Адреналин
29.03.2017 15:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1.0 0

Никто не задавался вопросом, что такое адреналин? Нет, не культовое кино с Джейсоном Стэтхемом, а именно процесс, происходящий в нашем организме?

Сергей ЛАЗО


Вот что об этом говорит Википедия. Адреналин (эпинефрин) (L-1 (3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином.

Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников.

Адреналин вырабатывается нейроэндокринными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации состояния, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях.


Там еще много чего написано научным языком, желающие могут зайти и прочитать. Действие адреналина каждый из нас испытывал хотя бы раз в жизни и наверное каждый, кто читает эту статью, вспомнит случай из своей жизни, когда человек в стрессовой ситуации совершает такое, что в обычной жизни сделать бы никогда не смог. Многие экстремалы- это адреналиновые наркоманы, которые без доброй дозы этого волшебного вещества не могут жить полноценной жизнью.

Как бы то ни было, я тоже грешен и порой совершаю поступки, повышающие адреналин в крови до максимума. Езда на высокой скорости и экстремальное вождение сначала давали положительный эффект для разгрузки организма от отрицательных эмоций, но со временем захотелось чего-то большего и чего хотел, то и получил.

Все началось довольно банально. На одной из вечеринок речь зашла как раз про адреналин и плавно перетекла на парашютный спорт. Поспорили, а кому не слабо? Под принятые ранее боевых 100 грамм, все ЗА!!! Хоть без скафандра из стратосферы! Еще 50 грамм и некоторым даже парашют оказался не нужен.

На следующий день поехали на аэродром узнавать, что к чему и сколько стоит. Не буду описывать всю процедуру, но по состоянию здоровья мы оказались годны и нас допустили к прыжкам. Назначили дату и время.

К назначенному времени пыл у многих утих, в соответствии с чем, на аэродром мы приехали в поредевшем составе. Сначала с нами был проведен инструктаж как прыгать, как приземляться, как вести себя на высоте, что можно делать, а что не желательно ну и так далее.

Самые остроумные инструкторы показали где туалет, чтобы подарков сверху никто не прислал. Обычный юмор, специфический, присутствующий в каждой профессиональной среде. После инструктажа мы пошли на площадку для укладки парашютов. Вот те новость, какой приятный сюрприз!

Парашют я должен был уложить сам, но как? Я и парашют-то только по телевизору видел, но как его укладывать там не показывали. Ладно, минут через 40, под пристальным оком инструктора эта задача была решена и мой парашют был аккуратно упакован. После этого, мы проследовали к самолету, где те же вездесущие инструкторы помогли надеть парашют со всей амуницией, все проверили, после чего наша группа погрузилась в «кукурузник».

Хорошая новость, парашютов было два, сзади основной, который я укладывал сам, а спереди запасный. Если основной собрал неправильно, запасный точно откроется, ведь его я надеюсь укладывал профи. Взлет, высота 800 метров. Сигнал, открыли дверь и народ стал по одному исчезать за бортом самолета.

Дошла очередь и до меня…и вот стою я перед открытой дверью, внизу бездонная пропасть и нужно сделать только один шаг, чтобы упасть и раствориться в этой бездне в свободном парении. Глубокий вздох, шаг и я лечу…

Ветер свистит в ушах, ощущение полной невесомости и вакуума. Время остановилось и то, что оно вообще где-то есть напоминает только приближающаяся земля. Не передаваемые чувства, казалось, что лечу уже целую вечность, начинаю понимать птиц, ангелов и всех и все что летает.

Все это прервал неожиданный хлопок над головой. Меня резко дернуло и понесло сначала вверх, а потом началось опять падение вниз, точнее не падение, а ощущение мягкого скольжения. Аллилуйя! Парашют раскрылся, значит собрал я его все-таки правильно. Как оказалось, свободное падение продолжалось всего-то 5 секунд, именно на столько настроен прибор для принудительного раскрытия парашюта, можно было конечно и кольцо дернуть, но в тот момент почему-то не хотелось. Где-то далеко внизу была земля, все предметы на ней были едва различимы, но с каждой секундой полета они увеличивались в размерах. Я рассматривал всю эту красоту с высоты птичьего полета, восторг и радость переполняли меня, но ни что не вечно…жесткое приземление на землю. Действительно жесткое, бывает, что и ноги ломают. Как сказал инструктор, ощущение как с третьего этажа спрыгнуть. Ну вот он момент истины! Я на земле, жив-здоров и полон эмоций! Как отмечали это событие описывать уже не буду.

Конечно-же не обязательно совершать такие экстремальные поступки в погоне за своей порцией адреналина и острыми ощущениями, но это событие я буду помнить долго, а тем более те эмоции, которые испытал. Упасть с 800 метров и остаться в живых? Неужели не счастье?

О чем это я? Да ни о чем. Будьте счастливы, радуйтесь жизни. Она намного короче, чем кажется.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar