Коронавирус VS «дистанционка». 1:0
17.04.2020 14:25

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Первый урок - по Скайпу, второй по WhatsApp, потом ВКонтакте и всякие Зумы. Учителя забывают добавлять детей в группы, пожилым вообще трудно освоить виртуальное пространство.

В результате получился огромадный кавардак. Рады ему все школьники, кроме 9 и 11-классников, которым предстоят экзамены, и появление самоизоляционных лакун в планы большинства не входило.

Сайты школ представляют из себя жалкое зрелище. Если бы их делали на единой платформе и по единому формату - сейчас, вероятно, было бы несложно настроить весь массив этих сайтов на "дистанционку".

Однако делалось по-другому: лет десять назад каждой школе было предписано в обязательном порядке создать сайт. Единственные условия - размещение определённых разделов - педагогический состав, например, или условия для зачисления первоклашек.

Кто делал сайты? В основном - учителя информатики, которых сочли самыми продвинутыми программистами в учительской среде.

Иногда сайт мастерили ещё более продвинутые школьники, или родители - в качестве "социальной помощи" школе, где учится ребёнок.

Итог - разные платформы, разное оформление и возможности. Кто-то сделал школьный портал на бесплатном конструкторе сайтов, кто-то, совсем отвязанный, написал вручную, и теперь вся педагогическая рать не знает, как там что-то исправить.

Есть единицы качественных школьных сайтов, интересных и ярких, но тоже разрозненных, и потому не поддающихся массовому подключению скриптов дистанционного обучения.

Мы делали неплохие школьные сайты, когда шла эта кампания и педагоги выли от необходимости выполнить непонятную для них формальность. Сейчас сайты пришли в полное уныние и запустение, потому что за ними нужно ещё и кому-то следить, наполнять и не портачить.

В результате - всевозможные мессенджеры, растерянность учителей, фактические каникулы у одних детей и беспокойство за своё будущее у других.

Формальный подход называется. Пандемия взяла и выкопала корни явления. То ли ещё будет.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar