Алексей Синицын: «Кузбасс» звучит мощно
21.12.2018 23:42

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 125 0.0 0

 Алексей СИНИЦЫН. член Совета федерации от Кемеровской области


Сегодня на очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях приняты поправки в Устав Кемеровской области: теперь наименование «Кемеровская область» равнозначно наименованиям «Кузбасс» и «Кемеровская область – Кузбасс».

Кемеровская область не характерный для Сибири субъект Федерации. 
Компактная территория и высокая степень урбанизации значительно отличают нас от других многонациональных регионов Сибири с их бескрайними просторами и значительным доминированием административного центра, как по численности проживающих, так и по влиянию на экономику.

Кемеровская область - биполярный регион с большой южной агломерацией, центром которой является город Новокузнецк.

С момента своего рождения я живу в Кемеровской области и сколько помню, жители моего региона в межличностном общении использовали для самоидентификации название «кузбассовцы». Это объединяющий термин, символ нашего единства как жителей одного региона.

Изначально термин Кузбасс образован от сочетания частей названия Кузнецкого угольного бассейна. Картографически этот угольный бассейн преимущественно находится на территории Кемеровской области. Именно здесь ведётся промышленное освоение этого угольного бассейна.

Как это часто бывает, в ходе использования, значение термина в силу описанных выше причин модернизировалось и сейчас термин «Кузбасс» в разговорном и печатном языке используется как синоним термина "Кемеровская область". Причем отмечу, значительно чаще я и мои земляки используем это неофициальное название. Я думаю, и многие согласятся со мной, что «Кузбасс» звучит мощно и красиво.

Именно этим объясняется огромное количество обращений, поступивших в адрес Совета народных депутатов в поддержку инициативы уравнять и закрепить юридически два названия для моего родного региона - «Кемеровская область» и «Кузбасс».

Таким образом, принятый моими коллегами - депутатами СНД КО закон фактически закрепил глубоко укоренившуюся традицию и полностью соответствует существующей практике применения термина «Кузбасс». Принятие этого закона на повлечёт дополнительных затрат. Потому что термины «Кузбасс» и «Кемеровская область» будут равнозначны, то есть все документы, наименования и т.д. выпущенные ранее, не будут подлежать замене.

Я искренне поддерживаю решение моих коллег, как и подавляющее большинство моих родных, близких и просто знакомых КУЗБАССОВЦЕВ!!!

Оригинал


Читайте также: Многочисленная просьба

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar