Депутаты против людей
16.04.2018 88 0.0 0

Ну вот мы и дождались, что в Госдуме придумали включить в перечень ответных антиамериканских антисанкций лекарственные препараты, производимые в США.


 Алексей ЭРЛИХ, врач-кардиолог, д.м.н.


Тем самым депутаты предлагают закрыть для россиян доступ к американским препаратам, аналоги которых есть в России. Как и у любой истории, у этой есть эта сторона и другая. И давайте посмотрим на неё сначала с той, с другой стороны. Посмотрим и увидим, что идея депутатов проста и понятна: «мы запретим лишь то американское, что и так у нас есть, а значит граждане не пострадают».  Но такое «прикрытие» и такая «забота» о согражданах — это лишь улыбка дьявола, слабо скрывающая его звериный оскал.

Госдума заботится о здоровье нации


Дело в том, что текст этого законопроекта написан очень расплывчато, и совершенно не даёт возможности чётко сформулировать, что имеется в виду под формулировкой «лекарственные средства или лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в РФ или других странах». Вот это вот «аналоги», уважаемые депутаты, это что? Те же химические формулы, но под другими торговыми названиями (дженерики) или просто похожие по действию препараты с другой химической формулой? Если это дженерики, то ещё есть шанс, что пациенты смогут получать более-менее приличное лечение. А если имеются в виду схожие по действию препараты, то в качественном лечении может быть сделан существенный шаг назад. Ведь современная фармацевтическая индустрия, это вовсе не штамповка витамино-пилюль, это сложнейшая технологиная наукоёмкая промышленность. И лидеры её (а американские компании — во многих сферах лидеры) делают лечение лучше, помогают врачам продлевать жизнь своих пациентов. В это отношении переход на препараты нелидеров — несомненный шаг назад.

Теперь всё-таки давайте поглядим на то, от чего предлагает отказаться россиянам Госдума.
Посмотрите на список самых крупных американских фармкомпаний: Мерк, Abott, Eli Lilly, Jonson, Pfizer, Amgen… Это противоопухолевые препараты, антибиотики, антикоагулянты, гормоны, препараты от редких аутоиммунных заболеваний, средства для диагностики, медицинское оборудование. Многие из них уникальны и являются незаменимыми. Мы сегодня можем только гадать, как будет в будущем законе истолкован поиск «аналогов» этих препаратов, которые могут исчезнуть с российского рынка. И я уверен, что в этой истории для пациентов выпадет самая худшая карта.

Вообще, смотря на всю эту ситуацию широко, я хочу сказать, что нет ничего удивительного в этом решении депутатов. Даже если в своих антисанкциях они «защитили» людей, просто факт, что этим людям приходит в голову ограничить для своих избирателей выбор возможных лекарств, говорит об их абсолютной моральной неполноценности и непорядочности.

Принятие этого закона будет ударом по пациентам, по врачам, очередным ударом по простым людям.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar