Казус Устинова
27.09.2019 13:55

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Странная развернулась тягомотина вокруг актёра Павла Устинова. Он, как открыли для себя некоторые защитники, не столько актёр, сколько бывший росгвардеец и даже, не к ночи будет помянуто, крымнашист. Некоторым это сбило прицел и расстроило нравственные камертоны.

Не в первый раз уже, между прочим. Дело Чудновец вспомните. Вышла Чудновец из СИЗО и вынула ножик из кармана: дескать, алаверды не ждите, вова-дима уже наворовались, и слава богу, зато Россия встала с колен, а я вообще вне политики. Что там Чудновец - сам Голунов не вышел на митинг в честь своего освобождения!

Моральные стержни других поколебать сложнее. Мы станем на защиту любого, отвечают они, слегка морщась. Главное, чтобы прекрасная Россия будущего скорее засияла на горизонте из фиалок и пурпурных грибов.

И пошла полемика: нужно ли защищать всех, или только своих? Или можно требовать свободу Устинову, потому что он так себе крымнашист, не знаковый, и в Росгвардии служил по призыву, а это нещитово. Но если настоящего злодея, типа Владимира Соловьёва, отмутузят гвардейцы кардинала, мы гордо промолчим, даже пнём исподтишка.

Тут опять вступают стержневые, морщась до основания: мы не пнём и Соловьёва! Мы и за его свободу выйдем могучей горсткой на одиночный пикет. Лишь бы Россия будущего на горизонте, но люстрации всем защитникам режима, а то и без люстраций, - мы ж не звери, не гвардейцы, а наоборот, - мушкетёры короля, да святится ФБК его.

Язвительность моя в отношении всех этих добрых людей объясняется исключительно дурным характером и непониманием самого источника дискурса. Давайте наберёмся аморальности и будем честными: личность Павла Устинова нам с вами глубоко безразлична. И личность дизайнера, которому анонимные стражи порядка весело ломали ногу, нас тоже мало занимает. Сломай он ногу бытовым способом, споткнувшись о кота, вышли бы мы на улицы, призвали бы кота к ответу?

Защищая Чудновец и Устинова мы, если опустить знамёна высокой морали, защищали себя. Нам не хочется в следующий раз оказаться на их месте, а государство старательно это место нам указывает. Можно поднять знамёна и добавить слов о справедливости – высшей или локальной, но это не наделяет субъект защиты аурой личности. Устинов – это событие, симптом. Он не актёр, не росгвардеец, вообще не человек, он то, что характеризует наше общество, с чем мы готовы бороться или защищать.

Тут возникает главный вопрос: что делать с людьми действительно публичными? Возможно ли без терзаний отпустить нерукопожатного актёра на лечение за границу? Отпустить душой, конечно, своим внутренним вахтёром, поскольку решение принимать всё равно будут другие.

Поддержать ли известного телеведущего, пять лет ходившего под себя идеями державности, но внезапно оказавшегося в чистом сортире с куском туалетной бумаге с надписью «хватит!», и с раскаянием на лице.

Хорошо, не поддержать, - простить. Часть общества на это вполне способна. Назовём её интеллигенцией, хотя споры о существовании этого кластера в России, да и в мире, не утихают. Но если есть хотя бы один интеллигент, как праведник в Содоме и Гоморре, то вирус прощения растекается по окрестностям порой быстрее огненной погибели.

Другая часть общества, занимающая более или менее всю его политизированную подкорку, прощать не склонна. В лучшем случае она может «забить», физически или морально, но часто до смерти, только не прощать. А если и простить, то чтобы духа его здесь не было, голос не звучал, мысль не шелохнулась.

Мы, конечно, поддерживаем разного Вольтера в его стремлении отдать жизнь за чужую правду, но лишь в том случае, когда жизнь отдаёт сам Вольтер. Павел Устинов и вовсе не Вольтер, а мы едва за него не передрались.

В другой раз дело спасения человека обществу лучше предлагать в анонимном варианте. Вот некто избит некими ни за что. Кто он, этот некто? Никто. За что он? Сказано – ни за что. А эти некие – может быть они за что-то, за дело может быть? Нет, и они никто и ни за что. Просто так.

И мы, в глубине души осознавая родство с побитым и побившими, всё же станем на сторону битого. Чтобы никогда им не стать по-настоящему. Это уже будем шагом в цивилизацию.



ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar