Конформизм, революция, забастовка
26.12.2017 119 0.0 0

Итак, Навального не пустили. Было бы странно увидеть обратное, но сейчас нам интересно: кто это, собственно, сделал?


Фома НЕВЕРОВ


Версия Навального: Путин испугался. Зассал то есть. Так себе версия, учитывая печальный фанатизм народонаселения по поводу хорошего царя с плохими боярами. Но мы эту версию принимаем, потому что другой у Алексея Анатольевича нет.

Версия Центризбиркома: непогашенная судимость, Закон о выборах. ЦИК занял безупречную позицию – у него есть решение конституционного суда. Нарушать решение КС нельзя, поэтому избирком ни при чём. Апеллируете к Конституции? Так идите в суд, говорит ЦИК, не заставляйте нас эту самую конституцию нарушать.

Казус Путина: Навальный бегает по площадям, похож на Саакашвили, дело пахнет майданом. Как только заходит речь о майдане и «технологиях оранжевых революций», становится понятно: сказать больше нечего.

Есть ещё аутоэкзорцизм «Справедливой России», по капле выдавившей из себя всякую оппозиционность. Отнесёмся с пониманием и поставим в дальний уголок.

- Что делать? – Осторожно спрашиваем мы, помня про Нерчинскую каторгу.

И неожиданно находим ответ. Пока Навальный осваивает всё новые площади и копит политический жирок, избиратель может действовать в предлагаемых обстоятельствах. То есть выбирать.

Российский электорат, страшно напуганный «гражданином уголовником» Навальным, теперь может непринуждённо ставить галочку там, где ему заблагорассудится. Теперь не надо голосовать за Путина только потому, что иначе майдан. Вы же не заподозрите ни одного обозримого кандидата в оранжевых настроениях, верно?

Все мы помним, как про одного политика говорили: «Он, конечно, умный, но ведь всё равно не победит». Другого называли клоуном, но «говорит-то он правильные вещи!»

А теперь вы можете дать шанс любому из этих людей. Россия в кольце врагов? Но враги ополчились на сегодняшнего президента. Им, врагам (судя по телевизионной картинке) не нравится именно этот сильный мачо на коне.

Выберите другого, и враги, глядишь, угомонятся. Отступят, откатят часть санкций, ослабят хватку, дадут визы. И стабильность не дрогнет, потому что все нынешние кандидаты, в общем, не против стабильности. Кому-то из них нужно больше свободы, но все вполне в системе. Все предсказуемы.

Бояться нечего. И незачем опускать в урну самого влиятельного, как некоторым кажется, кандидата. Можно удивить думскую фракцию, выведя её предводителя во второй тур. Представитель сделается неспокоен, будет пугливо озираться, но потом, чем чёрт не шутит – тряхнёт стариной и по-настоящему ввяжется в бой.

Это конформизм. Ужасный и самый махровый, но большинство людей живёт именно так: решает проблемы по мере их поступления, спасает себя самостоятельно и не рискует стоять под стрелой.

В своём видеообращении Алексей Навальный призвал каждого сторонника хотя бы минуту в день распространять идею о «забастовке избирателей». Я не ваш сторонник, Алексей Анатольевич, но ручаюсь: хотя бы раз в день поговорю об этом. Кроме, может быть, новогодней ночи, в которую всякое случается, вплоть до смены власти.

Ещё остаётся революционный путь. Но мы снова вспоминаем про Нерчинскую каторгу, и предлагаем не громоздить ады в своей парадигме. Впрочем, и тут у вас есть выбор.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:Путин, жириновский, ЦИК, Навальный, выборы, грудинин

Читайте также:
Комментарии
avatar