Чемпионат всего света по футболу 1018
14.06.2018 04:06

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 185 0.0 0

 Фома НЕВЕРОВ


Малоизвестный факт: в 1018 году на Руси проводился Чемпионат всего света по футболу – ЧВС-1018. Мы по крупицам исторической памяти восстановили хронологию тех событий.

Исследование основывается на научных данных, все совпадения неслучайны


Поскольку футбола в XI веке ещё не было, матчи велись без всяких правил. По воспоминаниям летописца Ипатия Коловратия, из тьмы деревянных мячей, изготовленных по заказу ФИФА, половина тьмы было попилено на дрова. Более того, выяснилось, что Фифа – это бывшая любовница одного из киевских князей.

Поскольку Москвы в то время тоже не было, основные сражения Чемпионата прошли в Киеве, Ярославле, Владимире, а также где попало. Считается, что именно в то время появилась первая мысль заложить Москву. Вначале Москву пытались заложить ростовщикам, позже решили построить город с таким названием для проведения нового первенства в XXI веке.

Другой летописец того времени, Венедикт Лохматый, рассказывал, что половина матчей прошла с участием печенегов, совершавших беспрестанные набеги на Русь. Построенные к первенству Владимир и Ярославль значительно пострадали из-за постоянных боёв с печенегами и воровства самих строителей.

За 30 лет до начала Мундиаля России пришлось принять Христианство – иначе лидеры западных стран отказывались играть с варварами, а соглашались только воевать.

Специально к Чемпионату была изобретена кириллическая азбука, позволившая наладить хоть какие-то коммуникации с западными партнёрами. Надписи на кириллице во время спортивного праздника дублировали надписи на глаголице, - утверждал знаменитый советский филолог Ортофен Эуфиллинович Бубнилов.

Открытие Чемпионата прошло в Киеве, а закрытие – в Тмутаракани. В результате большинство иностранных лидеров на закрытие не поехали, а кто поехал – не вернулся.

Первый матч прошёл между Русью и Польшей. Уже на седьмой минуте, после грубого фола поляка Болеслава Храброго против капитана нашей сборной Святополка Окаянного, между двумя державами разразилась война. Спасли положение набежавшие печенеги – в результате сплотившиеся Болеслав и Святополк разбили печенегов, а заодно захватили власть в Киеве.

Перед началом первенства футболисты были наиболее востребованы на рынках рабов. По окончании чемпионата выживших игроков задействовали в строительстве Софийского собора.

Фаворитом считалась сборная Римской империи, полностью состоявшая из легионеров. «По счастью, Западный Рим к тому времени уже пятьсот лет как пал, иначе разгром всех остальных сборных вместе взятых был бы неизбежен», - отмечал ведущий спортивный боян Юрий Долгодудь.

Несколько матчей были перенесены в Ростов, когда князь Жиган Ростовский собрал дружину и пригрозил всех перебить. Спустя год после окончания чемпионата Жиган был убит отравленной стрелой. Предположительно, лучника-киллера нанял вернувшийся на княжение в Киев Ярослав Мудрый.

В 1018 на Руси справляли трёхлетнюю тризну по князю Владимиру, который попал в историю не только как отжиматель земель и кровавый тиран, - именно Владимиру по праву принадлежит основная заслуга в развитии и расцвете русского футбола. К сожалению, князь не дожил до светлых дней чемпионата.

Однако непосредственную роль в получении права проведения ЧВС-1018 сыграл боярин Виталий Дурко, поразивший международное сообщество речью, сказанной одновременно на финикийском, греческом, венгерском, цимбрском, галльском и нескольких других языках. Никто из спортивных функционеров не понял речи Виталия, но отнеслись к нему с большим почтением.

Для увеселения болельщиков русские князья заказали знаменитому персидскому врачу Ар-Рази сотни бочек спирта. Ар-Рази впервые в мире выделил этанол и передал заказчикам. В итоге чемпионат прославился великими бесчинствами болельщиком. За это на Русь были наложены санкции, ограничивающие в покупке рабов и земель на Западе. В ответ Русь наложила антисанкции, заявив, что сама изобретёт нормальную водку в 1865 году с помощью великого Дмитрия Менделеева. «Земли мы и так завоюем, и рабов сами нарожаем», - заявила представитель баб всея Руси Мария свет Захаровна.

Центральный матч чемпионата провели во Владимире, в честь усопшего собирателя земель русских. Матч так и был назван: Владимирский Централ. В нём участвовали сразу все сборные. Летописи значительно расходятся в количестве погибших и раненых.

Франция прислала сразу несколько сборных команд. Помимо короля Роберта Благочестивого, страну представляли герцоги Шампани, Бургундии и граф Прованса. Другие государства, ещё окончательно не сформированные, также наводнили Русь своими королями, герцогами и прочей знатью. Нередки были матчи между двумя командами одной и той же страны, во время которых титул монарха мог несколько раз сменить владельца.

По-разному оценивают роль печенегов историки разных веков, стран и партийной принадлежности. Известно, что печенеги участвовали почти в каждом матче первенства, хотя и не состояли ни в одной подгруппе. По крайней мере треть убитых футболистов – на совести печенегов, - утверждает наш современник Владимир Латунский. Венгерский летописец XII века Стефан Нахальный и вовсе присуждает печенегам победу в мундиале.

Но всё же: кто победил? Мы долго искали ответ на этот вопрос, и, кажется, нашли. Нам пришлось отмести упорные утверждения летописца Василия Пьяного, что чемпионат выиграл он, потому что, как нам стало известно, в случае Василия пьяный – имя прилагательное.

Таким же несостоятельным оказалось мнение советских учёных Дворникова, Шильдикова и Аккумуляторова, которые в своей книге «Герои спорта» перевели разговор на автомобильную тему и разработали теорию «Ё-мобиля».

Нас заинтересовала странная запись на камне, найденном на одной из свалок под Ярославлем: «Бяху мужатица - глядеши одесную наопако. Аз велелепота, елбан дрочёный!»

Эта надпись, понятная и радостная каждому русскому человеку, по праву может считаться памятником спортивной славе наших предков.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar