#ЯМЫ против народа. Флешмоб чиновников
28.11.2020 18:52

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Мэрия кузбасского Новокузнецка решила провести транспортную реформу. Для этого был разыгран тендер на 20 миллиардов рублей, которые достались перевозчику из Санкт-Петербурга. Полгода все кому не лень предрекали Новокузнецку провал реформы и транспортный коллапс. В день запуска – 18 ноября, случились провал с коллапсом. И всё завертелось.

Новокузнецкие чиновники во главе с мэром Сергеем Кузнецовым воспользовались не принятыми в обществе, но заурядными для обслуживающего персонала популистскими методами – указывали на необходимость замены автопарка, непригодности шастающих по маршруткам «Пазиков» для инвалидов. Напомню, новоявленный монополист из Питера получил головокружительный контракт на 20 миллиардов, деньги успешно утекли из региона. Ранее, как объяснила мне директор компании «Автолайн» Евгения Корюкова, частные перевозчики не получали из бюджета ни копейки. Имея миллиарды, куда проще купить новые автобусы, чем не имея ничего, кроме честных доходов от пассажирских перевозок.

В роковой день 18 ноября все иллюзии рушатся: не хватает половины автобусов, привезённые в Новокузнецк водители не знают город и спрашивают дорогу у пассажиров, барахлит электроника, горожане часами мёрзнут на остановках, не могут попасть на работу и учёбу: дословно сбываются все негативные прогнозы экспертов.

Пассажиры, общественные деятели и представители «старых» перевозчиков приходят в мэрию и занимают актовый зал и устраивают небольшой Хабаровск. Там они пробудут несколько дней, и это напоминало захват заложников наоборот: чиновники обращались с людьми, как со скотом, покрикивали на них, не пускали в туалеты и не помогали с едой/питьём. Обошлось без жертв.

Новокузнецкие активисты надолго запомнят самые яркие эпизоды неприкрытого хамства: вопль «Молчать!» юриста администрации Ирины Баскаковой и грозное требование мэра Кузнецова «Слушать и не перебивать» - благо, эти эпизоды попали на видео.

Ничего толкового чиновники не сказали. Впрочем, от них и не ждали вразумительных ответов: горожане требовали отставки мэра и его сподручных, устроивших Новокузнецку недельную чехарду без городского транспорта. Требовали приезда губернатора. Бродили слухи, что Сергей Цивилёв действительно приедет, но тот пребывал в забытьи три дня, потом пообещал, что новокузнечане смогут ещё неделю кататься на воображаемых автобусах бесплатно, потом и вовсе заявил об успехе транспортной реформы, несмотря на отдельные недочёты.

И тут произошёл флешмоб, о котором сказано в заголовке. Председатель областного заксобрания, главы администраций других городов, включая Кемерово, ещё разные представители того самого обслуживающего кузбассовцев персонала объединились против жителей Новокузнецка, якобы «затравивших» своего мэра. Главные дворники, начальники главных дворников и депутаты воспользовались хештегом «#ЯМЫ», появившимся во время скандального дела Ивана Голунова – журналиста, которому полицейские подкинули наркоту.

Делаем вывод: транспортную реформу, исход которой был предречён ещё весной, мэру Кузнецову подбросили.

Однако не так прост глава Новокузнецка, и злопыхатели успели набросать в его рюкзачок ещё немало компромата – чтобы окончательно затравить в ноябре 2020. Итак, чем славен Сергей Кузнецов:

  • знаменитой историей со спортсменом в парке. Мэр во главе толпы охранников, помощников и специально обученных журналистов подошёл к одинокому спортсмену, тренирующемуся в пустом городском сквере, и начал его донимать нравоучениями о борьбе с коронавирусом, панибратски «тыкая». Спортсмен попался нервный, ответил городскому главе матом, после чего был сдан в полицию, отсидел в кутузке двое суток. Сюжет обыграли резиденты Comedy Club;
  • матерной руганью в центре города. Мэр громогласно требовал от подчинённых, как бы это помягче выразиться, заняться сексом со скамейками на привокзальной площади;
  • клеветой на семью больных Ковидом. Житель посёлка Абагур Новокузнецкого района пожаловался на то, что Кузнецов в своей еженедельной программе «Утро с мэром» обвинил его семью в нарушении карантина, из-за чего якобы пришлось закрыть детскую больницу, в то время как семья не могла и носа высунуть за двери: было начало пандемии, у дома дежурил полицейский «Уазик»;
  • недюжинными познаниями в общественных течениях: глава города в той самой еженедельной передаче безуспешно пытался выговорить слово «либертарианство», в результате сделал вывод, что это подобие ЛГБТ (эту аббревиатуру тоже выговорить не смог);
  • нападением на детдомовца, добивавшегося приёма на крыльце мэрии. Молодой человек требовал положенной по закону квартиры, в результате получил по мордасам от главы города. Квартиру, впрочем, удалось высудить;
  • смешными казусами вроде фейковой эстафеты, проведённой под эгидой старейшей городской газеты – во время «режима повышенной готовности». Опять – транспортный коллапс в условиях пандемии, неподдельное удивление редактора газеты: «Мы ничего такого не планировали».

Я перечислил только самые известные факты, попавшие на видео. Цеховая солидарность обязала кузбасских чиновников считать себя конгениальными странному мэру крупного сибирского города. «#ЯМЫ» должно означать, что участники флешмоба разговаривают с подчинёнными исключительно матом, избивают несчастных визитёров, не прочь оболгать заражённых опасной болезнью людей.

Или «Ямы» в данном случае - то самое дно, до которого не могут достучаться жители городов, где развлекаются мэры, их замы и депутаты?

Сегодня один из участников «штурма» новокузнецкой администрации был задержан. Замёрзнув в ожидании маршрутки, он позвонил в мэрию, разнервничался и, со слов мэрских служащих, пообещал их «взорвать», если бардак будет продолжаться.

В этот раз все силы сработали оперативно – злоумышленник задержан, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Прямые выборы глав городов в Кузбассе отменены.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Фома Н.,помнится ты мне высказывал, что я не сдержан, грубоват в высказываниях, действиях против происходящего беззакония и не только чиновников, но ты также знаешь, что я прошёл не мало в этой жизни и жизнь говорит иначе: нельзя жить по гундяеву - подставлять другую щеку после удара по одной; нельзя превращаться в блеющее стадо, а показывать волчий оскал шакальей стае - они трусливы когда получают ответку и "смелы" от безнаказанности и т.д. Я смотрел видео про парня занимающегося спортом - молодец, отсандолил "правоучителей", а отсидевшие в клоповнике двое суток пойдут ему только на пользу, на себе оценил дерьмократию и будет "с любовью" относиться к происходящему беспределу!
Ответ: Нет-нет, ваши высказывания обычно весьма точны, но из-за резкости могут не подойти для публикации.
avatar