10.06.2015

Коркодил

Сказке про Коркодила - больше десятка лет. Тогда казалось, что наступили совсем уж тёмные времена. Теперь оттуда так и брызжет солнцем. Выходит, ещё через десяток лет мы будем чествовать день сегодняшний? Или нас уже не будет, потому что такого просто не может быть?

Коркодил - зверь водный... Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет. «Азбуковник»


Фома НЕВЕРОВ


Зверь по имени Коркодил известен задолго до появления человека. В то неведомое время коркодилы были известны больше самим себе и угрозы обществу не представляли, потому как за отсутствием людей на планете «имать» и «ясти» можно было только малую тварь. И коркодилы не проливали своих слез, пожирая невинных трилобитов. Трилобитов было много, и были они безмолвны в своем протесте. Над безмолвным же протестом можно только потешаться, что коркодилы и делали. Уже в то время появилась крылатая фраза «коркодилов хохот», не дошедшая, впрочем, до наших дней. Егда же, то есть когда же появился на Земле человек разумный, немедленно и важно произойдя от неразумной обезьяны, коркодилы вначале удивились и даже испугались. Человек обнаруживал вследствие своей разумности также изворотливость и агрессивность, поэтому «имать» человеков, а тем паче их «ясти» не представлялось очевидной возможности. Надо заметить, что число трилобитов к тому времени заметно поубавилось и жрать коркодилам сделалось практически нечего. Не считая неразумных обезьян, но те живо скакали с ветки на ветку и к месту обитания коркодилов - жирным болотам - приближались нехотя.

Человек, как критически мыслящая личность, свое вынужденное соседство с коркодилами заметил, проанализировал и вписал в фольклор. Следует заметить, что человек без особого желания лазал по деревьям, считая это занятие несколько унизительным для критически мыслящей личности. Человек бродил по суше и по воде, и вначале без опаски приближался к жирным болотам, где нередко становился трудной добычей коркодилов. Коркодилы осознавали величие человеческого разума, но, поскольку собственного разума почти не имели, то и не анализировали человека, и в скрижали коркодилового фольклора его не вписывали. В человеческих же былинах, сагах и легендах коркодил окончательно демонизировался. По одной из самых распространенных легенд, коркодил однажды проглотил своей алчной пастью другую демоническую фигуру человечества - Солнце. И только храбрый герой - а именно мальчик Вася Васильчиков - смог одолеть злоумышленника и вернуть человечеству Солнце.

С тех пор коркодилы стали считаться фигурами культовыми, хотя и не слишком культовыми, покуда их могли одолеть обычные мальчики Васи Васильчиковы. Поэтому человечество неизменно поклонялось коркодилам и воздавало им всяческие почести и жертвы. Иногда, например, в Коркодилов день женщины высыпали на улицу, кричали «ура» и в воздух чепчики бросали.

С тех же самых легендарных и былинно-саговых времен люди платили коркодилам дань. Люди фактически содержали коркодилов. Коркодилы же призваны были не пожирать людей, а вновь перейти на мелкую живность за неимением трилобитов. Коркодилы, конечно, ободренные собственной культовостью и больше в силу своей неразумности, пожирать людей таки продолжали, хотя и проявлли разные годы некоторую умеренность и либеральность, и проливали неизменные слезы по причине лишения природы еще одного разумного ее представителя. История не отрицает того факта, что со времен перехода человека из неразумного обезьяньего состояния в разумное человечье, коркодилы фактически правили людьми. Более того, оказалось, что единственный герой-победитель коркодила мальчик по фамилии Васильчиков, является как раз одним из главных представителей коркодильего племени. Человечество не единожды пыталось избавиться от назойливой власти коркодилов, но по причине своей излишней мыслительной активности вечно все путало, и как заявил один из видных мыслителей: «После каждого свержения коркодилов встает вопрос о пришествии к власти новых коркодилов».

Коркодил - зверь водный. Он по-прежнему живет в болотах, разве что гораздо более жирных, нежели в эпоху трилобитов. Все богатства человечества коркодилы стремятся затащить в свои болота, где богатства сыреют и портятся. Сами же коркодилы и сотворили миф о том, что все человеческие богатства, - сырые и порченные, в то же время как богатство коркодилье - всегда сухое, свежее и вкусное. Человечество и коркодильчество по-разному сосуществовали в разные вехи земной истории. Люди приносили дань коркодилам, но по мере сил пытались бороться с ними, как уже сказано, безуспешно. Люди презирали коркодилов и боялись их. Коркодилы пожирали людей и плакали. Да-да, они всегда плакали, потому что, будучи тупыми коркодилами, в соседстве с человеком заметно поднабрались разума и плакали с доступной коркодилам искренностью. Коркодилам ЖАЛКО было есть людей. Коркодилы знали, что поедают тех, кто совершенно случайно оказался ниже их по званию, но определенно выше по разуму.

Но наступали эпохи, когда кроме людей, коркодилов и не относящихся к делу обезьян, на планете вновь появлялись трилобиты. Трилобиты, как мы знаем, были безмолвны и невинны, к тому же глупы не менее коркодильего. Трилобиты, как ни странно, успешно жили среди людей, мало от них отличались и даже порой составляли весомую часть общества. Люди, за немногим исключением, отличий между собой и трилобитами не ощущали. Зато эти отличия превосходно ощущали коркодилы, закаленные в многомиллионнолетнем сожительстве с безмолвными тварями. И, пожирая трилобитов, коркодилы вновь, как миллионы лет назад, хохотали раскидистыми баритонами, смачно чавкали и весело рассуждали о «кляче истории», а люди удивленно пожимали плечами - чего можно ждать от коркодилов?

Но, резюмируя свою поучительную сказку, замечу: от коркодилов можно ждать чего угодно. Коркодилы, по слухам, усиленно строят фабрики и заводы по производству трилобитов, которых жрать и вкусно и весело. Рыданья же, произносимые во время пожирания людей, вредят коркодильему пищеварению.

И пока мы, следуя глупой традиции, кричим «ура» и бросаем в воздух чепчики, вокруг то и дело раздаются едкие сытые коркодильи смешки.

Гонорар автору

Фома Неверов / 732 / Admin / Теги: коркодил, Сказка, фома неверов / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015