"Хуже будет – вызывайте скорую!" На каждой странице, сверху донизу
09.03.2019 00:37

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1122 0.0 0

 Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач скорой помощи, г.Кемерово


Когда дойдет до каждого? Когда каждый придет в поликлинику, и не найдет там никого, кроме заведующего. И регистратор уйдет на обед. Будет выглядывать из окошечка скромная и молчаливая девочка, которая оформляет электронный больничный лист. 

Пациенты скорой становятся все тяжелее и тяжелее. Такое ощущение, что люди в поликлинику не обращаются годами, да они и сами об этом говорят, каждый первый, что от поликлиники никакого толку, участкового врача нет, а на вызов на дом придет фельдшер. 


Обратная связь: зарплата медиков в Кузбассе


Вот сегодня этот здоровый рабочий без вредных привычек с ВСД, 38 лет, заболел впервые, 7 дней давление 170 по утрам, ниже 150 не снижается. Неделю ходит по поликлиникам, записывается и обследуется, назначили энап 5мг 2 раза в день, и вести дневничок - 3 раза в день записывает давление. 

Сделали на участке общие анализы, ЭКГ, УЗИ почек, все пешком, диагноза нет. Тонометр и таблетки купил на свои деньги. Голова болит и кружится, когда встает, глаза, как у больной обезьяны, раза два в день рвота, есть перестал. 

Больничный не нужен, потому что официально неработающий. Записался к кардиологу через 3 недели, а на КТ головного мозга назначат только после кардиолога. Стало совсем плохо - скорую вызвал. Увезли. 

Не факт, что там нет спонтанной субарахноидальной гематомы, или опухоли, которую обнаружат патологоанатомы. Межвузовская поликлиника, у них все возможности есть, чтобы в один прием обследовать фактически экстренного больного, но вот для этого больного все только по записи, а запись - это главный принцип «Бережливой поликлиники». 

«Бережливая поликлиника» — совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Его цель — оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. 

Комплекс мер для повышения эффективности работы поликлиник будет включать в себя: 
— создание обучающих буклетов для персонала поликлиник 
— запись на прием через интернет 
— забор анализов без очередей за счет увеличения пропускной способности кабинетов 
— техническое переоснащение медучреждений 
— изменение принципов работы с картами пациентов (введение электронных карт) 
— упрощение интерфейсов электронных систем записи (интернет, терминал) 
— унифицирование бланков 
— исключение повторного обращения в регистратуру 
— перераспределение потоков пациентов. 

В «обучающих буклетах», вероятно, будет написано: «Хуже будет – вызывайте скорую!», на каждой странице, сверху донизу.


Читайте также:
Комментарии
avatar