Давайте поговорим про День шахтёра. Обзор «Прямой линии» с губернатором Кузбасса
30.08.2020 00:06

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Вячеслав ЧЕРНОВ


27 августа Сергей Цивилёв провел прямую линию, интерес к которой в прямом эфире на официальном канале в ютюб проявили едва ли 300 человек. Очевидно, большей частью - чиновники, ну и примкнувший к ним я. Сказать, что это было уныло, неинтересно и неинформативно – не сказать ничего, смотреть это невозможно, а прочитать краткое изложение, чтобы лишний раз напомнить себе, насколько не повезло Кузбассу, лишним не будет.

Вот краткий обзор случившегося (в скобках иногда будут мои замечания и пояснения).

С самого начала было сообщено, что прозвучат только самые актуальные вопросы и не откладывая в долгий ящик был задан самый актуальный из актуальных:

- Будут ли выплаты в августе по 10 тысяч рублей?
(Да и действительно, что еще может быть актуальнее, чем подачки от власти? Ими и живы, как говорится).

Ответ:
- Выплаты на детей до 3 лет получили 8250 детей, на эти цели израсходовано 1,16 миллиарда рублей. (это по 140 тысяч на каждого ребенка до 3 лет, между прочим)

За июнь по 10 тыс. выплачено детям от 3 до 16 лет – получили 431719 детей.

За июль детям до 16 лет было выплачено 5 миллиардов – получили 503008 детей.

С 1 июля до конца года будет действовать выплата для детей от 3 до 7 лет для семей, чей доход не превышает прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи. Размер выплаты – 50% от величины прожиточного минимума. Заявок на эти выплаты поступило 95 тысяч. (И вот тут самое интересное. Детей указанной возрастной категории в Кузбассе примерно 152 тысячи. И на 95 тысяч из них поступили заявления от семей, с доходами ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Это 62%! Что это, если не поголовная нищета?)

- Когда повысите прожиточный минимум? У нас не так много времени, а так хочется пожить! (спохватились, что называется)

Ответ:
- У нас МРОТ составляет 15769 рублей. Мы подписали с промышленниками и предпринимателями соглашение и минимальной оплате в размере 1,5 МРОТ, но не можем заставить принудительно выплачивать такую заработную плату. Крупные промышленные предприятия молодцы – платят хорошо, а малые предприниматели не все молодцы, мы им объясняем, что они потеряют свои коллективы, если они будут мало платить работникам, что они не смогут привлечь на работу профессионалов. (Люблю, когда чиновники объясняют предпринимателям, как надо вести бизнес. При этом, в госсекторе занята масса людей со смехотворными зарплатами)

- Разрешите нам открыть кинотеатры, все работают, а мы нет.

Ответ:
- Не позволяют ограничения.

- Сломал руку, поставили спицу, из-за карантина её не могут вытащить, очень сильно болит, невозможно терпеть, помогите!

Ответ:
- Мы хорошо организовали медицинские учреждения в условиях ковида, и они продолжают оказывать плановую медицинскую помощь. Они принимают тех, кто остро нуждается в помощи. Видимо это обращение не является острым. Но раз уж ему больно, давайте я возьму на личный контроль, чтобы ему оказали медицинскую помощь.

- Почему оплату за услуги ЖКХ в Кемерово и Новокузнецке повышают на 15%? Особенно непонятно повышение с учетом сложных экономических условий.

Ответ:
- Повышается оплата не на все услуги, а только на тепло и горячую воду. Повышение запланировано правительством РФ на всей территории страны, для Кемеровской области предельное повышение составляет 4,9%, а для Кемерово и Новокузнецка мы сделали 15% потому что вы долгое время платили мало, а должны больше.
Давайте спросим главу Новокузнецка.

Сергей Кузнецов:
- Мы повышаем строго по закону. Мы платим из бюджета около 35% от стоимости услуг ЖКХ за жителей. Раньше деньги в бюджете были и мы платили из бюджета. Теперь денег нет и платить не можем, нам это не под силу.
Зачастую жители думают и считают, что повышение происходит на все энергоресурсы, но это не так.
Так вот рост платы за воду составит 1%, за мусор – 8,9%, электроэнергия – 4,5%, за теплоснабжение 14,5%, а наибольшее повышение предстоит за холодную воду и водоотведение.
(Здесь я не понял. Если это не все энергоресурсы, то в отношении каких ресурсов повышения не будет? Воздуха и солнечной энергии?)
Очень сильно будем всех, кто нуждается, поддерживать.

Цивилёв:
- Это принципиальная позиция. И вообще, многие будут платить меньше, чем было. Повышение коснётся только тех, кто работает.

Возможностей бюджета субсидировать территории скоро не будет и тогда как содержать ЖКХ? Как готовиться к отопительному сезону? Как решать проблемы с экологией?
(Это весьма любопытный момент. Первый год губернаторства мы слышали про сплошные рывки, динамичное движение к лидерству за Уралом, резкое развитие, изменение региона до неузнаваемости. Что это за жалобное нытьё началось про нехватку денег и оскудевание бюджета? Почему именно теперь бюджет обессилел нести взятую на себя социальную нагрузку? А экология – разве это не забота тех, кто её нарушает? Почему вдруг решение накопившихся экологических проблем должно осуществляться за счет сокращения мер социальной поддержки нищего населения?)

- Почему родителей обязуют сдавать на рециркуляторы и антисептики?

Ответ:
- Вас не должны заставлять сдавать деньги на это. Обращайтесь ко мне.

- Планируется ли развитие скоростного железнодорожного сообщения с соседними регионами?

Ответ:
- Скоростные поезда должны ездить быстро. Это дорого, пассажиров недостаточно и не окупится.
Поэтому реконструируем автомобильные дороги. Из Кемерово до Новокузнецка уже сейчас резко сократилось (на 20 минут) время в пути.

- Какой транспорт вы предпочитаете, сколько у вас мотоциклов.

Ответ:
- Я много езжу по Кузбассу и хочу доехать до каждого населенного пункта. За 2 года по дорогам Кузбасса я намотал больше 200 тысяч километров.
(Это, конечно, круто. Это 275 километров в день при условии, если ни один из дней не пропущен).
На мотоцикле кататься люблю, на Куртке я написал «Кузбасс», люблю поездить быстро.

- Можно ли расширить льготы для многодетных семей?

Ответ:
- У нас очень много льгот для многодетных семей. Это и дополнительный материнский капитал, и скидка на коммунальные услуги, без очереди прием в детские сады, льготы на лекарства – огромное количество льгот! Я прошу этими льготами пользоваться и не стесняться.

- У нас в Полысаево плохо обстоят дела с местной поликлиникой. Ремонт сделали, а врачей нет. Приходится ездить в другие города, чтобы попасть к врачу, но не всегда это удаётся.

Ответ:
- Мы сделали больницу в Полысаево филиалом больницы в Ленинск-Кузнецком.
В больнице Полысаево мы сделали много чего, она чудо как хороша.
Мы очень много делаем, чтобы были врачи. К нам едут врачи из других регионов, от нас перестали уезжать выпускники медицинских учебных заведений.

- Можно сделать, чтобы областной материнский капитал было разрешено использовать на ремонт жилья?

Ответ:
- Это сложно, так как невозможно проконтролировать.

- Когда закончится масочный режим?

Ответ:
- У нас масочный режим. Мы очень грамотно отреагировали на пандемию. Всё делали правильно и эффективно.

- Здравствуйте, Сергей, а не пора ли вам самому проконтролировать строительство дворца спорта Кузнецких металлургов, а то там творится какая-то фигня.

Ответ:
- Мы очень переживаем за этот комплекс. Мы разбили работу на два этапа. И когда мы начали делать первый этап, необходимость в спешке отпала, и мы решили делать сразу два этапа. А потом мы вскрыли колонны и решили провести их исследование и сейчас мы этим и занимаемся, это займет 1,5 месяца. На основании заключения мы внесем изменения в проект. Давайте подождём и не будем гнать горячку. Я покатался на лыжах, мне понравилось, я увлёкся. Периодически катаюсь на коньках, получаю мощный заряд.

- Как вы планируете помогать детям-инвалидам и вообще инвалидам по Кемеровской области, так как у нас инвалиды получают меньше, чем во всех областях.

Ответ:
- У нас инвалидов много. И формы поддержки для них очень большие. С вашей оценкой не согласен. У нас очень серьёзная программа. Мы очень много внимания уделяем инвалидам.
У нас все объединились для помощи инвалидам. У меня есть знакомый инвалид, он стал инвалидом в соседней области и переехал в Кузбасс, потому что у нас форм поддержки больше, чем в соседних областях.

- Что нас ждёт 1 сентября?

Ответ:
- Мнения разные. При переходе на дистанционное обучение Кузбасс проявил себя как один из лидеров. Но детям жизненно необходимо общение друг с другом, поэтому 1 сентября идём в школу.

- У нас в Базанче очень старая школа, ей 85 лет, она очень ветхая. Можно ли её отремонтировать?

Ответ:
- У нас реализуется очень много программ для школ в Кузбассе. Мы построили пять детских садов, 15 строится, строится 7 школ. 1 сентября открываем школу в Лесной поляне. Очень эффективно работает программа «Моя новая школа». 9 школ отремонтировано и 16 в стадии ремонта.
Подготовьте документы и может быть конкурсная комиссия включит вашу школу в программу.
Когда мы делали первую школу по этой программе, она получилась очень хорошая. Недавно я гулял с Гергиевым, он попросил зайти в эту школу и очень сильно удивлялся, как там восхитительно.

- Прихожу в аптеку, говорят на федеральной льготе есть выдача инсулина, а для вас, для местной льготы, лекарства нет. За 2 года получила всего пару раз. Как нам быть.

Ответ:
- У нас инсулином регион обеспечен полностью и вопросов по обеспечению никаких нет. Возьмем на контроль и окажем вам помощь.

- Были ли у вас на флоте боевые операции?

Ответ:
- Наш современный флот очень хороший. Тот опыт, который я там получил, я использую сейчас.

- Тысячи семей горняков шахт Октябрьская, Алексиевская, Заречная остались без работы. Идут сокращения на угольных предприятиях. Где мы будем работать? кроме угля у нас нет ничего.

Ответ:
- Давайте начнем с Дня шахтера!

Ведущий:
– Мы обязательно коснемся и этой темы, а сейчас давайте о проблеме

Цивилёв:
— Это группа компаний, которая находится в состоянии банкротства. Вытащить из банкротства не получается. Следим за ситуацией, помогаем каждому шахтёру персонально. Делаем так, чтобы другие угольные предприятия смогли взять на работу этих шахтёров (любопытно как?).
Все наши угольщики ответственные. Шахтер – очень сложная и опасная профессия в мире.
Чтобы подготовить корабль, в котором такая большая энергооснащенность, столько оружия, столько техники, чтобы создать флот с нуля – это минимум 25 лет. Такая же история с шахтёрами.
Все стараются шахтёров сохранить.
40% доходов нашего бюджета – от угля. За угольной отраслью большое будущее. Нам нужно решить проблему модернизации угольной отрасли, повышение её эффективности.
Очень много усилий предпринимаем для обеспечения возможности вывоза угля на восток.

- Хватит строить суды. Постройте жильё людям.

Ответ:
- Надо создавать комфортные условия жизни, иначе будет отток населения.
В кризис существует два подхода:
1) Ужать все расходы
2) Увеличить объемы строительства
Мы выбрали второй подход – быстрое развитие. Мы строим всё!
У нас были планы по объемам жилого строительства. В начале года я пересмотрел программу и увеличил планы. Многие районы этот план не исполнят, потому что очевидно, что такой резкий рывок по строительству невозможен и то, что они не смогут построить в этом году, перейдет в качестве долга и приплюсуется к планируемым объемам следующего года (блин, валяюсь, извините).

- Какие планы по газификации частного сектора?

Ответ:

- Мы сделали большой рывок. У нас была большая проблема с Газпромом – мы накопили большой долг и долго его не гасили. Мы договорились, что не будем отдавать этот долг еще очень долго, но новых долгов создавать не будем. Много проектируем и строим газопроводов для жилья.
В Белово пересмотрели схему отопления и запитаем всё от Беловской ГРЭС. Раньше это было много маленьких неэффективных котельных, а теперь будет одна большая и мощная.

- Нахожусь на стадионе Ижморской ДЮСШ, посмотрите в каком ужасном состоянии он находится, беговая дорожка заасфальтирована в 1986 году и разваливается.

Ответ:
Разобью ответ на две части.
Мы на всей территории развиваем дворовый спорт и спорт высших достижений. Создаём инфраструктуру для занятия спортом всех жителей Кузбасса. Делаем очень много спортивных площадок и стадионов. На всё не хватает денег. Мы обязаны отремонтировать этот стадион.

- Павел из Таштагола: Зачем строить крупные объекты, если рядом с домом нельзя позаниматься спортом?

Ответ (на связи глава района, Владимир Макута):
- Мы спорту уделяем большое внимание, наши команды одни из самых сильных. За 2 года построили несколько спортивных площадок. Выравниваем трассу на Туманке, в 2-3 раза увеличиваем возможность тренировок. Не забываем детей-инвалидов. Наши боксёры, наши баскетболисты, наши волейболисты – одни из лучших в регионе. Много делаем и будем делать. Более 54% населения занимается спортом.

- Дорога рядом с ФОК «Металлург» в Белово разбита. Шикарный новый объект, который вот-вот откроется, а дорога рядом разбита. Люди переживают.

Ответ:
- Я заеду в Белово и посмотрю, потому что Белово у нас готовится к дню шахтера. Там очень много сделано.

- Мы на крыльце школы №8 Ленинск-Кузнецка. Школа чудесная. Но я работаю в очень старом детском саду 1965 года. Такие детские сады нуждаются в капитальном ремонте. Планируется ли содействие и помощь именно таким детским садам?

Ответ:
- Открою маленький секрет. Еще до пандемии мы обсуждали проект по типу «Моя новая школа», «Мой новый детский сад».
С учетом финансовых проблем решение не приняли, надеемся в следующем году вернуться к этому вопросу. Мы строим огромное количество новых детских садов.

- Не дали пособие на детей от 3 до 7 лет. Звоню – отвечают, что обрабатываем заявления, поданные 18 июня.

Ответ:
- Это безобразие на местах. Все возможности есть. То, что это не делается – это проблема на местном уровне. Главы должны взять это на личный контроль.

- Планируется ли в Кузбассе оборудовать пляжи?

Ответ:
- На оборудованных пляжах почти не гибнут люди. Все гибели на воде происходят в необорудованных местах. Каждый год добавляем и делаем всё больше и больше специально оборудованных пляжей.
Мы должны контролировать необорудованные пляжи и не допускать случаи нахождения у воды в необорудованных местах.

- Вы любите отдыхать на море, вы мне два года назад сказали. Что-то изменилось за это время?

Ответ:
- Мне часто задают вопрос как вам удаётся сохранять такую высокую работоспособность?
Я долго думал над этим и постараюсь сформулировать свои мысли.
Во-первых, надо любить свою работу, любить свою землю, любить людей и стараться для них много сделать – это очень сильно воодушевляет.
Дальше – простые человеческие правила. Они дают очень серьёзную силу.
Утром – зарядка. Можно начать с малого, главное – чтобы было регулярно.
Холодный душ – позволяет мобилизоваться и настроиться на работу.
Утром плотно позавтракать, обязательно пообедать и не есть после 18 часов – это самое сложное.
Пришел с работы, поел, вроде бы удовлетворение, но это обман, потому что дальше наступает ночь, надо чтобы ты выспался, но на полный желудок глубокого сна и отдыха не получится.
Это может сделать каждый, и вы увидите эффект.
Море – это здорово, очень полезно, но не у всех есть возможность – это можно легко компенсировать купанием в наших водоёмах.
В детстве болел ангиной. Меня начали водить на речку. Становилось всё холоднее, а я ходил и купался. Это полностью избавило меня от ангины.
Хорошая традиция – купание в купели в Крещение.

- В посёлке Новостройке беда с питьевой водой, вода техническая, платим как за питьевую. Помогите

Ответ:
- Проблема с водой стоит остро. В Тайге проблему решили. Там вскрыли трубопроводы, а они дореволюционные, с царским клеймом, но мы их убирать не стали – оставили в качестве резервных. Главы должны решить с жителями проблемы с качеством водоснабжения.

- Посёлок Камешки. Дорога яма на яме. Обещали сделать и не сделали.

Отвечает глава Междуреченска Владимир Чернов:
- Обращения по этой дороге не было. Завтра пошлём технику и отгредируем.

- После регистрации обращения на платформе Кузбасс-онлайн нет никакой реакции или приходят отписки. Нужна ли она нам?

Ответ:
- Платформа доказала свою эффективность. Если вам не ответили – напишите еще раз.

Ведущий: прошло 2 часа, давайте будем продолжать.

Цивилёв: Давайте поговорим о Дне шахтёра! Потому что он такой необычный в этом году!

Ведущий: Обязательно поговорим о Дне шахтёра. 

(В этом месте всё пошло по неожиданному сценарию. Из студии набрали главу Кемеровского района и Цивилёв начал задавать ей вопросы по жилью, воде и газификации, а после того, как она ответила, порадовался, что получилось настоящее совещание в прямом эфире. После отключения главы Кемеровского района, прямая линия продолжилась в обычном режиме)

- На каком этапе находится решение вопроса о строительстве крапивинского гидроузла?

Ответ:
- Мне нравится этот проект, за ним есть будущее. (напомню проект был заморожен в 1989 году).
Там живут люди, которые приехали для реализации этого проекта, и они хотят, чтобы он был закончен, для них это – смысл жизни.
Этот проект решит проблему обмельчания рек, даст толчок развитию туризма.

- Очень многие уезжают из Кузбасса из-за экологической обстановки. Что планируется в этом направлении?

Ответ:
- Ситуация копилась многие десятилетия. Мы привлекли к этому вопросу промышленность. 

(Студия перешла в режим вещания на канале Россия1)

- Вы давно обещали построить объездную дорогу вокруг Кемерово

Ответ:
- Кемерово – единственный областной город, через центр которого проходит федеральная трасса Москва – Владивосток. Это пробки, плохое влияние на экологию. Мы подняли этот вопрос и начали энергично действовать. Мы приступили к проектированию объездной дороги и ждём заключения экспертизы.

- Когда начало строительства?

Ответ:
- Мы всегда ставим перед собой самый амбициозные цели. Даже если эта амбициозная, максимальная цель по каким-то причинам не получается, то минимальная получается автоматически, да еще и с превышением.
Ставим цель в конце года приступить к строительству. Понимаем, что этого может и не случиться, но в следующем это случится точно.

- Что собираетесь сделать для людей к 300-летию и сколько бюджетных денег планируется потратить?

Ответ:
- Основная задача – чтобы каждый житель Кузбасса почувствовал очень серьёзные, кардинальные изменения в жизни. Мы для этого сделали целую программу. Все субъекты РФ должны принять участие. Мы заключили договоры со всеми, но это не значит, что все будут нам помогать, это значит, что мы стараемся, чтобы наше общение было взаимовыгодно для всех. Мы сделали старт 1000-дневного календаря и каждый день надо делать что-то. На сегодня уже очень много сделано. Жители Кузбасса видят, что изменения есть. Сейчас мы развиваем успех, чтобы это мнение было убедительным и это почувствовал каждый.

- Как в условиях пандемии будем отмечать День шахтёра?

Ответ:
- В этом году необычный день шахтёра. Мы разнесли праздник по времени и по территориям и вчера дали старт. Я езжу и всех поздравляю. С Днём шахтера вас!

Последний вопрос:
- Что для вас означает слово уголёк?

Ответ:
- Слово уголёк это у меня ассоциация моего детства, оно такое красивое, притягательное, манящее, но имеющее под этим очень серьёзную основу. Мы жили в деревянном бараке, стояла печь, которую надо было топить. Дров было достаточно, но, когда появлялась возможность купить уголь и сделать закладку на ночь, зная, что можно спокойно спать всю ночь и будет тепло, это было приятное и хорошее чувство радости. С тех пор у меня очень позитивное отношение к углю.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar