Бумажный самолётик в мир без границ
22.04.2018 11:30

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 306 0.0 0

Мессенджер Telegram ожидаемо превратился в религию, - так принято в нашей стране. Говорить о Телеграме следует только с придыханием. Телеграм - бог, а Дуров - пророк его. И весь свободолюбивый народ, конечно, с помощью этой пост-аськи создаёт свой новый мир без границ. То есть так кажется свободолюбивому народу. На самом деле главные границы - в его голове, а потребность в приходе мессии для торжества духа постоянно удовлетворяется новыми плацебо.


 Фома НЕВЕРОВ


Похожих верований в новейшей истории России не счесть. От большинства из них легко отказываются. Однако вернёмся на землю: кто-нибудь слышал вменяемые разъяснения юристов (настоящих, не самобытных) - как в этом ракурсе решается вопрос безопасности, терроризма, той же самой наркоторговли, полностью ушедшей в Телеграм?

Наверняка изучение переписок - не основной способ борьбы за безопасность граждан. Но исключать его из арсенала правоохранительных органов, как мне видится, неразумно. Должна быть золотая середина. Серебряная, бронзовая. Особенно в том случае, когда ключей к дверцам пользователей нет у самих владельцев мессенеджера.

Если в нашей стране есть полиция, ФСБ и другие подобные структуры, и мы пока не намерены отказываться от полицейских функций государства, то как этим структурам получать данные с мессенджеров, когда в самом деле речь идёт о спасении жизни людей?

Мы знаем, что тайну переписки можно нарушать по решению суда, однако силовики постоянно пытаются это звено обойти. Верховный суд уже выносил решения, по которым силовикам было отказано во внесудебном вторжении в частную жизнь (например, дело курганского МТС в 2016). И это хорошо.

Подобные вопросы обычно вызывают истеричный смех и примерно следующую реакцию: террористы и без Телеграма договорятся, наркоманы и так найдут свои спайсы. То есть кроме самых дурацких ответов, мне, любопытному, ничего предложено не было.

Напоследок для всех неофитов Телеграма: автор против блокировок и отключений, тем более Роскомнадзором, недееспособным, как и большая часть нашей запретительной системы. Но Телеграм - не символ свободы. Это просто Мессенджер, несложное приложение.

Свободе не нужны костыли.

Автор в Телеграме: @fomaneverov


Читайте также: Погоня за Telegram продолжается

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar