Кому мать родна
27.01.2019 15:13

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 218 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Возмущение статьёй немецкой журналистки Зильке Бигальке («Suddeutsche Zeitung») достигло апогея. Традиционно никто из оскорблённых статьи не читал. Обиженные вообще не считают своим долгом услышать аргументы, им хочется поскорее дать обидчику в морду, чтобы не получить разочарования — вдруг обид никаких и не было, и разум возмущённый кипел зазря.

Репетиция парада на Дворцовой площади. 2019 год. Фото: vmeda.org


Вот записной «обиженка» — сенатор Пушков. В традиционном для российского чиновника дворовом стиле предложил немецким СМИ заткнуться, а лучше «описать ужасы блокады». Так ведь Зильке Бигальке описывает, даже называет блокаду геноцидом, и попрекает своих соотечественников тем, что эта величайшая трагедия как-то понемногу замалчивается. Прочитает Пушков, и охватит сенатора тоска — напрасно же, сука, обижался.

Идиот-журналист из самого тиражного таблоида страны воздевает очи горе: как можно было усомниться в том, что ленинградцы добровольно отдавали свои жизни? Вы не верите, что блокадники мечтали умереть за Родину? Тогда мы идём  к вам!

Вспомнили слова уже не Пушкова, но Пушкина - как негоже иностранцу возводить хулу на Россию. Однако русскому журналисту писать о блокаде что-либо, уклоняющееся от генеральной торжественной линии, запрещено тем более. Как и русскому режиссёру снимать кино, события которого происходят в то время. Конечно, немке можно отвесить идеальную, на взгляд базарного патриота, оплеуху: небось, твои предки как раз и напали на моих, и служили в Вермахте да в СС. Россиянину, даже отъявленному либерасту, такое предъявить сложнее - в каждой семье найдутся предки-жертвы войны, и аргумент: «да мой дед!» нарывается на такого же деда с обратной стороны.

- Где вы видели торжества по случаю блокады? - заламывают руки другие патриоты.

Там и видели. На сайте Санкт-Петербургской администрации, например. Вот вам праздничные концерты во всех районах города, турниры по волейболу и регби. «Торжественно-траурный митинг» (ум за разум). Какие-то выставки трамваев, лыжный поход, марафонский забег; наконец, парад на дворцовой площади и салют.

Противники шоу тоже оскорблены: по их мнению, вначале стоило хотя бы выяснить количество жертв блокады и назвать их поимённо, а потом уже проводить парады. Может быть, даже уточнить, насколько небрежно отнеслось руководство страны к жителям Ленинграда, позволив этой блокаде случиться. Передёргивать затворы и звенеть гусеницами по брусчатке для этого вовсе не обязательно.

Однако война так полюбилась россиянам, что никакие доводы им не интересны. Статья  Зильке Бигальке порадовала патриотов: они убедились в наличии врага, да ещё на территории той самой Германии, откуда пришло всё зло ХХ века. Полагаю, очень скоро питерские власти начнут салютовать и в честь начала блокады, и по поводу самых тяжёлых её дней.

Прошедшая война стала кормом в огромном корыте страны-неудачника: на нас напали, мы победили, все мы — дети и внуки той войны. Да, мы проворовались, да, мы устраиваем войны и теракты в Европе, и живём в нищете, и власть имущих уравняли с родиной, но мы победили фашизм, и за это нам всё должно проститься, в первую очередь наша собственная глупость и злоба.

Профессиональные оскорбленцы не понимают: отчего мир перестал разделять наши милитаристские восторги, как могут главы приличных стран отказываться поглядеть на бороздящие Красную площадь танки и ракетные комплексы?

Нечем гордиться, кроме былых побед, поражений и тонн собственной пролитой крови. Им бы ещё одну масштабную войну, чтобы доказать, чтобы повторить, ценой нескольких десятков миллионов жизней убедить-таки мир: Россия вас всех спасёт! Потом догонит и ещё раз спасёт, а кто не захочет спастись, - мы не виноваты.

Распространить


Теги:россия, война, блокада

Читайте также:
Комментарии
avatar