Долгое возвращение к раю
26.01.2018 11:22

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 266 0.0 0

В том, что история про первых людей, Адама и Еву - правда, можно убедиться посмотрев на людей современных, но сохранивших глубоко в подсознании веру в свое бессмертие.


Вячеслав КЛЕПИКОВ


Посмотрите на кадры фото и кинохроники, с того момента как они появились. Как воодушевленно радуются толпы людей грядущей войне. Как бодро маршируют роты, батальоны и полки. Как влюбленно смотрят на своих мужчин-солдат женщины. Ничем, кроме как подсознательного ощущения своего бессмертия, это не объяснишь. А дальше... А дальше память тысячелетий возвращает этих оптимистических весельчаков к разрушенному их собственной глупостью раю. Потом пройдет лет 50-100, и все повторится.

Какие ужасы свалились на плечи простых, мирных людей в Грозном невозможно описать. Это можно только пережить. Можно привыкнуть к тому что стало хуже. Но постепенно. А когда одномоментно пропадает все? Тепло, свет, еда, вода, даже дом? Только холод,смерть и темнота. Причем ты не умер, хотя смерть где-то рядом постоянно. А ты мучаешься от голода, падаешь при первом хлопке под укрытие, быстро определяешь направление полета пуль и калибр мины или снаряда по звуку, и лежа под забором успеваешь почесать свое немытое тело. А потом встаешь и идешь дальше. К источнику воды или еды.

Первая фотография - это самое начало января. Вот такие медленно идущие бабушки и дедушки, проходящие раз в полчаса, и были единственными пешеходами этого города. Потом уже те, кто не попал под шальную пулю, стали группироваться. И ходить с белыми повязками на рукавах и привязанной на палку белой тряпочкой. И очень быстро усвоили места, где можно получить какие-нибудь продукты.

Одним из таких мест была наша база. На второй фотке, собственно, она и есть. А люди стоят и ждут, когда начнут раздавать еду. Хлеб, какие-нибудь консервы, может быть концентраты. Это не специальная гумпомощь. Это как-то само сложилось и продолжалось, пока не стали приходить колонны МЧС.

На последней фотографии наш сотрудник. Полковник по званию. Перетаскивает вещи семье, оставшейся без дома. Сам нашел пригодное помещение, сам и перетаскивает. Потом убедит этих отчаявшихся людей, что нужно жить дальше. Скажет, что его приказ о временном размещении никто отменить не имеет права. И пообещает, что дальше жизнь станет лучше, а если сидеть как перезрелые луковицы в мерзлой земле - то дети дураками вырастут. И все пойдет у них по новой - путь к раю и бессмертию. Правда, с января 1995 эта дорога для этих людей будет очень долгой.

Оригинал

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar