Клубок совпадений жены губернатора
25.12.2019 08:33

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Однажды я сдавал обычный анализ крови в кабинете гинеколога. Ничего особенного – очередной этап «оптимизации» здравоохранения. Медсестра глядит мне в глаза и спрашивает с тревогой: «вы крови боитесь?» Мотаю в ответ головой: «Нет, вот этого боюсь». В углу кабинета стояло гинекологическое кресло – я видел его так близко впервые в жизни.

Анна Цивилёва. Фото с сайта Совета по вопросам попечительства Кемеровской области


Губернатор Кемеровской области вручил своей жене медаль «За служение Кузбассу». Мало ли какие странные поступки совершают порой губернаторы, но этот почему-то возмутил земляков. Пока земляки роптали, я обратился к фейсбуку Алексея Синицына – сенатора от Кузбасса. Помните, он отрёкся от депутатского мандата после увольнения Тулеева - только чтобы экс-губернатор ещё полгода посидел во власти. Тот щедро расплескал патоку по поводу губернаторской супруги: дескать, Анна Цивилёва не купается в лучах славы мужа, а занимается общественно-полезным делом.

I. Дела благие

Далее Синицын перечисляет, за какие именно благие дела воздастся Анне Цивилёвой, возглавляющей Совет по вопросам попечительства в социальной сфере: «Совет работает всего год, но реальную помощь получили наши земляки практически из всех уголков Кузбасса. <…> Это семьи с детьми, нуждающиеся в лечении - (например, дорогостоящее лечение нейробластомы (рак) в Германии получила малышка из Кемерово, а всего более 900 детей получили адресную помощь)…»

Приводятся и другие примеры – реабилитация инвалидов, помощь спортсменам и творческим коллективам. Замечу: Совет Анны Цивилёвой (врача-психиатра, между прочим) располагается в одном из зданий обладминистрации. При этом у Совета, судя по информации на сайте, даже "не определён состав".

Однажды меня угораздило обратиться в эту очаровательную структуру. Был тяжело болен известный в Кузбассе человек, медики положили на него красный крест, и я решил, - авось жена губернатора не подведёт.

Первое, что насторожило - у Совета нет телефона. Есть сайт, который любой вебмастер смастерит за вечер, и нет никаких координат, кроме собственно адреса – здания Администрации области. Но туда ещё попасть надо, а для этого ты должен быть хотя бы женой губернатора.

В Совет я написал, и мне ответили. Позвонила милая девушка, попросила уточнить суть проблемы. Уточнила и сразу пояснила: никакой благотворительностью Совет жены губернатора не занимается. Никакой и никогда, потому что это не благотворительный фонд. Но может помочь советом – на то он и Совет. И помог: пусть, говорит, родственники пойдут в соцзащиту, попросят о помощи.

Сокращу повествование: Совет не помог ничем. Дурацкие рекомендации стучаться во все двери я знал и без милой девушки. Пообещали, впрочем, вмешаться, если чиновники будут нарушать закон, как будто для этого нет соответствующих департаментов и судов. К сожалению, номер, с которого мне звонили, больше ни разу не ответил.

Встреча Цивилёва и Путина. Фото: kremlin.ru


II. Дела семейные

Тут и спросил я сенатора Синицына: кто кого вводит в заблуждение? Вы с тоннами помощи больным детям, спортсменам и творческим коллективам, или работники Совета, возглавляемого женой губернатора, которые о такой помощи никогда не слышали.

- Совет по попечительству не является юридическим лицом, не имеет расчетного счета, соответственно и возможности оказать материальную помощь от своего имени, - ответил господин Синицын.

На мои настойчивые просьбы пояснить, каким образом некая община без официального статуса поселилась в здании администрации, проводит съезды и форумы, сенатор отвечать не пожелал, беседа угрожала слиться в глупый фейсбучный срач. А как можно устраивать срач с сенатором, который явно тебя троллит?

Теперь коротко о сути: Анна Цивилёва не может работать на госслужбе, поскольку возглавляет совет директоров угольной компании «Колмар» (очевидно, Советы, - хобби первой леди Кузбасса). Муж по традиции передал ей свою долю при переходе на госслужбу, потому самой Анне теперь госслужба запрещена.

Тут мы снова возвращаемся к офису в здании администрации, с вопросом «какого, собственно?» Однако вопрос благотворительности остаётся открытым: быть может, хотя бы так, если никак иначе не получается, если государство на инвалидов, параспортсменов и творческие коллективы тоже кое-что положило – то ли крест, то ли пакет законов?

Окольными путями выясняем: госпоже Цивилёвой помогает фонд Геннадия Тимченко – того самого, что передал нынешнему губернатору 70% акций «Колмара» после введения международных санкций. А губернатор потом передал жене. А компании Тимченко получают лакомые подряды на «стройки века» в Кузбассе – вроде культурного кластера.

Самые подозрительные кузбассовцы впадают в конспирологию: дескать, именно поэтому текущие проблемы в области не решаются, зато громыхают федеральные стройки: суды, президентское кадетское училище, филиал Мариинского театра вот-вот загремит фанфарами. Казалось бы – успеется с мариинским театром, пересели в новые квартиры задыхающихся от подземного пожара киселевчан, - обещал же.

Но мы в теорию заговора не верим. Подумаешь: фонд Тимченко / Совет Анны Цивилёвой / офис в обладминистрации / «Колмар»… Совпадение, не более. Местный штаб Навального тоже всё удивлялся: каким образом чета Цивилёвых продала бизнес в Швейцарии спустя полгода после поступления главы семейства на госслужбу. Глава объяснил: продал немедленно (своему же работнику), но у того не было денег. Как деньги появились – он и отдал. А что – людям надо верить.

Фото: Ведомости


III. Такие дела

Но вернёмся к медали «За служение Кузбассу», сенатору Синицыну и гинекологическому креслу, вокруг которого всё и кружится. Сенатор, три года назад пойманный «Диссернетом» на плагиате в диссертации, неумело, но восторженно «сдал» медалистку. Медаль не жалко – их в Кузбассе выдают в таком количестве, что в общем даже незаметно. Весомый массив медалей может принести ощутимый профит – экс-губернатор за все свои награды и звания получает больше семи миллионов в год, до такого уровня Цивилёвым ещё долго обвешивать себя орденами и лентами.

Для чего же этот Совет по вопросам попечительства? Согласно нашему с экспертами расследованию, при Тулееве никому не известные благотворительные фонды Кузбасса получали до 20 миллиардов рублей в год. Никто не знал, как расходуются эти деньги, даже счётная палата отказалась выполнять проверку по указанию нового главы области.

Представь: сидишь ты в здании областной администрации, ты жена губернатора, к тебе приходит угольщик. Какова вероятность того, что он откажет тебе в выделении средств на лечение больного ребёнка? Или на любые другие цели. Мы не задаёмся вопросами о благости этих целей, нас интересует вероятность.

А тут ещё подряды для старого друга – бывшего компаньона. Жизнь соткана из удивительных совпадений. Так, наверное, думал и прежний губернатор. Но что-то пошло не так, и сразу под откос: бригада ФСБ, арест замов и двух подряд глав кузбасского следкома. И отставка.

Впрочем, ничего страшного в этом нет. Главное – успеть обвешаться наградами. Семь миллионов в год – тоже хорошие деньги. Но занимаясь такой масштабной «благотворительностью», которая не снилась и фонду «Подари жизнь», обращай внимание на приметное гинекологическое кресло в углу. Оно в самом деле выглядит страшно. А ты, возможно, не в том кабинете.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar