Чёрт, ладан и героин
10.08.2018 07:42

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 432 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Допустим, эту статью суд признает экстремистской. Вы сделаете репост, и вас посадят. Ненадолго, - год-два. Но есть безопасный вариант: не читать дальше, а наоборот - пойти бить жену, мать или ребёнка. Дать в морду, попинать, а потом ещё выстрелить из пистолета в ногу соседу. И за это вам ничего не будет*.

Фрагмент спектакля "Три сестры", театр "У моста"


Три девушки, 16-18 лет, жестоко расправились с отцом-тираном. 39 ножевых ранений. Больше других старалась младшая – почти все удары ножом нанесла она. И мы не будем здесь оправдывать или осуждать сестёр. Попробуем разобраться, почему такое убийство для России до сих пор не стало нормальным явлением.

Видео: сестёр ведут в автозак, у подъезда собрался митинг соседей. Кричат: не дадим в обиду, отпустите их, - и клянут полицейских. С чего бы целый многоквартирный дом бросился на защиту малолетних убийц собственного отца?

Другие видеоролики, снятые журналистами разных каналов: один за другим соседи рассказывают, как покойный ныне папа угрожал всему дому пистолетом, торговал наркотиками, то и дело лез в драку. Одному соседу выстрелил в ногу.

Вот старшая по дому сообщает, что много раз обращалась в полицию, в отдел опеки, в прокуратуру. Приходил участковый, ему не открывали дверь, он разворачивался и уходил. Один раз дверь всё же открыли, показали пистолет. Участковый развернулся, ушёл.

Возвращаемся к задержанию. Полиция изымает несколько пакетов с белым порошком. Есть подозрение, что это героин. Через несколько дней пакеты вернули – оказалось, ладан. Способность полицейских спутать чёрта с ладаном трудно переоценить. Десяток килограммовых пакетов ладана в квартире, - важный атрибут для глубоко верующего христианина, каковым был погибший.

Сотрудники опеки тоже приходили. Дверь не открыли, ушли. Когда вас будут задерживать за репост смешной картинки про ладан и героин, всё пойдёт по-другому. Запертую дверь спилят болгаркой, вас уложат лицом в пол, по квартире раскидают ваши вещи во время обыска. Надо будет – найдут и героин.

Новое видео: представитель Главного управления МВД Москвы сообщает телезрителям, что никаких заявлений по данной квартире не было. Целый дом говорит, что были, рассказывают про наркотики, пистолет, угрозы, простреленные ноги, а ментам всё божья роса.

Очередной сюжет. Правозащитники, навещавшие сестёр в СИЗО, рассказывают: девушки чувствуют себя так, словно оказались не в камере, а на свободе. Отец, по их словам, постоянно измывался над ними, избивал, сексуально домогался.

Аудиозапись. «Сосать будешь беспрерывно», - обещает отец средней дочери. И рассыпает угрозы всем трём.

Съёмочная группа канала «Россия» приходит в отдел опеки. Их гонят со словами: «Может быть, мы работать будем?» И, видимо, начинают работать. Должны же они рассказать миру, что никаких заявлений не получали. Впрочем, достаточно скопировать текст пресс-службы МВД.

Ровно три года назад я рассказывал о злоключениях кемеровчанки, преследуемой бывшим сожителем. Полоумный мужик, сидевший за изнасилование мужчин и женщин, избивал мать своего ребёнка, ломал двери в её квартиру, выделывал разные другие трюки: например, брал за ноги старшую дочь, перебрасывал через перила балкона и угрожал отпустить с седьмого этажа.

Полицейские не делали приблизительно ничего. Заявления в прокуратуру, службу собственной безопасности не действовали. Участковый пил водку с виновником торжества, полицейское руководство поясняло, что у сотрудника два участка, на каждую семейную ссору не набегаешься. Даром что семьи давно не было.

19551 г.р., из материалов дела


Потом было ещё много чего: мировой суд не принимал заявления из-за неправильного оформления. «И не примем, - уверенно говорила секретарь суда, - идите к адвокату через дорогу, пусть он правильно оформит». Адвокат запросил за услуги 25000.

В начале августа 2015-го потерпевшей, страшно сказать, «повезло»: в Нижнем Новгороде шизофреник убил и расчленил беременную жену и шестерых детей. Всё это после того, как женщина неоднократно обращалась в полицию с просьбой о спасении.

На резонансе дела о домашнем насилии начали кое-как двигаться. Участкового, бухавшего с отмороженным сожителем моей героини, пнули с работы. Сожителю дали полгода условно.

Бывший полицейский, недавно ушедшим в коммерческие структуры, писал тогда на сайте "Абажура":

«На одну душу участкового положен участок с населением в 5000-7000 человек. После проведения реформы, последовавшей за ними переаттестацией и сокращением кадров, сотрудников катастрофически не хватает. Так вот, на сегодняшний день один участковый обслуживает как минимум два участка, а как максимум - неизвестно. По загруженности работой участковый на первом месте, так как одних только семейно-бытовых конфликтов в день не сосчитать, а сколько прочей мелочи, за которую также отвечает участковый, и каждый сигнал нужно отработать, собрать материал, сделать заключение, и уже после этого на подпись руководству. Потом прокуратура проверяет: что-то ей не понравилось - возврат материала на проверку, и ответ в установленные законом сроки.

Так вот сидит участковый в кабинете и разгребает бумажные завалы, а на участок из-за обилия бумажной волокиты сходить ему некогда, и не он в этом виноват, не он эту систему придумал».

Сергей не пытался оправдаться, он объяснял, как работает механизм. А механизм, как мы видим, почти не работает. Что будет, если в колесо этой чахлой машины вставить коррупционную палку? Вот один участковый зависает в баре с придурком, избивающим бывшую жену. Придурок после этого пишет смс-ки с дословными цитатами из её заявлений.

В другом случае, вероятный наркоторговец, безработный, не вылезающий из иерусалимской вифезды. Регулярно гоняется за соседями с пистолетом. Участковые тихонько стучали в его дверь и уходили. Полковник ГУ МВД столицы чеканит: «Информация не соответствует действительности».

- Рома, ты о чём? Работать по семейным ссорам – это самый зашквар, - говорит другой знакомый полицейский, - сегодня они принесли заяву, завтра забрали, послезавтра пишут на тебя за то, что мужа ей помял при задержании. А то, что у самой всё лицо синее, так не страшно, они же помирились…

Домашнее насилие декриминализовано. Нанесение побоев теперь не является уголовным преступлением, - отделаешься штрафом. Анекдот про Путина, церковь или местного чиновника – криминал. Жалоба на избивших тебя полицейских – опасное для общества деяние, наручники, СИЗО.

Суд и следствие, возможно, выяснят степень виновности трёх юных сестёр. С одной стороны, подростки убивают с наибольшей жестокостью. С другой – всякая протестная активность в обществе дискредитирована и подавлена бесконечным улюлюканьем телевиденья, пьяных казаков, беспощадного ОМОНа. Целый дом, вышедший едва ли не отбивать от полицейских малолетних убийц – это нонсенс, о многом говорит.

Настоящий мент, будь он трижды честный, давно ничего не может. Участковый не сам придумал бумажную волокиту, и ему некогда работать на участке. Органы опеки увлечены торговлей детьми, служба судебных приставов так и не обрела смысловой структуры.

Представим себе кино про других трёх сестёр, оказавшихся в страшной ситуации: отец действительно наркоторговец. У отца на самом деле всё схвачено в полиции. Отец избил и выгнал жену, под страхом смерти она уехала в другой город. Соседи боятся шальной пули. Опека бездействует. Между тем отец бьёт девочек, насилует, не позволяет выходить из дома. Бежать некуда – найдут везде, и с той же продажной полицией вернут в домашний ад. Выхода нет, как не было его у многодетной матери из Нижнего Новгорода, нет у тысяч других беззащитных людей.

И вот в этом триллере сёстры во время очередного домашнего апокалипсиса убивают своего отца, вырываются на свободу, обращаются в ФБР, то есть ФСБ. Седой генерал кивает головой и принимает меры: спецназ врывается в отдел полиции, задерживает хамоватых работников опеки. И далее по списку. Девочки начинают привыкать к счастливой мирной жизни.

В России возможные варианты финала совсем другие: либо отец в конце концов убивает дочерей, либо сёстры разделываются с отцом, но мирной жизни не получится в любом случае. Чахлая машина начинает с ужасным скрежетом работать. Единственное, чем её сегодня можно пронять, - это широкий резонанс. В Нижнем Новгороде погибла беременная женщина и шестеро детей, после чего дело кемеровчанки, едва не попавшей в похожую ситуацию, сдвинулось с мёртвой точки. На волне того резонанса заявления о домашнем насилии принимались в полиции «на ура». Недолго.

Моя героиня трёхлетней давности рассказывала, как друзья предлагали ей навсегда разобраться с придурковатым «бывшим». Не убить, но наказать так, чтобы отбить любое желание или возможность «повторить». Пришлось самому отговаривать отчаянных ребят.

Почему самосуд не стал в России обыденным явлением? Возможно потому, что государство попустительствует любым преступлениям, кроме тех что направлены против него самого. Больше оно ничего не боится – ни чёрта, ни ладана, ни тем более домашнего насилия. Государство щедро позволяет народу любые потасовки, - лишь бы на него не покушались. Самосуд, безусловно, преступление против государства. И главный виновник этого преступления всегда – само государство.

* Для того, чтобы эта статья не попала в разряд экстремистских, а вас не осудили за репост, лайк или прочтение, спешу сообщить глупому цензору: не дай мне бог призывать сограждан к суду Линча. Сограждане, говорю я вам: если вас так уж всё достало, бегите. Лучше в ту страну, где правосудие работает на людей, а не как мы уже привыкли.

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar