Как и зачем работают «поисковики»
10.05.2021 23:17

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Андрей КАШКАРОВ


Каждой весной у официально зарегистрированных поисковых отрядов продолжается деятельный сезон раскопок, паспортизации, выявления новых и уточнений границ найденных захоронений. Дело не только в майских праздниках, но и в природной доступности грунта. Работа поисковых отрядов не так проста, как кажется; она полна нюансов. Поисковые отряды мигрируют по стране, их руководители пишут отчеты о проделанной работе в пять и более мест, вознаграждение за работу выпадает редко, потому, что нет стабильного финансирования, отряды состоят из энтузиастов разных профессий, и еще удивительная деталь: нередко поисковым отрядом командует женщина… Интересно выяснить, как организуются мероприятия, что предвосхищает «вахты памяти» и поисковые экспедиции. С этими и другими особенностями поискового движения, привлечения «специалистов» и выполнения заданий администрации в канун общенародного праздника пришлось разбираться в мае 2021-го в Ленинградской области.

Автор с собранной за три дня коллекцией артефактов. Все фото автора


Сегодня дочка принесла из детского сада «браслетик» с надписью «мы помним, мы гордимся». Пришлось провести с нею разъяснительную работу помимо той, что допускается методическими рекомендациями в государственном образовательном учреждении. Затем получив редакционное задание от газеты «Выборг», познакомился с буднями поискового отряда из Череповца. В Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от пос. Мысовое (фин. Pinnoniemi) участники отряда «Журавли» из Череповца привлечены к раскопкам местной историко-просветительской общественной организацией «Память земли нашей».

По местам военных трагедий

В 2020 году местность предварительно обследовали, разведали дороги и пути подхода, изучили архивные материалы, подтверждающие сведения о боях советско-финляндской войны 1939-40 гг. Оказалось, что гранитный обелиск установлен на братской могиле красноармейцев поздней весной 1940 года, после окончания «зимней войны», как ее называют в финской историографии. Простоял он недолго. В июле 1941 года финские части, как союзники фашистской германии, с боями продвинулись к Ленинграду – по тем же местам. Памятник уничтожили, могилу повредили. А в декабре 1939 года тут гремели бои местного значения, прорыв второго эшелона так называемой Линии Маннергейма – узла «Ка» в укрепрайоне Кархула постройки 1920-1924 гг. (сегодня окрестности п. Дятлово). В лесной братской могиле размерами 60 х 30 м. находятся останки более 200 красноармейцев, в основном из 70 стрелковой дивизии РККА. Советское наступление велось по лесному массиву севернее и южнее болота Ханхиоян-суо (сегодня - Гусяты), с ориентацией на высоты 34.8 и 23.3. Расположенная в 20 км от места раскопок 138-я отдельная мотострелковая бригада Западного ВО, в свое время преобразованная из 70 сд, оказывает поисковикам помощь по необходимости. Саперы воинского соединения прибывают в район поисковой работы, и по актам забирают поднятые из земли боеприпасы для последующей безопасной утилизации. Земля насыщена металлом до сих пор; только за три дня собрана почти тонна. Это легко проверить: прибыв лично, я удалился в лес на 300 м., и за 20 минут вынес два увесистых осколка артиллерийского снаряда. Карельский перешеек удивительное место не только по истории, ландшафту и особенностям почв, но и тем, что тут в болотистой местности немудрено заблудиться, даже если отойти от дороги всего на полкилометра – кругом однотипная картинка: карельские березы, низкие сосны, топи и лосиный помет. Автомобильный сигнал не достигает ушей заблудившегося туриста - сквозь карельский лес; проверил это лично. Немудрено пропасть без компаса, опыта и сотовой связи. 

Заместитель командира отряда "Журавли" Голубев В.В.


«Журавли» и другие

Недавно зарегистрированную «Память земли нашей» представляет ее председатель Ольга Богданова. Она же является командиром местного поискового отряда, состоящего, по ее словам, из 17 человек. Женщине, на вид не более 30 лет, она бывший учитель истории общеобразовательной школы в п. Советский, закончила РГПУ им. Герцена, теперь преподавательской работой не занимается. Сотрудников ее отряда я так и не увидел, но обо всем по порядку. А череповецкому отряду «Журавли» от роду 5 лет, он зарегистрирован 27 мая 2016 года. ВООО поисковый отряд «Журавли» осуществляет розыск ранее неизвестных воинских захоронений, накопил собственные традиции и аккумулирует успехи.

Работы ведутся в лесном массиве недалеко от поселков Камышовка, Дятлово и Мысовое. На поляне, невдалеке от лесной дороги, припаркованы четыре полноприводных автомобиля, разбит небольшой палаточный лагерь, отдельно под тентом организована «столовая», и место сбора военных артефактов. На импровизированных защитных (от ветра) щитах и растяжках красуются флаги поискового отряда «Журавли», общественной организации «Боевое братство», вымпелы «Памяти земли нашей». Передо мной предстал хорошо экипированный отряд череповецких поисковиков из семи человек; все заняты делом: кто-то колет дрова, заводит дизель-генератор, кто-то готовит еду, два человека при мне вернулись из чащи леса с металлоискателями в руках. Ребята в летах, но приветливые, и в глазах – душевный огонек. Вполне ощутил вологодское гостеприимство: накормили приготовленной на костре рыбой, напоили горячим чаем. Завязался неторопливый и заинтересованный разговор, в котором участвовали помощник командира отряда «Журавли» Валерий Вячеславович Голубев, Сергей Александрович Васюнов, Александр Вадимович Петров и др. Меня (кстати, члена ВООВ «Боевой братство» и ветерана б.д. в Чечне) интересовали не столько технические подробности раскопок, «плодовитость» работы в части собранного из земли железа, сколько организационные нюансы работы, о которых не многие знают, и не многие пишут. А подробности занимательны.

Петров А., Васюнов С. Череповецкий отряд "Журавли"


Оказалось, что поисковой работой занимаются многие: официально и «неофициально». Последних принято называть «черными копателями», и сейчас разговор не о них. Официально работают те, кто, соглашаясь с уставом, традициями и правилами, становится членом «коллектива» и те, кто регистрирует собственный отряд. В свое время тем же путем шли активисты ПО «Журавли». В Вологде и области теперь действует 5-6 поисковых отрядов, в Череповце известен один. Отряд формируется из тех, кому небезразлична память поколений, история страны, и у кого «не обе руки левые». Официального заработка у поисковиков не существует. Экипировка – за свой счет. А это немалые средства. К примеру, только дорога от Череповца до места раскопок в Ленинградской области и обратно обойдется участнику примерно в 6 т. рублей. Таковы только затраты на ГСМ. Экспедиционный выезд – в свободное от основной работы время, которое нередко планируют под отпуска и даже выезжают семьями. Но не всегда. Есть помощь спонсоров и иногда, но не всегда, ее частично хватает на еду, инструмент, расходные материалы, необходимую экипировку. К примеру, температура воздуха ночью 30 апреля, в мой визит, опускалась до 0 град. Цельсия, поэтому поисковики одеты почти по-зимнему: флисовые брюки, крутки, непромокаемые бушлаты. Вся одежда обработана и заправлена под ремни, в высокие берцы, ибо подцепить клеща можно на «раз, два, три».

Результаты поисковой работы оформляют руководители отчетами, в том числе направляемыми в управление Министерства обороны по мемориальной работе. Весь найденный «металл» в разнообразии форм и значений учесть невозможно, но он сохраняется для выставок и последующих мероприятий. Кто-то же их финансирует? - спросит заинтересованный читатель, трудно поверить в полнейший «энтузиазизм» этих людей. А поверить приходится, так как действительно поисковые экспедиции - не та сфера, где можно официально много заработать. Но нюансы все же есть.

Женская доля

Если взять отряд «Журавли» из Череповца, и местный отряд из п. Советский Выборгского района Ленинградской области О. Богдановой, то окажется, что в обоих случаях командуют отрядами… женщины. Я спросил – почему. У Богдановой спрашивать бессмысленно, тут требуется ответ со стороны. Вологодские ребята более откровенны, и спасибо им за это. Женские качества в поисковом движении находят обоснования: как правило, это финансово-отчетно-организационная работа. Это не значит, что женщины «не копают». Но именно они в двух рассмотренных примерах добывают деньги и договариваются со властью через гранты, конкурсы и все то, что сегодня называют «знакомства в администрации». Для этого лишь надо быть лояльным и… поменьше бравировать такими статьями с аналитикой на основе собственного мнения. Когда наступает череда праздников, администрация Выборгской района Ленинградской области выделяет деньги на облагораживание обелисков, реконструкцию, поисковые экспедиции; вот когда важно оказаться в нужное время и в нужном месте, вовремя получить значимую информацию, и предложить свои услуги. Хорошо это или плохо, но практика показывает: женщина с этим справляется недурно, и в целом, видимо, оправдывает условно руководящее значение. А мужчины… непосредственно копают. Так ситуацию увидел я.

Построение


Получив задание от администрации и финансирование, такой «общественник» вспоминает «старые связи». Не случайно не видно на раскопках членов отряда О. Богдановой, как будто его не существует. Это, разумеется, странно, но существование отряда в данном случае необязательно. Администрация к майским праздникам выделяет средства, ей удобно работать с предсказуемым человеком, имеющим зарегистрированный статус общественного объединения, а доверенное лицо уже самостоятельно находит исполнителя работ. Мы не обсуждали – в каких «цифирях» выделены материальные активы, но очевидно, что они есть, заказывает работы – в конкретном случае – администрация муниципального района, и к ней же возвращаются отчеты об освоенных средствах. Ничего нового. Об этом не принято говорить вслух, как будто бы поисковики вовсе не люди, а некие «энтузиазисты» с щекотливой мотивацией. Нет. Все гораздо прозаичнее, хотя и вполне в правовом поле, если учесть, что между поисковыми отрядами и администрацией может быть заключен договор в любой форме. Разумеется, от грантов и иной помощи может оставаться вознаграждение. Но о том ли речь? Так «создают» уже давно заказные образовательные дистанционные курсы, так же работают в сфере госзакупок. 50 саженцев размерами с ладошку также оплатила местная администрация.

И, конечно же, дети

30 апреля к вновь установленному обелиску приехали учащиеся образовательной школы из п. Советский. Ожидали два класса. Но получилось, как получилось. Восемь школьников, одетых в красные береты, напоминающие юнармейское обмундирование, выстроились в линейку перед сорокалетним дядей в солдатской пилотке, созданной по прототипу времен ВОВ. Он рассказывает школьникам о Победе. Школьников сопровождал старший товарищ из выпускного класса, посадили саженцы елей - будущей живой изгороди по периметру, отнесли сухостой за границы будущего мемориала. Несмотря на покрикивание «старшего», дети играли и смеялись, как настоящие дети. Быстрое построение в линейку, и положение «смирно» в виду грозного дяди, одетого в современную военную форму с шевроном поискового отряда – мечты педагогов НВП времен СССР, все еще даются школьникам с трудом. И слава богу. Все же главное украшение мероприятия не администрации, не «солдаты» или «старшие» с командирским голосом, и не железо, а школьники и душевные ребята-поисковики, давно таких не встречал… Они специально не просили писать о себе. И этим симпатичны. Гораздо более непрозрачная мотивация у местных ленинградских поисковиков, которые привлекают – по согласованию с администрацией – вологодских; именно местным нужны такие статьи, для пиара и для отчетности в канун тематических праздников: расчистили, облагородили, посадили саженцы, привлекли детей как элемент патриотической работы... Выделены деньги – нужен отчет. Пройдет 9 мая – забудут еще на год. Все это уже бывало раньше. Поэтому за реляциями и праздничной истерией не всегда видны детали конкретной работы, а о них в XXI веке стоит иметь собственное представление. Потому, что нельзя патриотическим делом заниматься «от сих и до сих» по выражению принца Евгения Савойского. Поисковики делают это по зову сердца - годами. Администрации – по практическим меркантильным соображениям в преддверии конкретных дат. А между тем, патриотизм, как комплекс мероприятий, имеет определение не номинальности и непрерывности явлений. Иначе в него «верят» только под присмотром старших «товарищей», а размышляют все-таки самостоятельно.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar