Яма
15.12.2019 03:29

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ, писатель-почвенник


Наверняка не я один задумывался: что происходит в Кузбассе с приходом нового губернатора. Затеваются грандиозные стройки. Большая часть проваливается, но кое-что всё же строится. Разве это плохо? И почему он такой странный, в конце концов?

Ответ давно плавал на поверхности нашего болота, но мне хотелось убедиться. И вот Сергей Евгеньевич строит в Кемерове аэропорт. Абсолютно нахрен никому не нужный аэропорт, потому что самолёты сюда не летают. Вообще, заметьте: всё, что строит Цивилёв, оно быть может и пригодится в космических масштабах, но бесполезно и не нужно.

Не исключено, что Кемерово украсит квартал искусств и площадь торжеств, даже бесспорно украсят, но они сейчас не нужны. Вы представьте: у вас сортир накренился и вот-вот рухнет, а вы во дворе колокольню строите. Дескать, как-нибудь с божией помощью…

И даже эта ёлка, чёрт бы её побрал, которая за 18 миллионов, - она вписывается в губернаторскую стратегию. Он всё делает правильно, каждый шаг, каждое движение. Он не восстанавливает разрушенное и рушащееся – он возводит новое, как великий реформатор.

Как его там называли: активным Петром? Боже упаси, конечно.

Деньги на великие стройки Кузбасса получает бывший партнёр Цивилёва Геннадий Тимченко. Из федерального центра. Это как будто председатель колхоза выделил вам деньги на новый сортир, прислал прораба – приятеля главбуха, а тот говорит: нет, будем строить колокольню!

Ты ему про сортир, а он отмахивается: не порочь, дескать, меня, не дискредитируй. Вместо сортира я закачу тебе через два года праздник – день Нептуна. Ты ему: зачем Нептун, а прораб уже бродит по двору, выбирает место под свечную лавку, под статую Свободы и Пизанскую башню.

Тебе кажется это безумием, тебе срать некуда, ты вот-вот провалишься в выгребную яму, а председатель колхоза обещал сортир, но до него не дозвониться – у тебя и телефона-то нет.

- Яма, - кричишь ты в ухо прорабу, - выгребная яма!

- Да, - соглашается прораб, - с ямой ты прав, мы её расширим раза эдак в два, на половину двора, прям чтоб до Капитолия.

- А сортир? Как же сортир?

Но прораб уже седлает коня и мчит к бухгалтеру колхоза – получать деньги на всю твою дворовую роскошь. Ты понимаешь, что сортир обошёлся бы раз в десять дешевле, но что будет построено на самом деле и куда ухнут оставшиеся деньги – не твоего крестьянского ума дело.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar