Год без Матвея. Кто виноват и кто наказан
27.10.2019 15:36

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Открывашка ТВ


Преступление

Ровно год назад, 27 октября 2018 года, остановилось сердце Матвея Лещенкова. 

Напомню, 23 октября 2018 года рабочие МП "Зеленхоз" производили спил старых тополей, произраставших на территории школы № 27. Выйдя из школы, подросток был серьёзно травмирован фрагментом дерева. При отсутствии оградительной сигнальной. 27 октября Матвей скончался от полученных травм. 

Наказание

1. Обвинение было предъявлено Дятлову С.Н., рабочему МП "Зеленхоз", по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). 

Не дождавшись окончания обеденного перерыва, в отсутствие бригадира, рабочий принял решение продолжить работы. Как Дятлов пояснил следствию, "чтобы быстрее выполнить план, так как работа сдельная". Именно эти 10 минут оказались роковыми. 

Как установило следствие, Дятлов, в общем, как и другие рабочие Зеленхоза, не прошел соответствующее обучение. Квалификация - рабочий люлек подъёмника была присвоена ему спустя неделю после трагедии. 

Кроме того, рабочий не обеспечил безопасное производство работ, произвел спил дерева бензопилой без помощника, не убедившись в нахождении в опасной зоне Лещенкова М.В., при отсутствии оградительной сигнальной ленты. 

Обвиняемый Дятлов С.Н. вину не признал. 

27 августа 2019 года Киселевский городской суд вынес приговор рабочему: 1 год ограничения свободы. На сегодняшний день приговор не всупил в законную силу. 

2. Обвинение было предъявлено Бабенко К.Л., начальнику участка зелёного строительства МП "Зеленхоз", по ч. 2 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека). 

Согласно обвинительному заключению, Бабенко К.Л., "в связи с недобросовестным отношением к своим должностным обязанностям, как ответственный руководитель за безопасное производство работ, не организовал проведение технико-технологических и организационных мероприятий, не обеспечил должный производственный контроль при валке деревьев, допустил производство работ рабочими зеленого строительства в его отсутствие, и рабочими зеленого строительства не прошедшими обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, покинул место производства работ". 

Обвиняемый Бабенко К.Л. вину не признал, а также отказался давать показания суду (заявил, что даст свои показания после допроса потерпевших, свидетелей и исследования материалов дела). 

На сегодняшний день рассмотрение уголовного дела судом продолжается

3. Никто из должностных лиц не привлечён к ответственности. 
ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ: 

  • директор школы № 27 Сидорова Юлия Михайловна (деревья произрастали на территории школы, спил деревьев производился в учебное время), 
  • директор МКУ "Управление по благоустройству" Иванов Алексей Александрович (во исполнение муниципального контракта подал заявку на спил деревьев именно в последнюю неделю перед осенними каникулами (!), вероятно, готовясь к визиту губернатора Цивилёва С.Е. или его заместителей по случаю открытия спортивной площадки на территории школы № 27), 
  • директор МП "Зеленхоз", она же депутат Совета народных депутатов г. Киселёвска, Иванова Людмила Александровна. Вообще неприкасаемая. Она допустила к производству опасных работ по спилу деревьев людей, не имеющих соответствующую квалификацию, не прошедших подготовку и переподготовку! Как Иванова Л.А. пояснила следствию, "на обучение работников необходимы денежные средства, а лишних денежных средств на предприятии нет. Однако предприятие работает стабильно и проносит прибыль". 

Как установлено следствием, через неделю (!) после преступления, 1 ноября 2018 года сотрудники МП "Зеленхоз" прошли обучение о профессиональной подготовке. "Лишние" денежные средства вдруг нашлись... 

Рабочему Дятлову С.Н. вменили то, что он работал без помощника (по инструкции в люльке должны находиться 2 человека). Интересно, а кто виноват в том, что штат не укомплектован? Неужели сам рабочий? 

27 октября 2018 года было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ "Халатность". 11 месяцев следователи карпели над этим делом... и 25 сентября 2019 года уголовное дело прекратили!! Спросите, почему? Ну, не усмотрели следователи причинно-следственную связь между нарушениями со стороны директора МП "Зеленхоз" Ивановой Л.А. и смертью подростка! 

Уголовное преследование в отношении Ивановой Л.А. продолжается. Но теперь по ч. 1 ст. 238 УК РФ "... выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Отмечу, что если наступила смерть потерпевшего, преступление квалифируется по пункту В) части 2 указанной статьи. А санкция этой части статьи, соответственно, на порядок строже. Однако Ивановой Л.А. вменяют часть 1... То ли за год следователи забыли, что Матвея уже нет... То ли статус депутата исключает Иванову Л.А. из причинно-следственной цепочки... 

Кстати, как сообщили потерпевшие - мама и сестра погибшего подростка, следователи в течение месяца скрывали, что прекратили уголовное дело по 293-ей статье и возбудили - по более мягкой 238-ой статье... Настораживает...

Оригинал


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar