Ленин - правитель феодального типа?
08.12.2020 01:24

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Аркадий ЦОГЛИН


В нашей стране долгое время существовало мнение, что Владимир  Ленин создал государство нового типа, республику рабочих и крестьян. Поэтому его ещё при жизни называли вождём мирового пролетариата. Но было ли советское государство действительно таким уж новым? Может быть, в России после 1917 года возникла некая модификация уже привычного государственного устройства?

На рубеже XIX и XX веков в Бельгии правил король Леопольд II. Он занимался частным предпринимательством в международном масштабе, в частности, приобрёл в личную собственность целое африканское государство - Конго. Это было весьма необычно для коронованных особ феодальной эпохи, в недрах которой активно развивались буржуазные отношения.  Интересна оценка его личности двумя известными политиками того времени. Император Австро-Венгрии Франц Иосиф называл Леопольда «коронованным маклером». А наш будущий вождь Владимир Ленин с презрением отозвался о короле так: «Деляга, финансист, аферист, купил Конго себе». Это сходство отрицательных характеристик одного лица двумя столь непохожими людьми заставляет задуматься над  вопросом: «Не существует ли более тесной близости мировоззрений главы феодальной империи и лидера большевиков?»

Власть в феодальную эпоху

Как известно, власть в феодальной системе принадлежала родовой аристократии, имевшей социальные привилегии, которые передавались по праву рождения от предыдущего поколения наследникам. Интересы дворян-аристократов выражала монархия в лице королей и императоров, также передававших трон по наследству близким родственникам. В Российской империи носителями высшей власти были цари из рода Романовых, которые правили страной более 300 лет. Большевики во главе с Лениным, захватив власть в октябре 1917 года в результате военного мятежа, сломали привычную властную иерархию. Правда, дворянство перестало к тому времени быть правящим сословием, поскольку Временное правительство упразднило все сословия в России, уравняв в правах всех граждан независимо от социального происхождения (о чём у нас сейчас прочно забыли). Вместо аристократов к власти пришли партийные чиновники —выходцы из низов. Формально  они  были равны в правах со всеми жителями Советской  республики,   но фактически пользовались различными  скрытыми от общества привилегиями - спецпайки, квартиры лучшего качества, персональные машины, лечение и отдых в  особых условиях, личная охрана и др.  Причём,   количество   таких привилегий с годами возрастало и зависело  от положения каждого чиновника в партийной иерархии. Начало этой системе положил Ленин, заботившийся об интересах своего окружения, на которое  опирался в политике. Расцвета такая номенклатурная, как  называли они между собой, система  получила в десятилетия правления Сталина. О таких благах, которые получила партийная верхушка при «отце народов», старинные аристократы могли бы только мечтать. Они, например, платили в казну налоги за свои земельные владения и крепостных крестьян. И притом были обязаны нести военную службу и рисковать жизнью во время многочисленных войн.


Народ для власти, а не власть для народа — таков принцип феодальной системы


Передача власти теперь происходила как бы по личным заслугам, а не по рождению. Но заслуги подразумевались в виде лояльности начальству и готовности выполнять любой приказ сверху. Когда Сталин приказывал везде искать врагов народа и доносить на близких друзей, члены номенклатуры ретиво «стучали» и выступали с трибун с разоблачительными речами. Без этого их усердия Большой террор 1937-38 годов был бы невозможным. Это напоминает страшные дела католической инквизиции или нашего Синода православной церкви, запрещавшего книги многих писателей и учёных. 

Как и в феодальную эпоху, все партийные чиновники демонстрировали верность вождю (аналог царя) и прославляли его словно носителя божественной силы. Во всех учреждениях висели портреты вождя и его приближенных членов партийного политбюро, как прежде царя и великих князей. А такого количества прижизненных памятников, как у Ленина и особенно Сталина, не было у всех царей Романовых вместе взятых. Культ царей далеко уступал по силе внушения культу Ленина и Сталина. Здесь сказались широкие возможности средств массовой информации, радио и газет. А также всеобщего образования, для того и введённого в СССР. И ещё одно изобретение большевиков - создали целую армию агитаторов и пропагандистов, в качестве которых выступали учителя, библиотекари, партийные организаторы и политруки в армии. Они создавали культ правителей с большим эффектом, чем в старину православные священники. Последние в ранний советский период подвергались репрессиям, поскольку призывали верующих поклоняться богу вместо вождя. Впрочем, получив кровавый урок, с конца 1930-х годов и они включились в обслуживание сталинского культа. В 1943 году православная церковь в нашей стране вновь стала государственной. Патриарх был назначен лично Сталиным. В это время все внешние признаки феодальной системы в нашей стране были восстановлены. Не случайно глава государства втайне именовался «красным императором».

Бизнес в феодальную эпоху

Учёные отмечают, что феодальная система всегда была мало приспособлена для частного предпринимательства. Земельные угодья — главная ценность того времени, чаще всего не продавалась, а дарилась королём (царём или великим князем) своим подданным за личные заслуги, в основном, военные. Так в нашей стране образовалось сословие бояр, а затем служилых дворян. Они материально зависели от милости феодального правителя. Он мог не только даровать земли и звания, но и отнять их по своей прихоти, если подозревал какого-нибудь боярина в нелояльности. Иван Грозный за одно такое подозрение беспощадно рубил головы самым родовитым боярам. Купцы тоже были несвободны в своей торговой деятельности. Царь или крупный феодал могли произвольно отнять у них собственность или разорить податями. Поэтому в тот период промышленность в России росла крайне медленно, а торговля подвергалась настоящему рэкету (поборам) со стороны помещиков или чиновников, особенно полицейских. Церковь учила, что стяжательство неугодно богу, люди должны жить в бедности и давать больше пожертвований на храмы и монастыри. Со  времён Петра I промышленность стала развиваться быстрее, но только те виды производства, которые обслуживали армию — строительство военных кораблей, литьё пушек и изготовление ружей, пошив военного обмундирования и пр. На этом поднялись, например, купцы Демидовы.

Первыми настоящими предпринимателями в России стали купцы-старообрядцы, поскольку они стояли вне царской службы и научились вести дела втайне от государственного надзора. Только в конце XIX века в России начался настоящий подъём промышленности, но он также был связан с подготовкой к войнам. Производство товаров для населения оставалось кустарным и ремесленным. Интересно отметить, что попытки премьер-министра Столыпина создать в стране рыночную экономику наталкивались на непонимание верхов, состоящих из аристократов. Для них премьер представлялся отступником, служившим кулакам и торгашам.

Такое же негативное отношение к бизнесу и частному предпринимательству характерно и для правившей в Советском Союзе номенклатуры. Она была верна ленинским заветам, направленным на подавление частной инициативы в экономике (вспомним его неприязнь к предприимчивости короля Леопольда). По плану вождя пролетариата, в стране социализма не должно быть частных собственников, а только так называемые трудящиеся  --  подданные коммунистической власти. Люди, полностью зависимые от воли начальства, как и в феодальную эпоху. Поэтому у нас по закону карались любые попытки подпольного производства товаров потребления или торговли импортным ширпотребом (забытое слово того времени). Советское государство монополизировало экономику сильнее, чем при царях Романовых. Отсюда и тотальный дефицит всех продуктов и вещей, неизбежный при отсутствии частного производства и конкуренции. Номенклатурщики не страдали от дефицита: в их закрытых магазинах-распределителях было полное изобилие всех товаров импортного производства по специально сниженным ценам. Они также не стояли в очередях, как простые советские граждане. 

А промышленность в этой советско-феодальной стране тоже работала на войну, была крайне милитаризована, подобно эпохе Петра I. Это позволило Советскому Союзу стать крупнейшим импортёром вооружений в мире, успешно конкурируя в этой области с США.

Таким образом, государственная система, созданная Лениным  и усовершенствованная Сталиным, по сути, оставалась феодальной. Как сказал герой романа Оруэлла «1984» Брайен, «партия наследует не кровь, а власть». Когда власть для её носителей имеет наивысшую ценность, вся жизнь общества заходит в тупик застоя и упадка..



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
По моему мнению я остановился бы пока на 3 людях сделавших немало для процветания страны в разные времена: Пётр 1, Столыпин, Евгений Примаков. Возможно и сейчас есть люди способные здраво распорядиться природными богатствами во благо процветания страны, населения, но им не даёт ходу коррупционно - воровская власть!
avatar