Коронавирус в солнечной Испании
15.04.2020 16:01

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.7 0

 Владимир Лапковский-Бергквист, из Испании для "Абажура"


Фото автора


У Испании есть свой запах, по крайне мере в той части страны, в которой я живу – регион Коста-Бланка. Это запах свежезаваренного кофе Кортадо, жареной рыбы и запах моря. 

Уже в марте мы переодевались в шорты и футболки и начинали принимать солнечные ванны. Однако в этом году месяц выдался холодным. Лили дожди, дул противный ветер, будто сама природа обозлилась на всех людей, живущих на Иберийском полуострове. И пахнет в воздухе мировым кризисом, напоминающим запах пороха.

Карантин по всей Испании начался в субботу, 14 марта. За пару дней до этого, 10 марта, моей старшей дочери исполнилось 10 лет. Мы успели сходить всей семьей в ресторанчик, но друзья моей дочери так и не смогли посетить торжество, так как гости должны были прийти в день объявления общенационального карантина.

Теперь только я выхожу за продуктами, в аптеку и навещаю свою матушку в соседнем городке Торревьеха. Почти месяц мы строго сидим дома и будем сидеть до 26 апреля, а там, по намекам премьер-министра Педро Санчеса, «состояние тревоги» по-испански Estado Alarma продлят еще на какое-то время, потому что тенденции на снижение заражений и смертей пока не наблюдается. Благо, у нас есть дворик, где дети могут погреться на солнышке и поиграть в футбол, но я очень сочувствую детишкам, запертыми в городских квартирах, ибо даже мои дети потихоньку начинают сходить с ума.

Город пустой, людей практически нет, а на знаменитых испанских ротондах стоят пикеты непривычно суровых бойцов Guardia Civl или полиции. В городах осуществляется контроль за соблюдение режима карантина. Если человека останавливают первый раз, то у него требуют документы, предупреждают и вносят данные в полицейский регистр. Если же он вновь выходит из дома, то ему выписывается штраф, минимальный размер которого составляет 600 евро.

Немного статистики. Италия, США и Испания находятся в тройке лидеров, по количеству пострадавших от коронавируса. Причем Испания находятся на втором месте по количеству заразившихся и умерших.

Город Торревьеха называют русской столицей Испании и Вавилоном. Первое прозвище из-за огромного количества наших соотечественников из бывшего СССР, а второе из-за не менее большой колонии иностранцев. В нашей области нет никаких промышленных предприятий, и вся экономика связана с туристической деятельностью. Поэтому с работой у нас совсем нехорошо.

Сейчас многие из наших соотечественников находятся в самом уязвимом положении, так как остаются здесь нелегально, поэтому правительство им не осуществляет поддержку. Дело в том, что в Испании иностранные граждане, прожившие на территории страны имеют право получит вид на жительство, при условии получения контракта на работу. Раньше такие контракты можно было получить с очень большим скрипом, в последнее время это практически невозможно.

Мой знакомый владелец магазинчика, условно выполняющего функцию российского салона связи в приватной беседе рассказал мне, что поддержки от государства, в отличие от предприятий общественного питания пока никакой нет, и если ситуация будет продолжаться таким образом дальше, он будет вынужден закрыться и распустить своих двоих сотрудников по домам. А у каждого сотрудника и у самого владельца есть семьи.

И таких людей здесь очень и очень много. Испанское правительство пространно рассуждает о помощи населению и предприятиям, но дальше разговоров дело пока не идет. Хотя разговоры идут даже о денежном обеспечении всех граждан, только абсолютно непонятно откуда будут браться деньги на это.

Вот такие впечатления из Испании, солнечной страны, переживающей не очень легкие времена. Но очень хочется верить, что все образуется и к нам опять будут приезжать гости за здоровьем, жарким солнцем, ласковым морем и вкуснейшими испанскими фруктами. Хотя мир никогда уже не будет, таким как прежде.

Буду рад получить обратную связь, дорогие читатели Абажура!



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar