Как мамонты
17.02.2020 04:19

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Картина Васи Ложкина


Рост угледобычи в Кузбассе впервые в новейшей истории сменился падением. Губернатор признался, что его команда прошляпила переориентацию рынка с запада на восток.

«Мы видели изменения и тенденции на рынке, переориентацию его с Европы на Восток. Но вовремя не отреагировали», - Сергей Цивилёв.

Ещё летом областная верхушка строила амбициозные планы, а в самом начале правления нового губернатора конъюнктура была наиболее удачной, цены высокими, оптимизма хоть отбавляй.

Экономисты, экологи, просто вменяемые люди твердили: ставка на уголь в XXI веке открывает немногим большие перспективы, чем изготовление каменных топоров или охота на мамонта.

Декоративные журналисты упрямо зачитывали тлеющие методички: в Кузбассе всегда добывали уголь, а все противники пыли в лёгких и чёрного снега хотят лишить работы и хлеба горняков.

Оказалось – никакие протесты, никакие фильмы и публикации не сделают того, на что способны бездарные управленцы, не заметившие колебаний рынка. Видели, но не отреагировали. При этом в 2019 году погиб 21 горняк - на 8 больше, чем годом ранее.

Им предлагают диверсифицировать экономику, а они путают диверсификацию с диверсией и не могут справиться с довольно тупым рытьём и продажей сырья. Какие к чёрту высокие технологии, откуда и зачем возобновляемые источники энергии?

Во время первых знаменитых шахтёрских бунтов, прогремевших по стране в 1989 году, Кузбасс населяли 3,18 млн человек. К нынешнему году людей здесь стало меньше на полмиллиона с лишком. Целый Кемерово или Новокузнецк – уехали, умерли.

Смертность в Кемеровской области на 46% превышает рождаемость. Это в три раза хуже среднего показателя по России.

Просьба деда Мороза не выпускать кузбассовцев в соседние страны и регионы не помогла, баннеры с надписью «Не пытайтесь покинуть Нигдегород и его окрестности» оказались мультяшными, как и вся политика областного руководства.

СМИ пугают: «Кузбасские угольщики готовятся к массовым сокращениям». Добытчики мамонтовых шкур и производители каменных топоров – ваши ряды будут пополняться.


Читайте также:

«За интенсивность труда»

Команда Цивилёва: как обмануть доверчивых стариков и журналистов

В России запретят нелегальные экскурсии



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar