Дмитрий Быков: "Вы ничего другого не заслуживаете"
10.08.2018 22:01

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 211 0.0 0

Писатель и журналист Дмитрий Быков - о деле "Нового величия" ("Эхо Москвы", программа "Один"):

Во-первых, организация «Новое величие» создана была, инспирирована теми же самыми органами, которые ее раскрыли и сажали. Во-вторых, эти люди ничего не успели сделать, только вели разговоры, еще более невинные, чем в сталинские времена всякие детские и подростковые организации, которые ратовали за возвращение к подлинному ленинизму. В-третьих, совершенно очевидно, что сбежать никуда Павликова не может, вообще, она абсолютный ботаник. Надеюсь, ничего оскорбительного в этом нет, в конце концов, я сам по всем меркам был в школе ботаником. Ее считают ни в чем не повинной даже надзиратели, как писала «Новая газета», «даже тюрьма по ней плачет». Вдобавок она тяжело заболела. И с Дубовик та же ситуация. Значит, ей 19, Павликовой 18.

Анна Павликова


Мне эта ситуация представляется каким-то демонстративным, совершенно целенаправленным глумлением. Не над ними, не над их жертвами, не над их семьями, а над всеми протестующими, над всеми наблюдателями. Нам дают понять: нам все можно. Вот что мы захотим, то и будет. Возьмем девочку, которая, действительно, лепила каких-то пластилиновых пони, ходила на какие-то невинные, совершенно разрешенные митинги, занималась какими-то совершенно отвлеченными разговорами. Возьмем и будем пытать. И будем терзать. И ничего не сделаете. А задерживать будем, арестовывать будем дома, и орать на нее и на родных. А надо будет – ногами будем пинать, а надо будет – повесим публично на площади. И ничего вы не сделаете. Понимаете, вот это такое, то, что называют выученной беспомощностью. Нас очень хорошо учат этой беспомощности.

17-летняя Аня собирала и рисовала пони из мультфильма My Little Pony. Фото: "Новая Газета"


Примерно та же ситуация с Олегом Сенцовым, которому инкриминируют главным образом замыслы, потому что действия найти просто не могут. А постановочная фотография, где рюкзак якобы со взрывчаткой, так там вообще на ней не Сенцов. Но бог с ним, это все долгие споры о доказательствах. Тут ситуация с публичным глумлением, недопусканием священника, разговоры о том, что в медицинской помощи ни он, ни Павликова, ни Дубовик не нуждаются. Это все делается только для того, чтобы внушить: никаких правил нет. Никаких причин, обоснований, методик – нет. Есть конкретное, голое желание – показать, что мы все можем. А вы – дрисня, понимаете, есть такое словцо у любителей этого жанра, у городских бандитов. «Вы будете утираться». Это я, собственно, цитирую Василия Павловича Аксенова, роман «Ожог». Там, пожалуй, точнее всего сказано о чекистской психологии.

Я боюсь, что мы даем основания так о себе говорить. И мы не жертвы этого дела, по крайней мере пока. Мы – соучастники, вот в чем проблема. Мы – соучастники. Это мы все вместе глумимся над Аней Павликовой, это мы все спокойно наблюдаем, как умирает Сенцов. Что-то я самосожжений не наблюдаю и даже сам их не совершаю. Ну а раз так – мы соучастники. Просто наивно думать, что не будет никогда суда. Если вы не верите в суд Господень, то есть суд потомков, суд истории, и мы соучастники на нем. И совершенно незачем здесь впадать в истерику и кричать: «А я ничего не делал, я честно на своем месте выполнял свои обязанности». Закончилось то время, когда можно честно на своем месте выполнять свои обязанности. Пришло время сейчас уже или, в буквальном смысле со-ответствовать с этой государственной системой, либо переходить к совершенно конкретным, осмысленным протестам. Все, кто не протестует, они, к сожалению, подписываются.

Меня очень многие спрашивают: «А как вы к этому относитесь?» А как можно к этому относиться? Когда на твоих глазах пытают ребенка. Как можно к этому относиться? Крепче обнимать своего и запрещать ему на улицу выходить? Так они дома его достанут. Понимаете, для них что ребенок, что мать, что старуха, что старик, – это их совершенно не волнует. Кто «они»? «Они» – это силовые структуры этой империи. И для них совершенно не проблема сделать все. Скажут – будут насиловать на глазах, скажут – будут сжигать на площадях. И ничего вы не сделаете, и ничего вы не скажете. С вами так можно. Запомните это, ничего другого с вами нельзя. Вы это заслужили, вы этого заслуживаете. По большому счету, вы ничего другого не заслуживаете.

Оригинал


От редакции:

Группу оппозиционеров "Новое величие", в состав которой первоначально входили около десяти человек, в том числе две девушки (одна из которых несовершеннолетняя) задержали в Москве в середине марта.

В составе группы был внедрённый сотрудник полиции, который возглавил "штурмовой отряд", а также провокатор, написавший устав движения.

Из десяти арестованных заключены под стражу только девушки - Анна Павликова, которой в СИЗО исполнилось 18 лет, и 19-летняя Марина Дубовик. Четверо мужчин находятся под домашним арестом.

Участники "Нового величия" познакомились после "Революции 5 ноября", устроенной блогером-провокатором Вячеславом Мальцевым. Никаких противозаконных действий группа совершить не успела.

По мнению адвокатов, ячейка было намеренно создана спецслужбами для "раскрытия" громкого дела об экстремизме.

Подробности о создании и захвате "Нового величия" можно прочитать в обзоре издания "Медуза".

Аня Павликова. Фото из семейного архива

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Читайте также:
Комментарии
avatar