"Когда мы были на войне..."
10.05.2018 05:14

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 503 5.0 2

 Фома НЕВЕРОВ


Салют дают на мосту через Искитимку в 22 часа. Боеголовки туда приносят заранее, даже подготовительных работ не видно. Мы с Лизой прибыли в 21.00. Людей немного, ходят между танками, скучают и пьют.

Когда мы были на салюте. Фото автора


Чем отличается город от деревни? Тем, что в городе после общенационального праздника с салютом общественный транспорт ходит дольше. В деревне - напротив, все уходят на салют, включая водителей маршруток. Таксисты в это время удваивают ставки.

Но пока мы в парке имени Жукова. Возле входа сидит настоящий безногий фронтовик на тележке. Возраста неопределённого – от 30 до 50, вполне пьяный, в пилотке. Прохожие бросают ему мелочь.

Людей в пилотках вообще почти столько же, сколько с георгиевскими лентами. Пилотки натянули гастарбайтеры, дети, развязные пьяные тётки. Трезвых взрослых людей в пилотках я не заметил.

Парк Жукова – провинциальный музей военной техники, весьма неаккуратно законсервированной. Самолёт со сдутыми колёсами и забранной стальными листами кабиной, пожалуй, самый уродливый экспонат. Вспоминаешь «Антошку»*, в котором смотрел мультики в детстве, смахиваешь воображаемую слезу.

Очень много юношей в форме. По всей видимости, кадеты школы полиции. Не знаю, почему они всегда в форме – возможно, гражданской одежды у ребят нет, «рождённые в мундире».

На эстраде в парке подростки поют и танцуют «Десятый наш десантный батальон». Аранжировка в стиле Стаса Михайлова отвратительна, в пубертатном возрасте мы любили эту песню и не позволяли бестолковым малолеткам стебаться над ней.

Рядом стоит группировка нарядных озорных бабушек. Очевидно, следующий номер – их. Мы проходим мимо и скоро слышим, как бабушки в бешеном темпе поют «Когда мы были на войне…»

Полицейских почти не видно, если не считать безусых юнцов-кадетов. Может быть, никаких провокаций в праздник Победы они не ждут, - чай, не Навальный его организовал. Пьяных и агрессивных тоже почти незаметно. Обычно бывает наоборот – если ты в шумной компании, тебе кажется, что вокруг звериная трезвость, а когда вот так выбрался вдвоём с дочерью – того и гляди запнёшься о тело с остекленевшим от патриотизма взором. Сегодня найден разумный компромисс.

Многочисленные лотки натолкнули на мысль: я прозевал основную бизнес-модель России – торговлю сладкой ватой. Культя ваты стоит 80 рублей, себестоимость близка к нулю – это щепотка сахара. За ватой большие очереди. Люди хотят ваты, значит, ей будут торговать. Пожалуй, мне поздно менять профессию.

Кемеровское человечество постепенно стекается в парк Жукова, становится тесно. Несмотря на это, между прохожими снуют велосипедисты, скейтбордисты и алкоголики. Лиза предлагает покормить уток, но мы не захватили хлеба.

Искитимка, если кто не был в Кемерове – маленькая река, текущая перпендикулярно основной водной артерии – Томи. Искитимка исполосована мостами, но воды в ней немного. 9 мая вода почти высохла – от бетонной набережной парка раскинулась широкая отмель, там уже пробилась крапива и лопухи.

- Пойдём вниз, - предлагаю Лизе. Та охотно соглашается, потому что гуляющие курят и вообще нервируют моё интровертное чадо.

Спускаемся и осторожно шагаем по глиняной отмели. Она мягкая, как свалявшаяся сахарная вата, но держится, не засасывает. Вид отсюда куда лучше, чем из парка, а главное – никого. Мы – короли этого мира, первооткрыватели Новой земли.

- Сейчас они начнут спускаться за нами, - говорю Лизе. Смотрит недоверчиво, потом соглашается: да, это же люди.

Через пятнадцать минут встревоженные искитимские утки кружили над нами, тяжело хлопая крыльями: колонисты с энтузиазмом потянулись за первыми поселенцами. К моменту начала салюта здесь скопилось несколько сотен человек, включая десяток велосипедистов, вязнущих в глине, пьяных людей в пилотках, трезвых детей в пилотках, без пилоток и в светящихся кроссовках.

Тем не менее, мы стоим первым эшелоном. Дальше не пускает полицейский, которому эта проблема явно не по вкусу – он спустился сюда из парка и вежливо удерживает народ в пятидесяти метрах от моста.

- Где этот мусор? – раздаётся справа подвывающий голос. Толстый алгоколик с красным знаменем победы явно ищет не контейнер для пластиковых стаканчиков. Выглядит, как выбравшийся на берег водяной.

- Ага, вот он! – флаг алкоголика радостно взмывает ввысь, - а где его собака?

Толстяк ковыляет в сторону полицейского, бубня себе под нос проклятия. Над ним смеются. Красное знамя с портретом Ильича уныло висит за его спиной.

На салют в этом году потратились изрядно. После трагедии в «Зимней вишне» журналисты, обыватели, блогеры и чиновники много говорили о том, что не надо в ближайшее время шумных празднеств с салютами. С ужасом отвергали логотип 100-летия Кемерова в виде триумфа безвкусицы с пламенем в сердце.

Логотип пообещали изменить, но праздники уже никто отменять не намерен, салюты с фейерверками – тем более.

Надо признать – было красиво. На город спустилась ночь, 73 года назад мир, кажется, победил фашизм, в центре Кемерова собрались сотни людей, а с неба на них с грохотом падают гигантские огненные шары. И не долетают.


* «Антошка» - самолёт АН-10, в 1977 году был списан, использовался в Кемерове в качестве детского кинотеатра. В 90-е годы сгорел. Фото: oldkemerovo.ru

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar
Хорошо написано

Методом перебора выяснил, что лучшим способом регистрации на этом блоге является Yandex – надо только залогиниться и всё. Возможно потому что на Yandex у меня полная регистрация. Значит буду через Яндекс комментировать
avatar
0
В разные времена по-разному. Иногда барахлят соцсети (то есть наша в них регистрация).
avatar