Корона угольной ямы
17.01.2020 21:22

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Фома НЕВЕРОВ


В Кемерове назрели два общественных слушания. По новому гербу области и по строительству разреза в 20 километрах от города. Можно было догадаться, какие слушания вызовут больший ажиотаж.

Про разрез согнанные в соцсети полуботы говорят так: это далеко, это безопасно, там и так рядом роют, поэтому ничего не изменится, вдобавок рабочие места и уголь – основа экономики региона.

Все до одного аргументы – неправда, но составителей методичек это не смущает. Полуботов – тем более. Десять-двадцать рублей за комментарий – и худо-бедно можно не работать. Некоторые, под воздействием магии методичек, стараются даром.

Но с разрезом, скорее всего, вопрос решённый. Мы знаем, как прислушиваются к обществу кемеровские власти, когда сами уже во всём определились. Взять хотя бы фейковое голосование по названию сквера на месте «Зимней вишни» - когда словосочетание «Парк ангелов» уже высекли в граните. Чиновники признали обман, умылись божьей росой и спустили всё на тормозах.

Возможно исключение – внезапный массовый протест, когда губернатор оседлает любимого коня, скажет, что уж он-то не позволит рыть кузбасскую землю, и сорвёт свои овации.

Другое дело – герб. Сложно придумать менее важную, но столь же плодотворную тему для обсуждения.

В городской администрации - аншлаг: счастливый главный депутат Петров сообщает: «Во встрече принимают участие не только геральдисты, но также ученые, историки и общественники - всего более 300 человек».

300 бездельников собрались для того, чтобы обсудить – нужна ли нашему кайлу, молоту и колоскам корона из диснеевского мультика.

Слушания идут в прямом эфире, кузбассовцы голосуют – большинство, конечно, за корону, и голосование снова фейковое, но обсуждения – реальные, жаркие. Сорок тысяч одних геральдистов.

Хочется надеется, что я ошибся и 27 января, когда будет обсуждаться строительство разреза – без прямого эфира и не в здании городской администрации, кемеровчан это заинтересует. Можно ведь затребовать на слушания губернатора Цивилёва, обещавшего сокращать открытую добычу, объяснить ему на многочисленных примерах, что землю разорят, а рекультивации не будет, что уголь ваш теряет в цене и спросе, и вся угледобыча в Кузбассе – дело сиюминутной наживы.

Впрочем, губернатор знает об этом и без нас. Давайте наденем ему весёлую мультяшную корону с нового герба, позволим проводить еженедельные балы, переходящие в конные ходы – пусть займёт себя праздными развлечениями, только перестанет пакостить Кузбассу. Нам-то ещё здесь жить.


[NB] Вперёд, в СССР!

[песня] Он вам не Димон-2 - дед Архимед

К активисту из Кузбасса, отстаивающему честные выборы, пришла полиция



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar