Фургал оказался слишком народным губернатором
11.07.2020 17:30

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 3.7 0

 Олег МАЛЬЦЕВ, политолог


Фото: ТАСС


Утром 9 июля по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов, совершенных в 2004-2005 годах был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. В этот же день он был этапирован в Москву для проведения следственных действий. Суд арестовал Фургала на 2 месяца.

Жители Хабаровского края, а так же соседних регионов не согласились с арестом губернатора и организовали 10-11 июля стихийные митинги во многих городах Дальнего Востока. Самая крупная протестная акция прошла в Хабаровске на центральной площади города. Только по предварительным подсчетам количество протестующих превысило 40 тысяч человек.

Очень легко понять, что «дело Фургала» политизировано и носит заказной характер. Правоохранители проснулись через 15 лет, когда политик побывал и депутатом регионального собрания и депутатом Государственной Думы и даже главой региона. Возникает вопрос - как мог пройти во власть член ОПГ, убийца, мошенник и организатор преступлений?

Приказ о назначении на должность губернатора подписывал сам Путин, а проверяла отсутствие криминального прошлого служба безопасности. Получается, что вертикаль власти в России уже давно неэффективна, а в правоохранительных структурах работают дилетанты?

По итогам голосования по поправкам в Конституцию Хабаровский край показал весьма низкий процент голосов «ЗА». Фургал в своем крае создал мощную партийную коалицию, где все инициативы «ЕдРа» блокировались по одному щелчку.

После принятия конституционных поправок власть решила продемонстрировать народу жесткий курс против неугодных: начались аресты журналистов, работников госкорпораций, и даже рукопожатных товарищей. Путин решил по полной воплотить в реальность свою старую мечту - построить полицейское государство, контролируя все сферы.

Президенту показалось, что народ как субъект политики давно исключен из всех государственных и общественных процессов, поэтому можно устранять неугодных – протестных губернаторов. Но ситуация в Хабаровске показала, что жизнь способна пробиться наружу и сквозь закатываемый кремлевскими бонзами асфальт.

Фургал в 2018 году получил в правление разворованный кремлевскими ставленниками край. За двухгодичный период он вернул дольщикам жилье, продал яхты, принадлежащие правительству края, урезал пенсии и доплаты чиновникам, вытащил ЖКХ и социалку.

Губернатор всячески мешал деятелям Москвы разворовывать Дальний Восток, раздаривать его ресурсы и земли Китаю.

Что хочет показать власть?

Арест Фургала - это сигнал для тех политиков, кто идет не в строю в ногу с властью. Не переходи «дорогу Ротенбергам» и будет тебе счастье. Своевременно вози коробочки с деньгами в Москву и останешься при делах.

«Дело Фургала» может сдетонировать перенастройку всей партийно-политической системы, где элиты начнут новый этап борьбы за власть, а народ вернется в политику и будет принимать в ней участие.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar