Бесплодные отцы русской демократии
16.06.2018 04:40

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 267 4.7 0

Фома НЕВЕРОВ


Много обсуждений фильма про Собчака. Вероятно, это хороший фильм с точки зрения операторской работы и вообще художественной ценности. Потому что не смотрел и не рвусь. Потому что не понимаю, для чего нужно смотреть фильмы о Собчаке тем, кто лично не знал этого человека.

Фото: Дмитрий Ловецкий, Associated Press


Когда я гулял по Питеру собчаковских времён, жители привычно ругали мэра. Так, как они ругают мэра в любом городе России. Положим, про кемеровского мэра никому не взбредёт в голову снимать фильм, - он не существует как политик, и даже как человек и слуга народа старательно избегает своих хозяев.

Собчак существовал. И ничего не оставил после себя такого, чем можно гордиться в масштабах страны или общества. Его книгами не зачитываются миллионы, в магазинах не продаются изобретённые Собчаком умные часы. Этот отец русской демократии не подарил России ни одного демократа.

Я не хочу отдавать должное политикам 90-х. У них вообще ничего не получилось, даже если поверить в то, что эти разномастные авантюристы хотели построить свободную богатую Россию. Не построили. Впрочем, останутся болтаться в проруби истории бесполезными отходами.

Тот, кого взрастил Собчак, пользуется сурдинкой спортивного праздника для окончательного развала «социалки», нарушая свои собственные клятвы. Сегодня у каждой семьи моего возраста, намеренной дожить до пенсии, отняли по двухкомнатной квартире по региональным ценам.

Можно построить ещё с десяток фешенебельных музеев в честь первого президента, развязавшего кровопролитную гражданскую войну и устроившего танковое сражение в центре столицы. За то, что он подарил нам пару лет голодной свободы.

Немало для России, но чем это кончилось, мы видим.

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Теги:Григорий Лепс, Собчак, Путин

Читайте также:
Комментарии
avatar