Ядерные пацаны, или другие три буквы. О новых трендах грядущего срока
15.03.2018 145 5.0 0

Андрей НОВАШОВ


Скрупулезные подсчитали:

Это про 1/8 финала, показанную Первым каналом 9 марта. Интернет-издания цитируют Семёна Слепакова: «… в 2004 году была похожая ситуация, я тоже играл в 1/8, и наша команда тогда победила, и Владимир Владимирович тоже победил. И сейчас прошло 14 лет, и кто же победит в 1/8?». Ну да. Остальное предсказуемо и неизменно. Впрочем, президентские политика и риторика всё-таки эволюционируют. В соцсетях постят фрагменты видео – путинские интервью первых лет правления, в которых он клянётся хранить верность демократическим ценностям. А из недавнего – разошедшееся на цитаты президентское послание Федеральному собранию: Путин бредит видимой только ему внешней угрозой, и готов кузькину мать показать неназываемым агрессорам. Кажется, такого яростного милитаризма российские лидеры не демонстрировали 58 лет - со времён хрущевского выступления на сессии ООН. Только нынешний гарант конституции не ботинком по трибуне стучит, а компьютерные картинки ядерного апокалипсиса презентует.

Скриншоты прямой трансляции


Два фильма по этому поводу вспоминаются. Один уже стал классикой.

Кадры из фильма Стэнли Кубрика «Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» 1964 год


А второй снят относительно недавно, – «Дурацкое – дело нехитрое». В смысле, дурной пример заразителен. С Песковым всё понятно – он, по словам Путина, «пургу несёт». Но милитаристской риторикой заражаются и журналисты, которые в кремлёвский пул не входят. Интервью на «ленте.ру», посвящённое «тайнам «ЧВК Вагнера». Первое предложение вводки: «Посмотреть мир, побывать в необычных странах, познакомиться с замечательными людьми и пристрелить их, попутно заработав много денег, — работа наемника в частной военной компании (ЧВК) на первый взгляд очень привлекательна». Дальше интервьюер делает оговорку. Дескать, не всё так радужно, некоторые в гробах возвращаются. И всё равно из вводки следует, что, если вынести за скобки отдельные недостатки, то воевать и убивать – это здорово! Интервьюируемый собственно к «ЧВК Вагнера» отношения не имеет. Но откуда-то всё про эту ЧВК знает. Вообще он такой гуру потаённый. Но некоторые ответы, по моим ощущениям, соответствуют действительности: «… любой человек в нашей сфере лично знает кого-то, кто там служит, либо кого-то, кто от их предложения отказался. Но никто не знает добровольца, которому бы «ЧВК Вагнера» отказали в приеме. Берут всех: людей с судимостями, с алкогольной зависимостью — всех подряд. С их сотрудниками достаточно поговорить, чтобы понять: они по уровню не то что до Сил специальных операций, они до стройбатовцев обычных не всегда дотягивают. Ни по уровню образования, ни по уровню военной выучки, ни по мотивации. Опять же: я с большим уважением отношусь к тем, кто там работает. Но давайте будем честны: профессионалы туда не идут. Такая «прекрасная» работа, такая «удивительная» возможность сдохнуть даже без гарантии, что твой труп хотя бы домой вернут, им не нужна. Ни один из русских, кого я знаю, — те, кто работали в Ираке в начале нулевых, кто сейчас работает с «Газпромом» в Курдистане, — никто туда не пошел, потому что все понимают, что это, как говорится, попадалово».

А самый значимый о «ЧВК Вагнер» текст из тех, что попались на глаза, опубликован на интернет-ресурсе «Сибирь.Реалии» - рассказ близких о погибшем бойце Александре Никулине.
«– Тут работы нет, а зарплата по Благовещенску – 10–15 тысяч, на эти деньги прожить нельзя. Без вариантов: либо тут спиться, либо туда – в Сирию. А в "Вагнере" он очень хорошо зарабатывал. Семья с кредитами рассчиталась, он дом матери купил, у него была Toyota Highlander, это приличная машина, по местным меркам. Думаю, он получал там 150–200 тысяч в месяц.
– Вы говорили о его службе?
– Я его постоянно отговаривал, как только он приезжал. Были у него деньги на машину – я предлагал ему вместо автомобиля в какой-то бизнес вложиться. Не ездить больше на войну, остепениться. Он не захотел. У нас вечные ссоры, споры по этому поводу были. Просто пацан хотел жить нормально. Как и все. Говорят, что на войну быдло едет… он не такой был. Нормальный парень, с ним поговорить можно было на разные темы».

Это о Никулине вспоминает друг-ровесник. Александр Никулин успел повоевать в Донбассе и Луганске. Родственники вспоминают, что отговаривали Александра ехать в Сирию. Он вроде бы обещал, что уж это – в последний раз. С другой стороны, говорил, что не видит себя в мирной жизни. И, как мне кажется, на этом бы не остановился. Маме домик на юге купил. Но в не самом престижном месте. Хотел другой – в Краснодаре. Трогательная забота о родителях. Близкие беспокоились за Александра, но, судя по ответам, их  почему-то не смущало, что ради домика он людей убивал. И непонятно, кого от кого защищал. В Луганске и Донецке можно нафантазировать какие-то «государственные интересы», «защиту русскоязычного населения». Сирия – тупо наёмничество. В кого скажут, в того и будет стрелять. Чем такой наёмник отличается от киллера?..

Патриотические блогеры-добровольцы пишут, что «ЧВК Вагнера» создаёт новые рабочие места. Ну да. Раньше мужчины с закрывшихся шахт и заводов подавались в охранники, теперь – сразу в киллеры-наёмники. Нагляднейшая иллюстрация итогов путинского правления. И, что самое невероятное, российское общество относится к этому спокойно. Большинство по-прежнему смотрит на Путина, как на Бога. Может, и страшный, но ведь несменяемый. И верит в сказки про то, что Россия – всемирный оплот духовности и нравственности.

2018 год. Не фотошоп. Татуированный кулак над головой президента – как корона. «Пацан хотел жить нормально». – вспоминает о бойце «Вагнера» Александре Никулине его друг. И этот недавний митинг мог бы украсить плакат «Пацаны – за Путина!».


Давно заметил, что живых Путин недолюбливает. Наверное, он не вполне уверен в их лояльности. Ещё в 2012-м на митинге в «Лужниках» накануне тогдашних выборов он цитировал: «Умремте ж под Москвой!..». Сохранившие остатки здравого смысла недоумевали: зачем же непременно умирать? Но, видимо, по-другому никак. Это в 2004-м, про который вспоминал Семён Слепаков, - электорат проголосовал, за кого приказали, и вернулся к обычным делам. Теперь так легко не отделается. Думать надо было в 2004-м…

Неудивительно, что рейтинги КВН падают. Какие ещё «весёлые и находчивые», когда у руля – злобные, в подчинении – растерянные. Сейчас в тренде другие три буквы – ЧВК. А может уже и А.У.Е.

Тексты, которые цитировал: интервью с не назвавшим себя военным; история Александра Никулина, погибшего в Сирии.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar