КПД врача высшей категории
23.09.2018 14:06

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 159 0.0 0

 Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач скорой помощи


А я, между прочим, врач, а не таксист. У меня на столе лежит книга «Практическая ЭКГ Мариотта» Г. С. Вагнера, перевод с английского.

Заседание чиновников одного из департаментов охраны здоровья


За 8 часов работы врачебной бригады скорой помощи – 5 вызовов. Вот и весь секрет. И так много-много лет. 5 звонков в скорую помощь и вся смена на колесах. 35 минут – обед на станции, остальное время – в машине три человека изображают медицинские услуги населению. 5 пациентов за 8 часов для врача высшей категории! Да если я расскажу об этом своему участковому врачу, коллеге, - она зарыдает и уедет на остров Сахалин! Что она и сделала.

Конечно, бывает всякое. Был день, когда два подряд тяжелые вызовы – инфаркт, инсульт, мигалки. Но если присмотреться, тот инфаркт и инсульт были типичными проколами поликлиник, которые не работали. Инфаркт 10 дней лечил несуществующий артрит в поликлинике, а инсульт лет 20 жил в деревне Дюдюево, не получая даже флюорографии.

Попробуйте попасть в поликлинику к кардиологу! Во-первых, в регистратуре даже понятия не имеют, где его кабинет и как к нему попасть. А на самом деле информация о кардиологах засекречена по просьбе кардиологов

Но если нагло пройти по поликлинике, открывая все двери без стука, вы сможете найти этого врача-кардиолога, либо древнюю пенсионерку, которую тошнит от работы, либо выпускницу, у которой вы будете первым пациентом. И совет у них один: «Будет хуже – вызывайте скорую».

Скорая увезет в дежурную больницу, там есть кардиолог. Но он не в силах, он уже сам на последнем издыхании. Он говорит, что ЭТО надо лечить в поликлинике, «под наблюдением кардиолога», а «если хуже будет, вызывайте скорую».

Все это творится под чутким руководством Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области много лет, и перемен не предвидится. Перемены нарушат стабильность их существования.

Вот простой типичный день нетипичной (смена 8 часов) бригады скорой помощи:

Вызов 1. 08:28 – 09:04. СГМ? Ушибленная рана надбровья. Пьяная споткнулась. (Единственный вызов по «скорой»).
Мойка салона.
Вызов 2. 09:26 – 10:40. Абсцесс бедра. Наркоман, болеет неделю.
Пишу карты в машине.
Вызов 3. 10:55 – 11:43. Из Кировского района на Предзаводской ехать. Шейный остеохондроз. Болеет всю жизнь. Поликлиника рядом.
Вызов 4. 11:45 – 12:52. По направлению транспорт. 90 лет. Плохо ест. Инсульт исключить!!! Возврат из кардиоцентра, мойка салона, обед 35 минут.
Вызов 5. 14:18 – 15:39. Хр. гастродуоденит. Но это же в общественном месте! Стало быть, повезем с Южного в Кировский.
15:39 - 16:00. Возврат с Кировского. Конец смены.

Итого: время на диагностику и лечение за смену: 7+ 24+ 34+28+ 9 минут = 102 минуты = 2 часа 42 минуты из 8 часов.

Время на доезд (включая вызовы, на которые вообще не стоило ехать) 12+ 24+ 14+13+11= 74 минуты = 1 час 14 минут.

Время на доезд до дежурного стационара, ожидание там дежурного врача и дорога обратно в район: 17+36+69+27+38=187 минут=3 часа 7 минут.

Да, половину смены скорая помощь работает, как бесплатное такси и только 2 часа 42 минуты из 8 часов уходит на осмотр, диагностику и лечение. Хотя на самом деле, на это уходит не более 5 минут на каждом вызове, остальное время – на выслушивание, какие все везде врачи плохие.

Такова организация здравоохранения Кемеровской области под чутким руководством Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Время перемен? Никогда!

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar