Донос обыкновенный
27.08.2020 01:09

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Передо мной листок с доносом, после которого коллега попал под суд. Он гражданин России, иногда в качестве стрингера сотрудничает и с зарубежными СМИ, что не запрещено законом. Однако ему вынесли предупреждение за работу без аккредитации. На сей раз даже Союз журналистов выразил своё возмущение действиями новокузнецких полицейских. Сигнал, впрочем, поступил, и его отрабатывают, суд ещё не окончен.

«Я [фио и другие данные есть в редакции] осуществляю трудовую деятельность в качестве главного специалиста отдела общественных отношений Администрации г.Новокузнецка с июня 2017 г. Помимо прочего, в сферу моих полномочий входит мониторинг проведения общественных мероприятий на территории города Новокузнецка, контроль за законностью их проведения.

Сегодня, 23.03.20, мне поступила информация о проведении одиночного пикета по адресу г.Новокузнецк, пр.Пионерский, 20. Прибыв на место, я увидел группу людей у здания территориального фонда экологической информации по СФО, стоящих рядом с мужчиной, представившегося мне именем [...], который держал в руках плакат с надписью "Забастовка за климат".

У указанного лица, к моменту моего прибытия, брал интервью гражданин, который представился корреспондентом иностранного СМИ, которое, как известно, является польским СМИ.

В ходе проведения интервью в руках у [фамилия корреспондента] был микрофон с символикой указанного СМИ.

Документов, подтверждающих право на осуществление журналистской деятельности, он не предоставил.

С моих слов записано верно, мною прочитано.»

Вчера, во время многочасового суда над другим журналистом - Вячеславом Кречетовым, доносчик снова тёрся неподалёку. Врёт он, что задаёт вопросы и требует удостоверения - духу не хватит. Как только увидел женщину-репортёра с камерой - натянул капюшон и не мог пробубнить ничего толкового.

У меня нет задачи разоблачить доносчика. "Деанон" - это скучно, выглядит как донос наоборот и расходует много сил на никчёмных в общем-то людей. Почему именно такую работу выбрал 30-летний мужчина? Его знают все активисты Новокузнецка, над ним открыто издеваются на улицах, придумали кличку Клёпа. Во время всех протестных акций он ходит, как тень, с прижатым к груди телефоном - камерой вперед. Непростая работа, о которой, вероятно, приходится слагать легенды во время посиделок с друзьями, чтобы как-то себя оправдать.

Пожалуй, пытаться понять мотивацию таких людей - не только скучно, но и противно. Поглядим, что он напишет на этот раз.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar