Черемза, Хабаровск, Шиес – собратья по протесту
26.07.2020 23:41

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Демонтаж строительного городка. Фото и видеоматериалы предоставлены защитниками Черемзы


Жители Черемзы просили передать благодарность «Эху Москвы», которое, кажется, единственное из федеральных СМИ коротко рассказало о протесте в посёлке. Я заметил, что федералы и про Хабаровск ничего не говорили, если не считать соловьёвской «пьяной погани», на что мне удивлённо возразили:

- Так мы собратья по протесту – Черемза, Хабаровск, Шиес…

- Но у вас нет политических требований, - говорю одному из лидеров Вячеславу Кречетову, - вы не требуете отставки Путина или хотя бы губернатора.

- Как только у нас начнётся политика – люди уйдут из лагеря.

- Но зато о вас заговорят.

- Нам важнее, чтобы лагерь оставался как можно дольше.

1. Лагерь

Палатки близ посёлка Черемза Новокузнецкого района разбиты уже больше месяца – с того дня, как разрез Кузнецкий Южный вопреки решению местных жителей приступил к строительству углепогрузки. Год назад губернатор Сергей Цивилёв уверял: новых угольных предприятий близ населённых пунктов не будет без согласования с жителями.

Палаточный лагерь


На публичных слушаниях 80% высказались против разреза. Вскоре после этого пришла техника, содрала плодородный слой почвы и едва не развалила железнодорожный мост, по которому ходят пассажирские поезда.

Тревогу забил охранник железной дороги Алексей Чиспияков, на помощь ему пришло более ста человек. Люди вставали перед бульдозерами, не давая работать. В итоге разрез убрал технику, но решения пока нет: черемзинцам и другим протестующим (Черемза тут всего лишь точка на карте, об этом позже) пообещали предоставить разрешительную документацию на строительство, которая якобы в полном порядке. Не предоставили до сих пор.

Теперь в палаточном лагере круглосуточно дежурят не менее десяти человек, шестеро объявили голодовку. Организована полевая кухня, даже проводятся небольшие праздники. Запрещён алкоголь. По первому сигналу прибудет ещё сотня, - уверяют черемзинцы. По второму - тысяча.

2. Гости

Приехал глава района, рассказал, что сельское хозяйство – это вонь от навоза. Приехал замгубернатора, который вообще не смог сформулировать, для чего он здесь.

Заместителя губернатора приняли в палатке


Потом приехали коммунисты. Они попытались сорвать российский флаг и повесить свой, от КПРФ. Коммунистов за эти проделки прогнали. Примчались «яблочники», тоже вооружённые партийной символикой.

- Они хотели провести "фотосессию" в лагере со своей атрибутикой. А мы изначально против того, чтобы партии нас использовали как площадку для собственного пиара. Никто не прогонял этих людей, мы просто не позволили им делать на нас политическую рекламу, они обиделись и уехали, - рассказывает Кречетов.

«Яблоко» не сдалось и отомстило: член регионального совета Валентин Грушевский обозвал протестующих «группой маргиналов, которые по всем признакам ушли под контроль охранки Цивилёва». И другими плохими словами – во всех пабликах, до которых смог добраться.

Мы написали об этой удивительной истории, подхватили другие издания. Ко мне обратился зампредседателя отделения партии в регионе Владимир Шехтман, назвавший слова коллеги «частным мнением» и заявивший, что сам считает черемзинцев героями. Затем последовали официальные извинения от «Яблока».

Черемза – небольшой посёлок, в котором живёт около ста человек. Но рядом другие населённые пункты, в том числе город Мыски, которому и без разреза хватает экологических проблем. Однако золотым дождём посыпались публикации: «Протестуют не черемзинцы, а понаехавшие», «Нечего бунтовать, нужно договариваться» и всё в таком духе. К сожалению или к счастью, коллеги в Кузбассе не умеют делать качественную джинсу, из которой не торчали бы зелёные уши с татуировкой Бенджамина Франклина.

Впрочем, «понаехавших» действительно хватает. Вереницей едут «блогеры» из других регионов, чудом минующие областной закон о «Режиме повышенной готовности» (все гости Кузбасса должны на две недели помещаться на карантин в обсерваторы). «Блогерам» не нравится протест, они его высмеивают, черемзинцы перестали пускать чужаков. О партийный маркетологах я уже рассказал – после подобных выходок вряд ли у защитников Черемзы появится желание объединиться с политическими силами.

3. «Э», вы чё!

Больше других, как полагают мои собеседники, отличился сайт областного Центра по противодействию экстремизму (подлинные владельцы сайта пока под сомнением, но на нём в большом объёме вываливаются оперативные материалы Центра «Э», которых нет в пресс-релизах, из чего кузбасские активисты и политики сделали вывод, что и неуклюжие тексты идут из-под пера служивых). Настоящие или псевдо-«эшники» придумали теорию заговора, по которой весь Кузбасс опутан сетью деятельных антигосударственных элементов, и центром дислокации мерзавцев стала несчастная Черемза.

Неподалёку от лагеря спешно открыли «ковидный» госпиталь. Ставшие мнительными активисты и тут заподозрили провокацию: стоит выявить один случай заболевания, и весь протест самоизолируют по вполне благостным причинам.

- Нам говорят, что если не будет политических требований, нас либо возьмут «измором» - вечных протестов не бывает, либо заглушат прикормленными блогерами и журналистами, - сетуют активисты.

И сами, кажется, не замечают, что политическую позицию высказали. «Черемза, Хабаровск, Шиес – собратья по протесту!» Куда ещё громче.

Между тем в районе, где все друг друга знают, активизировались «блатные». Защитники Черемзы говорят об угрозах и опасаются, что на охраняемой территории намеренно затеют беспорядки. Такие попытки уже были – буянов сдавали в полицию. Алкоголь в Черемзе под запретом, но боятся не своих, а чужих.

"Заберите свою дрянь", - обратились к разрезу активисты


Криминальные выходки протестующие связывают с яркой акцией: ребята выудили из речки металлургический шлак, которым разрез отсыпал дорогу, привезли к офису Кузнецкого Южного и вывалили у входа.

4. Центры силы

Оппоненты выдумывают немало дурно пахнущих затей: выкладывают на пустые youtube-каналы ролики с видео черемзинцев, но другой озвучкой, полностью меняющей смысл. Отыскали в посёлке женщину, поддержавшую разрез, и выдали за «настоящее мнение жителей». Угольщики встретились с девятью черемзинцами и заключил договор о «социальном партнёрстве» взамен на строительство разреза. До этого было собрано более 4000 подписей «против», а поселковый совет ничего о «договоре» не слышал.

Кемерово. Фото автора


В Кузбассе появились автомобили с фамилией Фургал на заднем стекле. Очевидно, что власть не придумала решения проблем под названием «Хабаровск», «Шиес», «Черемза». Есть ещё проблема «Сибай», немного забытая – там тоже карьер, только травит людей не угольной пылью, а серой.

Представьте на секунду, что эти разрозненные «центры силы» не утихомирятся от усталости, а надумают объединиться. Кажется, в конституционных поправках забыли это предусмотреть.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar