Аркадий Бабченко: я вам кое-что объясню
03.06.2018 21:04

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 203 0.0 3

Аркадий БАБЧЕНКО


Тем, кто пишет про то, что «журналист не должен участвовать в операциях спецслужб», про мораль и про этику — давайте я вам кое-что объясню.  Вот к вам приходят оперативники. Говорят — есть список людей, которых планируется убить. Ты в нем идешь первым пунктом. На тебя уже есть заказ. Уже проплачен. Но ты — «мелкая сошка» — это дословно — тебя хотят убить так, для шума. Для проверки. А основные цели, убийство которых должно нанести максимальный урон — будут озвучены потом. Мы их не знаем. Помоги нам. Помоги вскрыть эту цепь.

Страшно? Да. Боишься ли провокаций? Еще как. Думаешь о том, что это подстава, и тебя просто вывезут куда-то в лес и прихлопнут? В первую очередь. Хочется ли схватить семью подмышку и уехать черт знает куда — в Америку, в Антарктиду, на Северный полюс, на Эверест, к черту на куличики, чтобы только тебя не достали, чтобы только не видеть и не слышать всего этого? Да только этого и хочется!!

Но я в принципе не представляю, что на это можно ответить, кроме как «Да, пацаны, конечно. Работаем. Давайте накроем уродов».
И тут вы такие, гордо стоя на табуретке с возвышенным лицом:

— Нет. Журналист не имеет права участвовать в операциях спецслужб. Охраняйте меня. Это ваша обязанность.

— Да тебя-то мы защитим, без проблем, но это понижает шансы на то, что сеть будет вскрыта, что будут выявлены остальные исполнители, мы не знаем, сколько их, не знаем, были ли уже отданы деньги на убийство других людей в списке, сейчас мы одного возьмем, а остальные уйдут — и это сильно понизит шансы. Могут быть убиты другие люди. Помоги нам.

— Нет. Журналисткая этика! Мораль! Мои читатели будут расстроены! Коллеги меня осудят!

Вы понимаете, до какой степени вы живете в мире, где на первом месте стоит только ваше раздутое «Я» — и в первую очередь вы думаете только о нем, и ни о чем больше?

Совершенно не понимаю, зачем это показывать на весь мир.

Прикрываясь красивыми словами о морали и этике.


В рамках проекта «Журналистика без посредников» Поучаствовать в проекте можно ЗДЕСЬ

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Что за бред он пишет? Не объясняет, а оправдывается.Красивые слова в извинительной речи и ничего более. Это все, дешевый пиар. Никому не известный журналист в один миг стал известным на весь мир благодаря своей смерти. Иным способом прославиться нельзя?
avatar
0
А это как? Пришёл Бабченко в СБУ и говорит: инсценируйте моё убийство. Те такие: не вопрос.
Ну вот серьёзно, непонятностей там множество, но похоже, что если Бабченко использовали, то втёмную.
avatar
Чтобы понять Аркадия и других людей не обязательно быть знаменитостью, можно попасть в их положение - побывать в их шкуре, даже кое с чем то и с кем то не соглашаясь, имея свою точку зрения на происходящее. Результат не заставит ждать действительно кто то захочет тебя заглушить, закопать, изолировать и т.д., нередко спецслужбы по команде сверху фабрикуют уголовные дела: делают подбросы оружия, боеприпасов (я прошёл через это), кому то подбрасывают наркоту, занимаются шантажом, при этом зная о безнаказанности сознательно нарушают Законодательство, Конституцию РФ.
avatar