Блеск и нищета, гордость и предубеждения
28.04.2019 15:46

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 2

Фома НЕВЕРОВ


Кемеровского губернатора озарила мысль: возвести над рекой Искитимкой новый большой пешеходный мост. Деревянный, чтобы красиво. Прошлым летом в пойме этой небольшой речки вырубили почти 20 Га леса. После чего выяснилось – на заводнённой почве строить бетонные конструкции нельзя, лёгкие центра города выкосили зря.

Расселять киселёвский район Афонино, в котором жители задыхаются от угольной пыли, или сносить кемеровские бараки, достраивать школы, - всё это тлен, никаких исторических перспектив и горизонтов.

Пару недель назад кемеровчане узнали о предстоящем сносе крупнейшего городского бассейна, возмутились, написали петицию.

Губернатор на встрече с журналистами и общественниками рассердился:

Вы хотите из города Кемерово сделать город мирового значения или вы хотите город Кемерово, который задумывался? Вы определитесь тогда сами. Это что, в квартале искусств у нас должен стоять надувной тент теннисного корта? А это что за сооружение под названием «бассейн»? А сколько лет этому бассейну? Пятьдесят? А соответствует этот бассейн проведению спортивных олимпийских игр, чемпионатов мира?

Известие о проведении в Кемерове олимпиад и чемпионатов мира ввело общественность в ступор, но губернатор уже передумал. Раз народ против – сносить бассейн не будем. Вместо этого построим парящий мост, как в Зарядье.

Буйство фантазии главы области заразительно.

«Музыкальный театр смешон. Можно ли в нём провести Евровидение?»

«Краеведческий музей не соответствует мировому уровню. Можно ли разместить в нём экспозицию из Лувра?»

«Зданию администрации – оно же старое. Можно ли в нём провести международный саммит?»

В двух километрах от умозрительного «квартала искусств» - тоже в центре города, находится кемеровский хоспис. Безобразное двухэтажное здание, в котором неходячих больных носят на руках – рельсы для колясок сделаны только на входе, и те вряд ли осилит обычный инвалид, не параолимпиец.

   

Внутри хосписа. Фото: Елена Шагиахметова


Набережная реки Томи – любимое место отдыха горожан. Смекалистые дворники укрепили ограду пластиковыми пакетами.

      Набережная. Фото: Людмила Иванчикова


Год назад Сергей Цивилёв пообещал нынешний День Победы провести на новой площади Торжеств. Народ в соцсетях недоумевает: никакой площади нет, старый центр города перекрывают для репетиций парада. Администрация области даёт ответ в духе футуризма:

«В первоначальном варианте рассматривалось строительство площади и благоустройство прилегающей территории, затем было принято решение о комплексном развитии этой территории со строительством спортивного комплекса. <…> На сегодняшний день ведётся его проектирование и дальнейшее строительство будет невозможно совместить с уже благоустроенной территорией».

В числе забытых фантазий губернатора – аквапарк, сквер на месте «Зимней вишни» к 1 сентября 2018 года, установка в заповедном бору 50-метрового православной статуи, которую сам Цивилёв торжественно отменил…

Зато в Кузбассе появится своё правительство с министерствами. Вряд ли это скажется на обустройстве хосписа, набережной и сносе многочисленных городских бараков, но пусть в этом случае гордость победит предубеждения.



Читайте также:
Комментарии
avatar
Идиотизм...
avatar
Фантастам предлагаю не останавливаться на создании Кузбасского правительства и министерства, а замахнуться ли нам на самопровозглашённый - КУЗБАСС, а потом подтянем АЛТАЙ и будет как на Украине самостийность ДНР - КНР, ЛНР - АНР! Вот попрёт ляпота: свой уголь, летом - шлам, зимой - чёрный снег будем возить в Алтай, а оттуда гречку, мёд, подсолнечник и ещё найдём чем поделиться - бартер!
avatar