[видео] «Крестьянский протест» в Кузбассе
05.09.2019 01:12

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Видео: Вячеслав КРЕЧЕТОВ
Текст: Фома НЕВЕРОВ


- Мы это в шутку называем «договор с тайгой»: мы её не трогаем, она не трогает нас. Мы её защищаем, она защищает нас. Заходят охотники-браконьеры, или шишкари дикие - их гнус жрёт, змеи кусают, звери пугают. Или заходит наш человек, который берёт шишки столько, сколько ему надо – абсолютно другое отношение тайги.

В конце августа к трём «антиугольным активистам» из посёлка Апанас Новокузнецкого района нагрянули силовики. Задерживали, как террористов, даже пригнали кемеровский СОБР. Провели обыски, на другой день отпустили.

Вменяли поджог бульдозера на территории разреза. По области гуляют листовки за подписью неких «Кузбасских партизан» с призывами к силовым действиям против угольщиков. Здесь, в Кузбассе, многие подозревают в распространении этих вполне бредовых воззваний самих угольщиков.

Вячеслав Кречетов записал интервью с «экстремистами». О том, почему энцефалитные клещи не кусают «своих», какие вопросы задавали лидерам «крестьянского протеста» на полиграфе и чего добивается «Морячок», призывая наращивать добычу угля.


Горенков, Метальников и Шереметьев собирают митинги, перекрывают дороги. В прошлом году пытались устроить большую акцию в Кемерове - против разрастания угольных разрезов и за окончательную отставку Амана Тулеева, который из губернаторского кресла переехал на время в спикеры областного парламента. Площадь Советов тогда перекрыли, наводнили автозаками, активистов задержали. Митинг получился - из одних полицейских.

- Тулеев говорил, что для Кузбасса наступит экологическая катастрофа, если мы будем добывать 200 миллионов тонн в год, - рассказывает Владимир Горенков, - приходит к нам какой-то "морячок" и говорит: 635 миллионов тонн - не предел. В три раза умножайте - это доходит ровно до того самого места, где мы сейчас с вами стоим... Вот тут у меня вместо тайги должен быть отвал - это планы "морячка".

На встрече президента Владимира Путина с главами угольных регионов России, в том числе губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым, которого активисты называют "морячком", был озвучен "оптимистичный сценарий" повышения добычи угля в стране до 670 миллионов тонн. Более 60% приходится на Кемеровскую область.

После наблюдений за непрекращающимися кузбасскими шоу, в которых с одной стороны – мариинские театры и площади торжеств, а с другой – бесчисленные невыполненные обещания губернатора и его свиты, слова деревенских мужиков возвращают к простой реальности:

Кузбасс под угрозой, его надо спасать.

На данный момент Владимир Горенков, Николай Метальников и Сергей Шереметьев остаются в статусе свидетелей.


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar
После того как ко мне приезжали апанасовские ребята в 2018 году мы пытались устроить большую акцию в Кемерове - против разрастания угольных разрезов и за окончательную отставку Абмана Тулеева, который из губернаторского кресла переехал на инвалидной коляске в спикеры областного парламента заменив "уставшего от непосильных трудов" - Синицына А.В., которого Цивилёв временно приютил у себя в обл.администрации и "отдохнувшего, набравшегося сил" отправил в совет федерации. Апанасовцы мне позвонили за день до акции и уведомили, что их блокируют, пытаются арестовать и они решили вечером проскочить в Кемерово, и это им удалось, так как на следующий день когда я на машине выехал в Кемерово по трассе было много всяких ментов и арестовывали ехавших активистов из городов, я тоже проскочил. Приехав был поражён, площадь Советов была перекрыта и все подъезды в автозаках, площадь полностью оцеплена полицаями и ещё какими то мутными лицами типа дружинников, стоящий напротв Почтамп полностью был набит ментами торчавших из окон и дверей. Мне ребята прислали смс, что их уже сегодня арестовали и допрашивают. ДЕРЬМОКРАТИЯ по кузбасски - чиновниками и силовыми структурами прошла успешно и народу, журналистов оказалось немного. Помнится мне ранее Абман Тулеев заявлял, что для Кузбасса наступит экологическая катастрофа, если мы будем добывать в пределах 160 - 170 миллионов тонн в год, но года идут аппетиты у угольных барыг и мзду берущих меняются - возрастают, и подавиться уже при такой кремлёвской власти барыги не боятся, а в планах уже 670 миллионов тонн угля.
avatar