Деформация Души. Дню России посвящается
12.06.2018 12:14

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 186 0.0 0

 Андрей НОВАШОВ


Ещё один текст, который многие сочтут неэтичным. Но история, которой поделюсь, как мне кажется, сообщает что-то важное об эволюции российского социума. «Душа России» - так называется эссе Николая Бердяева и сборник его статей. И мне хочется понять, что же с этой душой происходит сегодня.

Несколько месяцев назад газета, с которой внештатно сотрудничаю, попросила разобраться в ситуации: прокопьевский пенсионер написал в редакцию, что ему отравляют жизнь соседи, превратившие дом в цех по производству наркотиков. Оправился в частный сектор. Дом на двух хозяев. Беседовали, разумеется, на половине, принадлежащей автору письма (буду называть его Иванычем). По словам правдоискателя, на соседской половине живёт семья, которая не только втянута в криминальный бизнес, но и решила сжить со свету пенсионера Иваныча и его престарелую мать. Якобы с той половины дома в его жилище проникают ядовитые запахи. К тому же производители наркотиков сливают токсичные отходы в канаву, что также пагубно сказывается на здоровье Иваныча.

Никаких запахов я не чувствовал. Иваныч объяснил, что не каждый день соседи наркотики делают. И что в розницу зельем они не торгуют, поэтому взять их с поличным почти невозможно. Жители окрестных домов, по словам Иваныча, эту информацию подтвердить не могут. Конечно, спросил у пенсионера, обращался ли он к своему участковому, к депутату Горсовета. Жалобщик пробормотал что-то невнятное, зато показал кипу бумаг. Жалобы за подписями Иваныча и его матери «Руководителю Следственного Комитета», «Руководителю ФКСН» (так в тексте жалобы), «Прокурору». Это – только адресаты в Кемеровской области. А вообще Иваныч, если ему верить, чуть ли ни в Гаагу летал рассказывать про криминальных соседей и «бездействие сотрудников правоохранительных органов». Ответов тоже немало. Лейтенант полиции сообщает, что в возбуждении уголовного дела отказано. Начальник УНК ГУ МВД России по Кемеровской области пишет, что в ходе проверки изложенные факты не нашли подтверждения.

Но самая чуднАя жалоба Иваныча  - «В Совет Федерации Матвиенко Валентине Ивановне», написанная четыре года назад. Собственно говоря, чтобы процитировать фрагмент этого опуса, нынешний текст и пишу. Вот о чём просит Иваныч:

«Пожалуйста, посодействуйте в переносе этой наркодельни в другое место».

Я сейчас не об уверенности гражданина России в неистребимости криминального бизнеса (дескать, можно только перенести; чтобы извести под корень – так у нас не бывает). В перле, процитированном выше, угадывается старая лагерная поговорка: «Сдохни сегодня ты, а я – завтра!». Дайте нам возможность дышать, а всех-других-иных-прочих – хоть передушите совсем! Вот поэтому с таким безразличием российское общество сморит и на голодовку Сенцова, и на войну в Украине, и на боевые действия ЧВК «Вагнер» в Сирии. Нас же там нет. Значит, можете с ними делать, что захотите. Наивный пенсионер всего лишь ярко и своеобычно проиллюстрировал этот всероссийский тезис, который те, кто похитрее, стараются не проговаривать.

Фрагмент жалобы Иваныча в Совет Федерации. Белями прямоугольниками закрыты адрес дома, имя, фамилия и подпись


Похож ли пенсионер Иваныч на сумасшедшего? Честно говоря, не без этого. Но не уверен, что психиатры поставили бы ему диагноз. Он ориентируется во времени и пространстве, не теряет нить беседы. Зрительными и слуховыми галлюцинациями не страдает. Возможно, он на свой лад интерпретирует действия соседей. Что за мутную жидкость они выносят со своей половине дома и сливают в канаву? (Иваныч зафиксировал это на видеокамеру.) Похожа ли она на отходы химического производства? Только специалист ответит. Нерадение правоохранительных органов, молчание запуганных жителей соседних домов – это в России не редкость. И производители наркотиков действительно могут попеременно изготавливать зелье в нескольких подпольных цехах. Скорее всего, Иваныч слишком мнителен. Но не исключаю, что часть его рассказов всё-таки соответствует действительности.

Конечно, паранойя, излишняя мнительность – тоже по части психиатрии. Но тогда психиатрам надо серьёзно обследовать и тех, кто верит, что наша страна – в кольце врагов, которые спят и видят, как бы этот оплот духовности завоевать. Начни такое обследование – и больничных коек в психбольницах на всех недужных не хватит.  Даже если этот прокопьевский пенсионер душевно болен, всё равно показательно, в каком направлении он двинулся умом. Страхи и подозрения Иваныча – всего лишь проекция на бытовой уровень идеологии, господствующей в нашей стране.

С Днём России. Это праздник такой, 12 июня отмечается.


Автор под "Абажуром"

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar