Квартирный вопрос губернатора
13.12.2018 19:42

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 296 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Рядовой кемеровский врач зарабатывает больше "угольного генерала"; кто кормилец в семье губернатора и куда пропали 846 тысяч рублей.

Фото: Коммерсантъ


На сайте администрации Кемеровской области размещён занятный документ под названием «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представленные временно исполняющим обязанности Губернатора Кемеровской области за период с 01 января 2017 г. по 31 марта 2018 г., размещаемые на официальном сайте Администрации Кемеровской области».

Мы знаем, что Сергей Цивилёв был назначен вице-губернатором 2 марта сего года, а обязанности главы области принял 1 апреля — после ухода Амана Тулеева. Кажется, Сергей Евгеньевич ни дня до этого не был исполняющим обязанности, и сроки, указанные в его декларации, выглядят неуместно.

Впрочем, всем любопытным гражданам интересно: что же сумел заработать врио, пусть даже за 29 дней своего вице-губернаторства?

Странная декларация гласит: годовой доход Цивилёва составил 846 тысяч и 4 рубля. Спишем пятнадцатимесячное губернаторство на ошибку растяп из пресс-службы администрации. Предположим, эти деньги заработаны в бытность главой компании «Колмар». 60 тысяч в месяц. Негусто для «угольного генерала».

Собственного жилья у Цивилёва нет — весь указанный в декларации срок он мыкался между гостиницей (номер размером меньше 18 кв.м) и, очевидно, квартирой жены, о которой чуть позже.

Нет у Сергея Евгеньевича и собственного автомобиля — только трёхколёсный мотоцикл Can-Am Spyder RT (от 2,4 млн рублей за новую модель).

Четыре квартиры и автопарк

Куда успешней сложился прошлый год у супруги губернатора. Будучи младшим партнёром в совместном с мужем бизнесе, Анна Евгеньевна заработала за тот же срок (01.01.2017-31.03.2018) в 14,5 раз больше — 12,25 млн рублей. Она же владеет тремя квартирами общей площадью более 270 квадратных метров, тремя машиноместами, двумя земельными участками, двумя Мерседесами премиум-класса и демократичным кроссовером Hyunday Tacson (цена нового около двух миллионов), а также снегоходом. Ещё одна квартира размером почти в сотню «квадратов» принадлежит несовершеннолетнему ребёнку.

После того, как Цивилёв возглавил область, его жена стала председателем совета директоров «Колмара», и теперь имеет все шансы сделаться главой семьи — в финансовом плане.

Зарплата губернатора, конечно, в разы выше дохода руководителя угольного бизнеса. Так, Аман Тулеев за прошлый год заработал 5,2 миллиона рублей, что что в шесть с половиной раз больше, чем вышло у Цивилёва. По официальной статистике, даже врачи в регионе зарабатывают больше генеральных директоров.

Есть ещё одна странность в истории с доходами четы Цивилёвых. В апреле декларация Сергея Евгеньевича имела прочерк в графе «доходы». И только к середине июня в документ были внесены изменения размером в 846 тысяч рублей. 


У меня нет ответа на любимый вопрос читателя: что хотел сказать автор? Всякая версия загадочных цифр может показаться криминальной - как раз для самого автора. Считать деньги в чужом кармане тоже нехорошо. Давайте подумаем молча.

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar