Докричаться до Кремля можно только хором
19.07.2020 09:12

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Олег МАЛЬЦЕВ, политолог


В Москве, Санкт-Петербурге прошли крупные митинги против принятия конституционных поправок. В мероприятиях принимало участие несколько тысяч человек. Полиция задержала большое количество противников новой Конституции и отправила их под арест.

На другом конце нашей необъятной Родины в Хабаровске ежедневно проходят стихийные митинги в поддержку арестованного губернатора края - Сергея Фургала. Но полиция не только не задерживает протестующих, а напротив раздает им маски для сохранения здоровья в сложный эпидемиологический период и регулирует движение транспорта.

И Хабаровск, и Москва, и Питер являются крупными городами нашей страны, в чем же разница протестов и отношения к ним властей?

Ответ – в количестве.

Протестующие для достижения целей должны иметь критическую массу. Количество участников митинга, который сможет принести результаты, должно состоять как минимум из 3-5% населения города. После достижения такого уровня толпа становится взрывоопасной: силовики деморализуются, а арест и задержание людей физически не представляется возможным. Властям в таком случае ничего не остается делать, как идти на уступки.

В Кремле всегда понимали, что любой крупный митинг может перерасти в серьезное противостояние с силовиками и властями. Для Москвы достаточно выйти на протест от 60 до 180 тысяч человек, чтобы «слуги народа» не только услышали людей, но и начали выполнять требования митингующих. В свое время на Болотную вышло около 30 тысяч человек. Эффект был, власти услышали народ и формально навели порядок в Избиркоме и избирательной системе. Получается, до чиновников можно докричаться.

Власти делают все, чтобы не допустить критической массы на митингах: перекрывают улицы, закрывают метро и т.д. В России очень мало случаев, когда руководство страны что-то поменяло после протестов, но они есть: Шиес, Екатеринбург, Кемерово, а теперь и Хабаровск.

В последнем случае Кремль настолько напуган происходящим на Дальнем Востоке, что по факту Хабаровским краем до сих пор управляет арестованный человек – Сергей Фургал. Человек, находящийся в СИЗО, так и не отстранён от государственной должности. Любое неосторожное движение в виде назначения губернатором региона «неугодного человека» может привести к непредсказуемым последствиям.

Важно заключить, что 3-5% протестного населения, готового отстаивать свои права, можно найти в любом российском городе. И по всей стране есть такой мобилизационный ресурс. Чем больше будет митингов, тем гибче власть будет реагировать на болезненные точки.

Хабаровск сегодня стал настоящим индикатором отношения россиян к своему правительству. Дальний Восток показал новый формат протеста, при котором Кремль начинает мягко, скажем, «потряхивать».



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar