Эпизод с кокаином в деле Ивана возбужден быть не мог
10.06.2019 12:55

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 1

Алексей ФЕДЯРОВ, "Русь сидящая"


Давайте все же прочтем постановление о привлечении в качестве обвиняемого Ивана Голунова. Эпизод с найденным при себе оставим пока в стороне.

Посмотрим, как изъяты наркотики в квартире.

Как следует из постановления, изъяты они в период с 21 часа по 22 часа 10 минут 06 марта 2019 года. Ну ок, март на июнь поменяют, скажут техническая ошибка.

Но, позвольте, дела то уголовного ещё не было, значит обыска тоже быть не могло.

Фальшивое фото с сайта МВД, якобы сделанное в квартире И.Голунова


А следователь и не скрывает, так и пишет, что изъяты наркотики оперуполномоченными не в ходе обыска, а в ходе обследования жилого помещения, то есть не в ходе следственного действия, а в ходе оперативно-розыскного мероприятия.

Все бы ничего, но в ходе обследа жилища, (так это называется в жаргоне силовиков), изымать ничего нельзя. Смотреть можно, трогать - нет.

По этому поводу высказался даже ВС РФ, вот, пожалуйста, дело №45-012-77, кассационное определение от 9 января 2013 года: «...из материалов дела следует, что 27 апреля 2010 г. сотрудниками УФСКН на основании разрешения судьи ... было проведено с участием понятых и с составлением процессуальных документов по его результатам «обследование жилого помещения» Криницыной, в ходе которого обнаружено и изъято 2,99 г маковой соломы (т. 6 л.д. 63-64); в тот же день и в том же порядке ... «обследование жилого помещения» Рычковой И.В. (т. 4 л.д. 4-8), в ходе которого у нее обнаружено и изъято 31,16 г маковой соломы. Какого-либо согласия на проникновение в жилище от указанных лиц получено не было.

Между тем, согласно п. 8 ч. 1 ст. 6 Федерального закона, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является одним из оперативно-розыскных мероприятий, проводимых для решения задач, предусмотренных ст. 2 Федерального закона. По смыслу указанных норм в их взаимосвязи со ст. 9 Федерального закона, данное оперативно-розыскное мероприятие осуществляется негласно и не может быть направлено на обнаружение и изъятие доказательств по уголовному делу. Таким образом, фактически в жилых помещениях Криницыной и 18 Рычковой И.В. были проведены обыски до возбуждения уголовных дел и с нарушением требований, установленных ст. 182 УПК РФ».

Эпизод с кокаином в деле Ивана возбужден быть не мог, изъятие проведено недопустимым способом.

Даже если оно было, это изъятие.

Оригинал


Читайте также:

Не знаю, как должен был действовать администратор, но знаю, как должен действовать врач

Не верь, не бойся, беги

Волшебный порошок от бессилия власти


Читайте также:
Комментарии
avatar
как же надоели комнатные умники...
avatar