Чёрный снег. В Кузбассе прячут последствия добычи угля
20.12.2018 16:03

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 249 0.0 0

 Роман ЯНЧЕНКО, "Белсат"


В Рунете набирает популярность видеоролик из российского города Мыски на юге Кемеровской области. Местная жительница сняла его на главной городской площади, где построен снежный городок. Там одну из горок выкрасили белой краской, чтобы скрыть реальный цвет снега. А снег этот грязный, поэтому имеет серый цвет. 

Углепогрузочная станция разреза Кийзасский продолжает отравлять местным жителям воздух и жизнь. Фото – Ольга Селищева


Для шахтёрского городка в этом нет ничего удивительного. Просто до сих пор никто не пытался таким способом скрыть известный всем горожанам факт.

Почему снег больше не белый?

Корреспондент «Белсат» связался с местной жительницей, членом инициативной группы по борьбе с незаконными действиями ООО «Разрез Кийзасский» Ольгой Селищевой, которая рассказала, почему в Мысках снег такого цвета.

«Несколько лет назад в черте города открыли погрузочно-разгрузочную станцию, и хотя разрез «Кийзасский» далеко от Мысков, в тайге, уголь везут по технологическим дорогам через город, на расстоянии около 100 метров от жилых домов, – рассказывает Ольга. – При этом, по документам, земля погрузочной станции должна использоваться только железнодорожным транспортом, сейчас мы ведём переписку с прокуратурой и администрацией города, и в Ространснадзор уже написала, но толку нет. Получается, у нас от жилых домов на расстоянии менее 500 метров огромные открытые склады угля мелкой фракции, поэтому всё это пылит и оседает».

Первый пылевой удар берёт на себя посёлок Бородино, местные жители которого вот уже 4 года страдают не только от пыли, но и от шума автотранспорта, перевозящего и выгружающего уголь, людям даже по ночам нет покоя. По словам Ольги, некоторое время назад разрез «Кийзасский» установил некий механизм – пушку, которая должна воздухом сбивать угольную пыль, летящую в сторону людей, но толку нет. Так же как и от шумопоглащающего экрана.

«Что жители Бородино, что мой посёлок Ключевой, который в 1,5 километрах находится от станции, все мы тоже тут слышим и шум, и грязь эта к нам летит, – говорит Ольга. – У нас есть Бородинское поле между нашими посёлками, там раньше была зона отдыха, соревнования проводились, снег сверкал белый, аж слепил, а теперь дышать невозможно. Дети, если катаются на горках, приходят все грязные. Приезжал к нам в июле ещё и.о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв, пришлось его вылавливать по всему городу и останавливать кортеж, чтобы поговорить с ним. Он, кстати, признался, что не собирался с нами встречаться».

Сергей Цивилёв сказал «Так жить нельзя!», на этом забота губернатора закончилась. Фото – Ольга Селищева


Операция «Останови кортеж чиновника»

По словам Ольги, операция по вылавливанию кортежа чиновника планировалась несколько дней. В ней были задействованы несколько групп местных жителей, в том числе шорцы – коренная народность Кузбасса. Активистам сливали дезинформацию, либо их запросы игнорировали, другими словами, чиновники всеми силами пытались избежать этой встречи, показывая будущему губернатору картину мира в выгодном для них цвете – не сером.

Например, глава города Мыски Дмитрий Иванов обещал пригласить людей на встречу с Цивилёвым, но повёз высокого чиновника другой дорогой.

«В результате выловили его на трассе, прямо перегородили путь, руками махали. Удалось поговорить, донести информацию. Позже он провёл совещание, потом прислал утверждённые мероприятия по нашим экологическим проблемам, но ни один пункт этих мероприятий до сих пор не выполнен. Прошло полгода».

«Враги угля» и «отморозки»

Ещё меньше толку было от предыдущего губернатора Амана Тулеева:

«Когда он ещё работал, мы пытались попасть к нему на приём, нам сказали, что он приёмы не ведёт, некогда и т.п. И тогда мы начали пикеты. По сути, он их и санкционировал. Если бы мы каким-то образом договаривались, наладили диалог с властями, с руководством разреза, а так мы вынуждены были пикетировать, и тогда он нас навал отморозками, проплаченными американцами».

Чёрный снег посёлка Бородино. Фото – Ольга Селищева


Действительно, Тулеев попытался создать негативный образ людей, отстаивающих своё право на чистый воздух, чтобы за ними закрепились ярлыки «враги угля» и «отморозки». Губернаторские эмоционально окрашенные определения тут же подхватили подконтрольные администрации СМИ. Например, на одном из информационных порталов вышел материал под заголовком «Пчёлы против мёда: жители Кузбасса высмеяли антиугольные митинги», который полностью состоял из негативных высказываний неких пользователей в соцсетях. При этом, ни одно высказывание не подкреплено ссылкой на оригинал.

А местный телеканал «Вести» ГТРК даже снял репортаж о том, как разрез «Кийзасский» посетил экологический десант.

Разумеется, никаких нарушений он там не обнаружил, а про настоящих экоактивистов и их протесты в материале не было сказано ни слова.

К примеру, 18 ноября 2017 года жители Мысков организовали одиночные пикеты вдоль областной трассы Новокузнецк-Междуреченск. На протяжении 2 километров на расстоянии 50-100 метров друг от друга стояли люди с плакатами, на которых были, в том числе, такие требования: «Восстановите разрытые земли!», «Нет новым разрезам», «Не хотим жить на лунных ландшафтах».

Этот пикет, как и многие другие, оказался безрезультатным. Активисты надеются, что видео с выкрашенной в белый цвет грязной горкой привлечёт внимание общественности и властей к экологическим проблемам города, к тому же, кто-то должен ответить и за сам факт покраски горки краской неизвестного состава.

«Результатов пока мы не видели, чтобы в городе кто-то отчитался за это, – рассказывает Ольга. – Пытаюсь в «Роспотребнадзор» дозвониться, ведь это действительно опасно, дети же будут кататься, мало того, что вымажутся, могут и на вкус попробовать. До смешного».

Хорошего настроения – от мэра Мысков

Мэр Мысков Дмитрий Иванов отреагировал на резонансное видео:

«Я воздержусь от оценки профессиональных качеств работников, ведь она вполне очевидна, – заявил чиновник. – Руководитель предприятия «Управление организации благоустройства города» получил выговор. Я дал команду немедленно очистить горку от краски и привести ее в порядок. Приношу извинения горожанам, которым этот инцидент испортил новогоднее настроение».

Жертвы экологической катастрофы

Город Мыски – не единственный город Кузбасса, в котором зимой лежит чёрный снег. «Белсат» недавно рассказывал про экологическую катастрофу в городах Киселёвск и Прокопьевск.

А вот такие снежные серые горки стояли на центральной площади шахтёрского городка Белово в 2015 году.

Оригинал

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar