[видео] Чемодановки, поджоги, массовые драки. Цыганский вопрос в России
30.08.2019 21:37

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Дом цыган с разбитым окном и следами поджога


- Завтра утром едем в Подгорное, - говорит Вячеслав, - будем в режиме реального времени кидать тебе видео.

Мы сидели на террасе кемеровского ресторана, вокруг благополучные обеспеченные люди. На плетёном стуле рядом с Вячеславом – кофр с камерой, вечной спутницей.

Днём он уже побывал в Подгорном. Вопреки заявлениям полиции, обстановка там остаётся напряжённой. Люди в форме из разных полицейских ведомств, не очень согласованные между собой, охраняют цыганские дома.

- Как вы представились? – спрашиваю.

- Журналистами. Фрилансерами.

Появление журналистов взбудоражило сотрудников.

- А слова «фрилансеры» они вообще не знают, - смеётся Вячеслав.

Вытеснили гостей из села, предложили приехать завтра, пообещали разрешить снимать.

На другой день созваниваемся:

- Нас ведут в опорный пункт.

Так и продержали в участке около четырёх часов. Провели беседу о недопустимости разжигания межнациональной розни и создания «фейковых блогов», взяли объяснения. Потом дали немного пройтись по селу, но жители наотрез отказались общаться – хоть с камерой, хоть без камеры. По пятам шагали полицейские в форме.

- Они-то с жителями явно хорошо поговорили, - уверен мой собеседник.

В результате остались только общие виды села – тоже приводящие в уныние, и фотографии цыганского дома со следами поджога и разбитым окном.

* * *

В полиции коллегам рассказали, что конфликт начался вообще-то между русскими – повздорили двое на дискотеке, «забили стрелку». Когда собрались на другой день, на одной из противоборствующих сторон уже были и цыгане. Началась драка, двое «местных» попали в больницу с ранениями. Ножевыми, как сообщают СМИ.

Слово «местные» забрано в кавычки, потому что цыгане там тоже местные - живут смешанными семьями, работает на племзаводе. Тут и «национальной почвы» особо не видно - скорее, суровый быт глубинки.

Телеграм-канал «Baza» написал о сотне мужчин, окруживших цыганский дом с целью самосуда. Рассказывали о спецназе, дежурившем в селе. На несколько дней цыганам пришлось уехать. Потом вернулись.

Фото и видео: Вячеслав Кречетов, для «Абажура»


Через несколько дней полиция заявила агентству РИА Новости, что инцидент исчерпан:

«Около домов охрана нигде не стоит. Там полицейские дежурят, но они дежурят просто по территории деревни, проезжают там экипажи ППС, ГИБДД», - уверял собеседник РИА, почему-то анонимный.

В тот же день Вячеславу сорвали интервью, незаконно продержали четыре часа в участке, оставив на память только печальные виды умирающей российской деревни и личные впечатления, которые с флешки не сотрёшь.

Больше всего отличился глава администрации Ленинск-Кузнецкого района Андрей Реванченко, упрекавший журналиста в том, что пришли снимать село без согласования с ним.

У вас же всё спокойно: спецоперация, если она была, завершена, режим ЧС не введён. Какие согласования?

Впрочем, режим введён – максимальной закрытости, блокировки любой информации. Власть никак не может понять, что является главным инициатором распускания самых нелепых слухов. Подгорное набито полицией, журналистов задерживают, но обстановка совершенно спокойная. Тут вам соцсети и поверили!

Цыганский вопрос, по мнению правозащитников, является едва ли не самым сложным в России – из вопросов национальных. Его никто и никак не решает – вот главная беда.

Побывавший в Подгорном представитель правозащитной организации Сергей рассказал там же, в кемеровском ресторане, о двух директорах школ в разных регионах России. Там и там много цыганских детей. Один создал смешанные классы, упорно и успешно добивается, чтобы цыганские дети обучались до девятого или одиннадцатого класса, поступали в средне-технические и высшие учебные заведения. Другой привёл в школьную столовую и показал, как цыганята питаются за отдельными столами.

- Спрашиваю: это по-вашему нормально? И директор уверена, что нормально, улыбается, гордится собой.

Действительно, пока они в школе за разными столами – драки, ножевых ранений и поджогов не будет. Сядут ли они, повзрослев, за один стол – большой вопрос.

Сергей побывал и в Чемодановке, и в других местах, где возникали русско-цыганские конфликты. Говорит, что в последние годы напряжение растёт – раньше до массовых бунтов не доходило.

- Правильно понимаю, что государство решает проблему двумя способами: «забивает» на неё или принимает жёсткие силовые меры, когда уже невмоготу? - спрашиваю правозащитника.

- Именно так. Хорошо сформулировал.



ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar