. Не решился. Сам здесь живу и край свой люблю. По мне, на такие выборы ходить - ниже своего достоинства.

Одно могу предположить - люди отнесли свои овощи тем, кто их на этом нелепом мероприятии определённо заслужил.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:овощи, тулеев, выборы

Читайте также:
Комментарии
avatar