01.10.2017

Есть что терять

Кемеровский персонал скорой помощи передумал устраивать акции протеста. Митинг «заморозили» на два месяца, потому что выгнали старого главврача и назначили нового; к самим медикам зачастили гости из «Единой России», других парламентских партий, и даже, говорят, потенциальные кандидаты в президенты.

Фома НЕВЕРОВ


Взять бы да поставить на этом точку. Но точки не выйдет ни у меня, ни у нищих врачей (напомню, оклад врача «скорой» составляет 4990 рублей, зарплата со всеми надбавками – около 20 тысяч на одну ставку).

Боюсь, никакой точки не получится даже у самого президента и всей королевской рати. Государство, как нам видится, не выполнит «майских указов», каких бы громких заявлений на этот счёт оно не выдавало.

Через три дня после нашей публикации губернатор собрал совещание по вопросам здравоохранения. Разумеется, заранее запланированное совещание, на котором без всякой ажитации Аман Тулеев рассказал о непрерывных успехах кузбасских медиков. Пролечено столько-то, прооперировано столько-то, введено в строй больниц, проведён ремонт, поступило 52 автомобиля. Ни одни данные не сопровождались ссылками на прошлые годы. Вдруг да в 2015 введено в строй в пять раз больше? – озадачится пытливый ум.

Но пытливые умы кропотливо переписывают пресс-релизы.

Напомним, о чём были «майские указы» от 2012 года, подписанные в день вступления нового-старого президента в должность (опустим общие фразы о «выстраивании стратегий и концепций»):

  • средняя зарплата учителя должна быть уже с 2012 года не ниже средней по региону;
  • к 2018 году средний заработок врача должен превышать средний по региону в два раза, то же самое – у вузовских преподавателей и научных сотрудников.

В начале 2014 года минфин подсчитал, что все эти «новые россияне» (до того в ходе реформы всем миром поднимали зарплату полицейским) обойдутся казне в два триллиона. К концу года, после победоносного Крыма и страшной донбасской заварухи, оказалось, что денег таких нет, поэтому действие «майских указов» может быть «слегка замедлено».

Последующие три года правительство занималось тем, чтобы исполнить указы президента, не исполнив их. В ход пошли знакомые с советских времён приписки – журналистам удалось выяснить, что средняя зарплата учителей в 2017 (!) году в два раза меньше обещанной и громогласно провозглашённой.

Потом началась весёлая клоунада с переименованием санитарок и медсестёр в уборщиц, менялась система оплаты труда, находились другие затейливые способы завести рака за камень.

Мне легко понять заместителя кемеровского облздрава Александра Брежнева, сказавшего, что «…не хочет [врач] работать на две ставки, работает ровно на ставочку, а потом говорит – я мало получаю».

Александр Васильевич вряд ли работает на две ставки, по 16 часов в день, но даже при таком усердии не в его силах выполнить невыполнимое.

У Владимира Путина в руках волшебная палочка. Случается, он взмахнёт этим причудливым жезлом, и на какой-то фабрике выдадут зарплату. Но жезл не всесилен. Гаишник не может остановить колонну бронетехники. Он и машину с мигалкой остановить не может.

Но иногда гаишнику верится во всесилие своей чудесной полосатой палки. Наверное, в своих снах он тормозит целые кортежи, штрафует обладателей прекрасных синих мигалок.

Что-то такое стряслось и с президентом. Он уже не в первый раз приказывает своим генералам обернуться морской чайкой, у тех ничего не выходит, и попадает за промах именно генералам. А в книжке, помнится, было наоборот.

Можно отчитываться о введённых в строй больницах, заявлять что-то о среднем заработке врача в Кузбассе 43000 рублей (даже двух «ставочек» не хватит!)

Но «майские указы» выполнить по-настоящему, по справедливости, - невозможно. Куда проще скрыться за формулировкой «средняя зарплата», поделить начальника местного здравоохранения на фельдшера, что-то ещё подогнать, подхимичить, и отчитаться в срок, с наградами на грудь. Полагаем, так оно и будет.

В тему:

У неё на окошке герань...

Кемеровские медики вместе с водителями «скорых» передумали пока митинговать. Боюсь, это «пока» случится вечным, но призвать кого-то к митингу язык не повернётся. Во-первых, это вне закона. Сейчас многое вне закона, в том числе разного рода конституционные права.

Во-вторых, как сказали мне врачи: «Плохо, когда есть что терять». Мы все живём в этой парадигме, мы все понимаем, что можем потерять последнее. И пусть поднимут руки те читатели, кто смеет осудить за «слив протеста». Даже в пустых комнатах за глухими шторами вас наберётся жалкий десяток. Если честно.

Гонорар автору

Фома Неверов / 443 / kemkgm / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015