Колонизация Кузбасса продолжается
27.02.2019 23:36

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Андрей ГЕРМАН


Идёт широкомасштабная подготовка к юбилею - 300-летию Кузбасса. Конечно, люди, умеющие читать и считать, оказываются в недоумении. Ещё пять лет назад отмечали 70-летие, в 2018 году 75-летие, а в 2021 году уже будем отмечать 300-летие Кузбасса.

Для борьбы с недоумением подключили местную профессуру, которая обосновывает 300-летие Кузбасса непонятными терминами «регионообразующее ядро». То есть 300 лет не Кузбассу (кстати, этот термин официально приравняли к понятию Кемеровская область), а 300 лет формированию регионообразующего ядра. Муть, конечно, но с умеющими читать и считать нужно как-то работать, поэтому приходиться эту муть придумывать.

Так что же все-таки празднуем? Уголь на этой территории (Кузнецкий бассейн) имеет возраст 300 млн лет, люди живут на этой территории тысячи лет, присутствию России как государства на этой территории 400 лет, Кемеровской области в 2019 году 76 лет, а в 2021 году будет 78 лет. Не бьются цифры. Так чему же будет в 2021 году 300 лет? Будет 300 лет как «белый» человек нашёл здесь огненный камень (местные его знали и раньше), который оказался ценным ресурсом для промышленности. С этого момента началась «колонизация» Кузнецкого бассейна со всеми прелестями ей присущими. И ничего удивительного в этой колонизации нет, так было во в многих регионах, когда люди находили ценный ресурс и его начинали добывать. С добычей обычно менялся ландшафт, появлялась грязь, тяжёлые условия работы и прочее.

Экологические митинги на юге Кузбасса. Февраль 2019. Фото: ОТкрыВашка NEWS


Так было везде, но не везде колонизация продолжается и в XXI веке. В большинстве регионов люди, власти находят взаимопонимание в вопросах сохранения природной среды, формирования современного качества жизни для людей, обеспечение людей достойным уровнем благосостояния. Сегодня же Кемеровская область встречает свой юбилей «колонизации» с неутешительными итогами 300-летнего развития.

Экологическая катастрофа, которую отказываются признавать власти, проблемы с ВИЧ, с туберкулёзом и другими болезнями людей в регионе, низкий уровень зарплат, плохое качество жизни, заставляющее людей покидать регион. Уезжающих с региона значительно больше приезжающих. Смертность превышает рождаемость.

Согласно докладу Минприроды РФ «о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2017 году» Кемерово признан городом с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В Сибирском ФО Кемеровская область занимает второе место по объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Уступая по этому показателю (более 1700 тысяч тонн) только Красноярскому краю. На третьем месте Иркутская область с объёмом выбросов всего 730 тысяч тонн. При этом инвестиции в основной капитал, направленные на охрану атмосферного воздуха одни из самых низких, всего 385000 тысяч рублей. В Красноярском крае это почти 7000000 тысяч рублей. Практически в 20 раз больше, а в Иркутской области почти 2600000 тысяч рублей, - в 8 раз больше.

На этом фоне власти решили устроить грандиозный праздник «колонизации» и ещё «благоустроить» (читай уничтожить) единственный в мире (!) кемеровский Рудничный бор - участок 400 гектаров реликтового леса возрастом 10000 лет в черте города.

Мы устроим гигантский праздник, потратим огромные средства на всякие праздничные мероприятия, в то время как область нуждается в решении экологических, экономических проблем, проблем качества жизни. В рамках 300-летия мы не видим главного - решения проблем кузбассовцев. Нет программ по очищению атмосферного воздуха, по формированию зелёных парков в городах Кузбасса. Нет программ по изменению структуры экономики Кузбасса.

Ни в одной стране мира добыча природных ископаемых не приносит людям благополучие, только грязь, экологические проблемы, нищету и отставание. Если мы хотим отмечать 300-летний юбилей, давайте хотя бы думать, как будут тратиться эти огромные суммы.

Оригинал



Читайте также:
Комментарии
avatar