Экстренный вызов 112. Шансы выжить
24.12.2020 12:52

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Олег ДАНИЛЬЧЕНКО


Вчера произошло событие, несколько изменившее привычный расклад дел - лобовое ДТП, не речь не о том - речь о работе служб спасения. 

Первое, о чем подумал - горит машина. в салоне было полно дыма. Выбежал на улицу, повезло, что целый, без повреждений. Вроде бы тепло, но пронизывающий ветер и осенняя одежда не помогает, холодно. Решаюсь забрать документы из бардачка, открываю пассажирскую дверь и понимаю - сработали подушки и весь дым от них.

Подхожу ко второй машине, там тоже дым, стучусь в окно. Как вы, целы? Водитель просит открыть дверь. У него проблемы с рукой, он в шоке, наверное, более сильном, чем я. 

Понимаю, что нужно сообщить о ДТП. Обе машины не на ходу, двигатели не работают. Холодно. Меня колотит, то ли уже промёрз, то ли от адреналина. Трясущимися пальцами пытаюсь найти номер дежурного ГИБДД, в телефонной книжке его нет. Мыслей нет. Растерянно смотрю на проезжающие машины. Останавливаю первую попавшуюся и прошу сообщить на посту на Прокопьевском кольце о ДТП, минут через пять понимаю, что поста там больше нет. 

Пальцы коченеют и не слушаются, пытаюсь найти телефон дежурки через интернет, почему-то не получается позвонить, дозвониться. Неожиданно вспоминаю про экстренный вызов. 112 - телефон спасения!!!

Ответили быстро. Сообщаю о случившемся.

- Где вы находитесь?

Я не могу сориентироваться, описываю местность и называю деревню Спиченково (фактически ДТП произошло на переезде в Калачёво).

- Это не наша территория!! Звоните в Прокопьевск.

- А телефон? 

Мне дают шестизначный номер.

Набираю. Спрашивают много информации. Место, марки и номера машин, кто звонит, дату рождения, телефон и еще что-то. А потом говорят:

- А зачем вы нам звоните? 

Я что-то бубню: мне дали ваш номер, бу-бу-бу... Ладно, соединю со «скорой». Опять куча вопросов, всё повторяю. А ГАИ как вызвать? Дают еще один номер. 

- Это не наша территория, звоните туда-то, и опять шестизначный номер. Только с пятого раза я сообщил о ДТП, с пятого.

Проезжает автомобиль скорой помощи, интересуются пострадавшими, я показываю на второго участника аварии, ему оказывают первую помощь - повязка и обезболивающий укол, уезжают - у них в машине пациент. Это первый автомобиль, который остановился, чтобы просто узнать как дела и есть ли пострадавшие. С момента столкновения прошло около 20 минут. За бортом минус 9 и шквальный ветер.

Подъехал автомобиль путейной службы и мы греемся у него в машине, мне показалось, что он регулирует движение, так как одна полоса полностью перекрыта, мне показалось, не утверждаю.

Звонит телефон, раздраженный голос мне предъявляет, что я неправильно сообщил о месте ДТП: так вам высылать бригаду? Только сейчас я понимаю, что мы в Калачёво. Приезжает скорая. Нас осматривают. Опять бумаги, вопросы, от госпитализации отказываемся. 

Через несколько минут прибыли пожарные, отключили аккумуляторы, походили, посмотрели - уехали.

Следом за пожарными приехали сотрудники ДПС. Быстро, как мне показалось, оформили все протоколы, выдали справки, дали телефон эвакуатора и отпустили нас с миром.

Что я хотел сказать этим постом? Пока нас петух жареный в задницу не клюет, мы думаем, как здорово у нас все работает. Это я про единый телефон службы спасения. Он ведь ни черта не единый. А если бы, а вдруг? Повезло. Чертовски повезло, что я был в сознании и смог запомнить и набрать эти номера. Я просил перевести звонок на нужную мне службу – «у нас нет такой возможности...» Не хочется так говорить, но это Россия, детка.

Я надеюсь, что этот пост дойдет до нужного дяди или тети и все экстренные службы таки объединят в один телефон, и уже внутри будут распределять кто и куда поедет. В таких случаях оперативность решает, будет жить пострадавший в ДТП или нет, зачастую после аварии люди такой оперативностью не обладают. 

Нам повезло. Повезло, что деньгами и железом. 

Всем службам огромная благодарность, от чистого сердца, сотрудникам ГИБДД отдельное спасибо за тонкое чувство юмора, берегите себя, будьте внимательными на дороге!

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar