«Я не интересуюсь политикой»
25.02.2020 04:35

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Вячеслав ЧЕРНОВ


Позавчера находил 20 километров по Женеве. Фантастическая система общественного транспорта. Длиннющие трамваи, троллейбусы, автобусы, всё ходит по минутам. Выделенные линии движения. Густая сеть. Тихо, чисто, комфортно. Частота движения по маршрутам идеально просчитана – всегда есть сидячие места. Потрясающего удобства и качества исполнения дорожная инфраструктура.

При заселении в отель выдали проездной на все виды транспорта в пределах городской черты. День дождливый, сели на трамвай, пока ехали и глазели в окна – почти разобрался со схемой, которая на первый взгляд выглядит устрашающе сложной. Уехали достаточно далеко от центра, пересели на автобус, доехали до конечной, отправились пешком в сторону центра.

Городское пространство удивительно комфортное, просторное. Идеальная чистота. Тротуары ежедневно пылесосятся. Город строится: много строительных кранов, фасады ремонтируются, меняются коммуникации. Все работы выполняются с минимальными неудобствами для движения транспорта и пешеходов: если производится замена сетей поперек дороги – стенки канавы укрепляются, делается временный настил и движение продолжается как ни в чем ни бывало.

Огромное количество парковых зон, масса древних исполинских деревьев.

Город расположен на окончании огромного озера с кристально чистой водой. Ни одной бумажки или иного мусора на поверхности. Множество водоплавающих птиц. Из озера вытекает мощная река и делит город надвое. Очень глубокая. Дно прекрасно видно на любой глубине. Проходя по мостам, можно видеть глубину около 10 метров.

Учебные заведения – одни из красивейших зданий города. Множество музеев и культурных объектов. Зашли погреться в музей естественной истории, на четырёх этажах сосредоточена громадная экспозиция фауны. Хотели заплатить - нет, бесплатно.

Ландшафтное проектирование весьма эффективно решает вопросы городских шумов там, где их быть не должно – в парках, территориях детских учреждений, спальных районах. Это настолько удивительно, что заставило меня пару раз возвращаться на несколько метров назад, чтобы ощутить тишину, которая обладает чётко выраженной границей.

Город продуман до мелочей, нигде нет замкнутых, тупиковых пространств – просто шли куда глаза глядят, интуитивно направляясь к отелю, когда батарейки были уже на нуле – с какого-то переулка вышли прямо на него.

Делиться впечатлениями можно долго, но перейду к главной мысли.

Обратил внимание на отсутствие в городе коммерческой рекламы. Только вывески, обозначающие присутствие заведения в здании. Никаких баннеров, растяжек, плакатов, листовок – ничего. Все стены, столбы, стекла – чистые – никакой рекламы. 

Лишь два вида афиш на строго отведенных небольших щитах: анонсы культурных событий и…политическая реклама! Плакаты с улыбающимися кандидатами и незначительным текстовым сопровождением.

Умная власть понимает пользу от вовлечения людей в общественно-политическую жизнь. Чем больше и серьезнее люди будут вовлечены в процессы формирования властных структур – тем лучше, профессиональнее и ответственнее будут составы уполномоченных органов. Чем выше уровень конкуренции среди кандидатов – тем выше конкуренция идей, лучшие из которых при поддержке населения приводят в конечном итоге к созданию всех тех жизненных благ, которыми окружен швейцарец.

Поэтому, зайдя в популярное классическое швейцарское кафе, вы увидите людей, которые за чашкой кофе читают самые настоящие бумажные газеты. И их много.

Это выглядит так мило и непривычно.

Общество пронизано пониманием, что оно и есть власть. Нет идиотской инфантильности, как у нас – моя хата с краю, пусть за меня всё решают какие-то странные персонажи, за которых я не голосовал.

Как результат – швейцарец наслаждается одним из самых высоких уровней жизни в мире.

А основной причиной этого является то, что он никогда не позволит поселиться в своей голове тупой, бредовой мысли – «я не интересуюсь политикой».

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar