Команда Цивилёва: как обмануть доверчивых стариков и журналистов
12.02.2020 05:47

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Редакция «Абажура»


Картина Васи Ложкина


В январе возглавляемое Сергеем Цивилёвым областное правительство расправилось с очередной «тулеевской» льготой – отменой взносов за капремонт кузбассовцам старше 70 лет.

Представители чиновничества обратились к нам с уверением, что «все льготы сохранены». В средства массовой информации были вброшены пресс-релизы, исходя из которых, наоборот, введена новая поблажка – теперь 70-летние будут платить только половину взносов, а дожившие до 80 – вообще освобождаются от и без того сомнительного пункта в «платёжках».

По «тулеевскому» закону, вступившему в силу 1 сентября 2015 года, одинокие старики после 70 лет и те, что проживают семьёй с таким же пожилым человеком, освобождались от взносов за капремонт вовсе, полностью, на все 100%.

«Цивелёвские» поправки заставили этих людей платить половину. Не бог весть какие суммы, даже исходя из нищенских российских пенсий, но невеликой была и нагрузка на бюджет – эти суммы компенсировать.

В данном материале мы не говорим об отношении к пожилым людям, для этого есть немало отдельных поводов. Нам не нравится, что чиновники опять беззастенчиво врут своим нанимателям.

Увы, некоторые коллеги оказались не слишком разборчивыми и самоотверженно передали суть пресс-релиза от начальника кузбасского ЖКХ Олега Ивлева – например, таким образом. Или таким: главная областная газета, собрав совесть в кулак, сообщает: «с  1 января 2020 года в Кузбассе начала действовать новая льгота для пожилых людей, чей возраст превышает 70 лет». И ничего, что в 2015 году та же самая газета радостно уведомляла: «пожилые люди в возрасте от 70 лет и старше, являющиеся собственниками, теперь не будут платить за капитальный ремонт жилья».

Интересен процесс получения «новой» льготы. Старики должны собрать документы: паспорт, трудовую книжку (!), свидетельство о праве собственности на жильё, квитанцию о полной оплате взносов за капремонт, и номер банковского счёта.

Да, всем, кому больше семидесяти, надо идти в чёртов собес, тащить туда документы, и разбираться в хитросплетениях областной бюрократии: вначале заплати 100%, потом тебе на карточку или сберкнижку переведут половину или полную сумму, если посчастливилось быть долгожителем в чистом и зелёном родном краю.

Заметим: в 2019 году суммы взносов по Кемеровской области увеличились на 60%. За однокомнатную «хрущёвку» придётся отдать 200-250 рублей. И немного поунижаться, выполняя нелепые прихоти ведомства господина Ивлева.

К счастью, в дальнейшем деньги будут переводиться без беготни по собесам, если губернатор сотоварищи не затеют новое «благое дело».

Редакция «Абажура» не устраивает митингов и не делает политических заявлений. Мы требуем от губернатора, его чиновников и депутатов обычной правды. Нужно было согласовать федеральное законодательство с областным, щедрой рукой прежнего главы раздававшим не всегда обоснованные подачки – согласовывайте. Мера непопулярная, требует нескольких миллионов рублей в год из бюджета региона – так не бойтесь сказать об этом прямо.

К сожалению, обмануть доверчивых стариков бывает достаточно легко, чем успешно пользуются представители власти всех уровней при помощи журналистов, сосущих из бюджета побольше, чем 70+летние пенсионеры, или тоже доверчивых, аккуратно переписывающих пресс-релизы.

Кстати, напомним: в последнее время развелось немало мошенников, разводящих на деньги пожилых людей. Они ходят по квартирам, предлагают купить дорогостоящие бесполезные лекарства по «льготной» цене, получить мифический выигрыш в лотерею или проголосовать за «Единую Россию». Призываем старшее поколение быть бдительным и не пускать жуликов на порог.


Читайте и смотрите также:

[видео] 137 рублей на путёвку. Ведущую "Вестей" уволят за смешные пособия инвалидам

Помогаторы, Конституция, цивилёвские чтения / Типичная неделя (6.02.2020)

Сибирь родит талантливых людей, но они всё равно уезжают




Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar