Микроволновка-мираж и намёки на PQRST
14.12.2018 17:52

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 374 0.0 3

Фома НЕВЕРОВ


- Микроволновка опять пропала, как мираж. Её нет, и всем весело играть в эти игры, - с удивлением рассказывает врач «скорой».

Другой знакомый врач, хирург-флеболог кидает мне ссылку на заметку в областной газете, спрашивает: «Рома, это как? Солнце жёлтое, трава зелёная?»

- Чего тут плохого? - спрашиваю, - освоили новую технологию, пациент через сутки-двое домой уходит, специалист из РАН приезжал, научил.

- Я за месяц делаю сорок таких операций, - отвечает, - и никто двое суток не лежит, сразу домой уходят, - даже в самых запущенных случаях.

Отыскал доктора Сергея Маркина из клиники РАН, что приезжал с мастер-классом. Спрашиваю: правда ли, что операция заурядная?

- Да, журналисты немного приукрасили, - отвечает тактичный доктор Маркин, - однако работать с кемеровскими коллегами мне очень понравилось.

Журналисты ничего не приукрасили, они слово в слово переписали релиз областной администрации.

О врачах приходится писать часто. Пожалуй, самый яркий пример «кидалова» со стороны государства — способ выполнения «майских указов» Путина от 2012 года, в которых обещано к году нынешнему сделать среднюю врача вдвое больше, чем в среднем по региону.

Официальные цифры послушно выстраиваются дружными рядами: за первые три квартала 2018 года врачи в Кузбассе «получали в среднем 63394 рубля в месяц».

Год назад, когда прежний губернатор рассказывал, как средний врач имеет 43 тысячи, я публиковал квитки с почти втрое меньшими суммами, обращался к замглавы местного здравоохранения, спрашивал и получал ответ: «…не хочет работать на две ставки, работает ровно на ставочку, а потом говорит – я мало получаю».

На две ставки, да с подработкой «в санпропускнике, в санавиации» можно получать и выше обещанного президентом, - уверял замглавы.

Самое время ужесточать наказание

То и дело в обсуждении тяжёлого состояния здравоохранения в России появляются предложения об ужесточении наказаний за «врачебные ошибки».

- Звонят люди в 03, подстанция через дорогу, машина приезжает через 50 минут. Человек уже умер, - рассказывает врач «скорой» Елена Шагиахметова, - самое время говорить об ужесточении наказания. Только не врача наказывать, а того, кто довёл задержку вызова до пятидесяти минут.

Шагиахметова самоотверженно воюет с руководством, и порядком всех достала. История с микроволновкой прокатилась по Сети снежным комом: вот так выглядит комната отдыха работников подстанции.

Все фото предоставлены героями публикации


Мебель времён развитого социализма, дыра в столе. Две недели назад сломалась микроволновка, приходилось в короткие перерывы довольствоваться холодными обедами.

Рассказ врача о невыносимых условиях труда с упоминанием шахтёров, вышедших бастовать тридцать лет назад из-за нехватки мыла, и, по мнению многих, разваливших Советский Союз, попал в популярные группы соцсетей, сетевые издания.

На другой день микроволновка появилась.

Спустя неделю снова исчезла.

- Её нет, и всем весело играть в эти игры, - разводит рукам Шагиахметова.

Год назад работники кемеровской «скорой» угрожали митингами, подавали заявки, писали петиции. В итоге руководство пошло на контакт. Даже, говорят, зарплаты повысили не в пример другим регионам. Ни о каких 63 тысячах на одну ставку, конечно, речи быть не может, но «тихие» коллеги теперь завидуют.

Зависть бывает разной. Кто-то подбадривает: дескать, боритесь, а там и мы подключимся. Иные злятся: «Купили бы сами эту микроволновку, вас же много, скинуться можно».

- В следующий раз у нас холодильник сломается, - резонно отвечает доктор Шагиахметова.

Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником, - гласит СНиП 2.09.04.87.

Е.М. Шагиахметова, врач скорой помощи


- В честь Дня Конституции на Центральной подстанции кардиологических бригад не было, а также из одиннадцати бригад четыре не работали по причине отсутствия медицинских работников. Аппарат ЭКГ на бригаде №50 по-прежнему пишет намеками на PQRST. На других бригадах и такого нет, - рассказывает активистка. Это, с её точки зрения, куда важнее отсутствия микроволновки. И 50-минутный доезд через дорогу к умирающему пациенту важнее тоже.

«Новые технологии» внедряются в Кузбассе с пугающим пафосом. Вот в Новокузнецке случился «прорыв в лечении инсульта». Технология используется в США больше 13 лет, давно стала заурядной. Но пусть так, лучше поздно.

Администрация не зашевелится

После трагедии в «Зимней вишне» медики «скорой» тоже едва не попали под суд. Первая прибывшая бригада по инструкции должна была возглавить сортировку. Но ни первая, ни вторая-третья не возглавили, - каждый хватал кого-то и увозил. Никто не отменил вызовы, на которые в это время ехали другие бригады, не перенаправил их на пожар.

К счастью, «стрелочников» из числа врачей не нашли. Медики обнаружили цеховую солидарность. Все помнят, как отстояли гематолога Елену Мисюрину, выдернули буквально из тюрьмы. И таких случаев было в последнее время немало. Появляются разрозненные, но свободные медицинские профсоюзы.

- Нужны не лиги, не ассоциации, даже не лояльные журналисты, и уж тем более не подхалимские псевдопрофсоюзные организации, - говорит фельдшер московской «скорой» Андрей Замесин, - и это большая работа, не на один год.

Пересказываешь врачам слухи о «круговой поруке», о том, как администрация прикрывает «своих», и на тебя смотрят, как на пациента:

- Никогда администрация не зашевелится в вопросах защиты прав своих работников, объясняет другой фельдшер, - причем совершенно неважен уровень, - будь то ФАП, отделение в стационаре, городская больница, региональный минздрав или федеральный. Все начальники, с самого маленького до самого большого встроены в эту иерархию, и действуют одинаково, различия лишь в масштабах.

Когда на Елену Шагиахметову пытались завести дело за обнародование кошмарной смерти постояльца в одном из кемеровских приютов для пожилых людей, руководство «скорой», по словам директора приюта, обрадовалось:

- Пожалуйста, пишите, куда только можете, мы сами от неё устали. Мы устали от её провокаций, устали, что она и про скорую помощь выставляет ту информацию, на которую не имеет права. Мы только «за», всеми руками. В чём надо, мы вам поможем, - якобы сказал юрист ССМП.

Спрашиваю у медиков о новом профсоюзе, который совместно с ФБК атакует больницы и выявляет самые вопиющие недостатки. Отношение осторожное. Приглядываются. Слишком всё ярко, броско, медийно — врачи так не привыкли, у них работа не на публику. Однако соглашаются: резонанс действует, и скепсис в профессиональной среде по поводу защиты собственных прав снижается.

- Сегодня я обслужила пять вызовов: кетоацидоз, ХСН с циррозом, ДЦП 2 года, деменция, вирусная пневмония. Из них только пневмония еще могла сама ходить, остальные не ходят и поликлинику не вызывают, потому что «это бесполезно», докладывает Елена Маратовна.

Слышать от больного слова «это бесполезно» для медработника, пожалуй, не менее тоскливо, чем для родственников, чем для самого больного. Фельдшеры, врачи, медсёстры, - они не для того долго учились и выбирали себе эту профессию, чтобы видеть унижение своих пациентов, или унижаться самим.

- Санитарок скоро совсем не останется как профессии, - сердится сестра-хозяйка одной из кемеровских больниц, - всех переводят на должности уборщиц, или другие, не относящиеся к младшему медперсоналу...

Это всё опять потому, что медперсонал подпадает под «майские указы», ему нельзя платить семь тысяч рублей. А уборщице, даже если она выполняет те же функции санитарки, - можно.


Читайте также:

На краю: врачи готовы митинговать

Врачи-дезертиры

Распространить


Теги:больные, Медицина, ВРАЧИ, Митинги

Читайте также:
Комментарии
avatar
да как вы задолбали со своей скорой! начните работать для начала,а потом уже просите
avatar
Стонете,как все плохо. Вы забили на клятву Гиппократа, для вас люди так, способ заработка.Приди в любую больницу, врачей нет.Все .... по платным клиникам шабашат.Конечно, все кругом враги, а сам-то что сделал? Них... только ною в прессе. Пытаюсь к врачу на прием попасть,бесплатно. Х... на всю морду, либо сдохни в очереди,либо иди платно. Вы давно себя долбаные интерны дискредитировали и сожаления к Вам НОЛЬ!!! Живете так, как заслужили.
avatar
0
Одно за другое цепляется: государство не соблюдает обещаний врачам. Те бегут из профессии или начинают вымогать взятки. На место сбежавших приходят непрофессионалы, которых близко нельзя подпускать к медицине. И так далее - с каждым кругом всё хуже. В результате пациенты ненавидят врачей и наоборот, хотя проблемы и у тех, и у других. Обе стороны не хотят (в основном) понять, что их сталкивают между собой, и это государству выгодно и удобно - оно не виновато, пусть срутся там, на грешной земле.
avatar