[fb] Мнение кардиолога в защиту новогоднего оливье
24.12.2017 74 0.0 0

Прочитал я тут сегодня в новостях о том, что учёные из Сибирского медицинского университета рекомендуют россиянам отказаться от колбасы, огурцов и майонеза в новогоднем салате Оливье. То есть, от всего, что по мнению специалистов, невероятно вредно для здоровья наших сограждан. Ну ясно, майонез ужасно жирный и от него растут жир на талии и  бляшки атеросклероза в сосудах, колбаса варёная в этом отношении тоже не  подарок – насыщенная транс-жирами она гонит нас к инфаркту и инсульту скорее, чем жокей на скачках гонит взмыленную лошадь к финишу («финиш» — какая аллегория!). Да и солёные огурцы не лучше. Избыток соли – это плодородная почва для артериальной гипертонии и всех «прелестей», связанных с высоким давлением (опять же, инфаркт и инсульт). И тут, как врач-кардиолог я не могу не согласиться с сибирскими коллегами: салат Оливье ужасно вредная штука. Впрочем, как многие другие лакомства праздничного стола типа холодца, селёдки под шубой, нарезки из буженины и прочей ветчины, жареного поросёнка, гуся в яблоках, или чем там ещё вы  собираетесь портить здоровье под разрывы петард.


Алексей ЭРЛИХ, врач-кардиолог


Но с одним я точно и  полностью не согласен с коллегами, предлагающие сделать Оливье, да и весь новогодний стол, более полезными. И не согласен именно как врач-кардиолог. Сейчас объясню.

Правильное питание, которое связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний – это обязательный компонент здоровья. Я как врач, призываю своих пациентов правильно питаться, есть меньше животных жиров, продуктов с транс-жирами, продуктов с  избытком соли, сахара, калорий. Я очень хочу, чтобы мои пациенты (и все люди) и  в оставшиеся дни этого года, и в новом году были здоровее и подальше от  серьёзных болезней. И хочу, чтобы они знали, какие продукты более полезны, а от каких лучше воздерживаться, какие нужно выбирать в магазинах каждый день, а  какие – значительно реже.

И вот теперь о  главном. Праздники – Новый год, дни рождения, и другие – это прекрасный повод порадовать себя и близких чем-нибудь особенным – добрыми улыбками, смешными подарками и  прекрасным угощением. И пусть в Новый год на столе будет традиционный и очень вредный Оливье! И пусть всё то, что вы хотите, хоть и жирное-солёное радует вас в Праздник. Пусть это будет тот случай, когда МОЖНО! Потому что праздник — это исключение из всех правил! Впрочем, только при условии, что правила соблюдаются…

А потом, наступят не  менее приятные будни, в которые мы продолжим питаться более здоровыми продуктами. Забудем надолго о майонезе! Не станем покупать колбасу и сосиски (лучше просто кусок нежирного мяса или птицы), вместо солёных огурцов сделаем себе вкуснейший салат из свежих овощей, а селёдку под шубой заменит на нашем столе другая рыба. Потому что, нет важнее фактора для долгой жизни без болезней, чем правильное питание! А если ещё и будем больше двигаться и бросим курить…

И станем здоровее! Но в следующий Новый год опять себе позволим…

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar